ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日です。<br /><br />17:15発の便だったので、最後まで朝から貪欲に観光&ショッピングしました!<br /><br />ヘルシンキ安全で快適でかわいい街すぎて、帰りたくなかったです(:_;)<br /><br />住むのは日本が一番いいと思ってたけど、ここなら永住したい!!

≪イギリス・ベルギー・フィンランド一人旅≫ ⑪最終日!ヘルシンキ→名古屋

2012/05/14 - 2012/05/25

kana

kanaさん

ついに最終日です。

鉄道 徒歩 飛行機
フィリピン航空
その他

昨日スーパーで買っておいた朝ごはんです☆

パンのようなエッグタルトのようなやつ、一体何だったのか食べても私にはわかりませんでした〜。

テンペリアウキオ教会です☆
    岩をくりぬいた中に造られています。

ここまで来るのに迷いました。
    地図を見て途方に暮れてたら、おしゃれでカワイイお姉さんが声をかけて助けてくれました〜(T_T)

いまどきの若者なのにめっちゃ優しいことに感動!

私も日本で迷ってる外人さんがいたら、助けてあげようと心に決めました。
    そのためにやっぱり英語をもっと勉強しなきゃ〜!汗

親切なお姉さんのおかげで、オープン前に到着できました。

近くのお土産物屋さんにはムーミンが♪
    ヘルシンキですっかりムーミンの虜になっちゃいました(*^_^*)

時間があったので、教会の裏側も探検してみました☆

完全に埋まってて、屋根がちょこっと見えるのみ。
    内側はどうなっているのか、想像もできません。

時間になっても開かないと思ったら、中国人が勝手に入っていった!
    怒られるかと思いきや、時間になったら入って行ってよかったみたいです(^^;

教会の中すっごい美しかった!!

岩とパイプオルガンって、なんだか不思議な組み合わせ。

光の入り方がすっごくキレイ。
    それを計算して造られてるのがすごいと思う。

2階から全体を見下ろしてもキレイでした。

静かで涼しくて、自然の岩の中の教会って初めてだったので、とっても感動しました☆

昨晩予習したので、今日は辿り着けました!

映画見てないのでよくわかりませんが、かもめ食堂のカフビラ・スオミです☆

日本語メニューがあるので安心♪

サラダ取り放題が嬉しい♪

地元の方々で賑わっていました。

この後、ぞくぞくと日本人の観光客の方がみえて、すぐ満席になってしましました!

チキンソテーアボカドソースをいただきました♪

チキンもマッシュポテトもとっても美味しかったです!

シナモンロールも食べたかったです><
    が、サラダ食べ過ぎておなかいっぱいでした。

外にテラス席もありました☆

日陰なのでちょっと寒そうでしたが^^;

ムーミンの家みたい(*^^)v

次来るときは絶対にムーミン谷に行きます!!

最後にマリメッコでお買い物〜♪

免税の申告書もスムーズに発行してくれるので安心です。

ヴァンター国際空港に着いてしまいました。

チェックインは各自この専用の機械で。
    困ってるとスタッフの方が一緒に操作してくれました。

フィンランドの人はみんないい人ばかりでした〜☆

免税の申請もチェックイン前にできたので、商品をスーツケースにしまうことができて良かったです。

空港にはお土産物屋さんが充実しているので、買い忘れても安心♪

買いすぎた私には、誘惑が多くて大変でした^^;

今回の旅の収穫です♪

マリメッコのバッグ2つ&ロンドンの本屋さんのエコバッグ1つ☆

大きい方のマリメッコが70€くらい。
    日本で買うより全然安いですよね!?

もっと買えばよかった!

• グローブの下のグレーのが5&#8364;ワンピです☆<br /><br />何度もしつこいですが、ロンドンで買ったこの靴が1足なんと約6£!<br />1000円しないのにかわいいんです!!<br /><br />履きやすくて日本で大活躍中です(*^_^*)

グローブの下のグレーのが5€ワンピです☆

1000円しないのにかわいいんです!!

履きやすくて日本で大活躍中です(*^_^*)

各国で買ったペーパーナプキンたち☆

お土産用と自分用に。

スナフキンのナフキン(笑)がお気に入り♪

お菓子類が大量ですー!!

ロンドンのハロッズで買った、2種類のクッキー缶が大好き(*^^*)

ポストカードも大量購入!
    買うのいろいろ我慢してきたはずなのに…。

海外のポストカードってなんでこんなにかわいいんでしょう><

• TSUNEさん 2012/09/04 12:43:39
    とうとう最終日
    こんにちわ。
    最終日になりましたね。

これまで楽しく読ませてもらっていたところ、
    最後の最後で『かもめ食堂』ですか!
    さすがです。

これからの旅行記も楽しみにしています。

kana

kanaさん からの返信 2012/09/10 22:15:54
    RE: とうとう最終日
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました(*^^*)

ひとり旅で食事で妥協することが多かったので、どうしても『かもめ食堂』には行きたかったんです!笑

ゆっくりですが、過去の旅行記も思い出しながら書いていこうと思うので、お時間ありましたらまたご訪問ください☆

kanaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る