ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンでの5日間の滞在を終え、続いての目的地はユーロスターに乗ってベルギー・ブリュッセル!<br /><br />電車での出入国は初めてなので少し不安でしたが、日本でチケットも手配してあり、職員さんも親切でしたので、当然のことながら飛行機より全然簡単でした☆<br /><br />ただ、お買い物のしすぎでスーツケースはちきれそうな程詰まってて、この重さに大変苦しめられました。<br /><br />残りベルギー3泊、フィンランド2泊なのでこの旅もあと半分です。

≪イギリス・ベルギー・フィンランド一人旅≫ ⑥ユーロスターでベルギー入国☆

2012/05/14 - 2012/05/25

kana

kanaさん

2.5
鉄道 徒歩
フィンランド航空
その他

ホテルから駅までタクシーで☆

チップを渡すタイミングがよくわからない…。
    料金より少し多めにお支払しようとしたら、逆に小銭の分を切り捨てしておまけしてくれました!

さすが英国紳士。ステキすぎる。
    イギリスの方々良い人ばかりでした。
    ありがとうございました!

セント・パンクラス駅に到着です☆

7:57発の列車のほうが安かったのですが、早起きに自信がなかったので私は次の8:57発です。
    全然問題なく間に合ってしまいました〜。

ヒマなので駅構内を探検。
    発着ホームは2階にありました。五輪仕様☆

お土産物屋さんはまだ営業時間前で、1階のカフェはどこも混雑していたのですが、2階のカフェはがらがら〜。
    ゆっくり朝食をいただきました。

車内の様子です。ほぼ満席でした。

大きなスーツケースは入口横の荷物置き場に、無理やり突っ込んできました。

荷物が心配でしたが、早起き頑張った反動で到着までぐっすり熟睡☆
    2等席でも飛行機よりシート広いし、座り心地と揺れが最高に心地よかったです。

無事にブリュッセル南駅到着☆

入国審査もなく、なんだか拍子抜けしてしまうほどスイスイと外へ。
    そして地下鉄乗り場がわからず少し迷子になりました。

地下鉄にも乗れて、迷いつつもなんとかホテル到着!

3日間お世話になるフローリスホテルです☆
    重いスーツケースを持っての駅からの道のりがツラかった。

フロントのお姉さんが親切にいろいろな観光プランを紹介してくれたけど、途中から全く英語がわからず申し訳なかったです…。

一人なのにこの広さ!
    日本の旅行社で、シングルルームはびっくりするほど狭い場合が多いからとツインをおすすめされたのですが、この広さは贅沢すぎるような…^^;

お部屋の内装は、普通のアパートを改装したみたいでかわいかったです☆

ただ、この階段が強敵でした。
    エレベーターから部屋まで上がるだけだけど、体力を使い果たしました。
    また帰りが思いやられます。

気を取り直してブリュッセルの街観光へ♪

なんか変な仮装のお祭りをやってました。
    そのおかげで、グラン・プラス界隈はすごい人人人!!

シャボン玉ー☆

向こう側に渡りたいのに、お祭りのため通行止めに。
    なかなかグラン・プラスに近づくことができません(+_+)

タンタンの壁画を発見☆

現在地がわからず迷子になりそうだったとき、ガイドブックに載っているので目印になって、ちょいちょい助けられました!

• やっとグラン・プラスに到着ー!<br /><br />世界で最も美しい広場☆ 本当?<br /><br />祭りの人混みで大変な賑わいでした。<br />とても広場の景観を楽しむ余裕はなかったです。

やっとグラン・プラスに到着ー!

世界で最も美しい広場☆ 本当?

祭りの人混みで大変な賑わいでした。
    とても広場の景観を楽しむ余裕はなかったです。

• んーでもやっぱりキレイ☆<br /><br />四方を囲む建物のどれも抜かりなくキレイです。<br />ぐるっと一周どこを見てもうっとりしてしまいます。<br />これは確かに贅沢な空間かも。

んーでもやっぱりキレイ☆

四方を囲む建物のどれも抜かりなくキレイです。
    ぐるっと一周どこを見てもうっとりしてしまいます。
    これは確かに贅沢な空間かも。

花より団子!
    というわけで、まずはフリッツ☆

グラン・プラス近くの人気店で並んで買いました〜。

最初はおいしい♪
    でも最後の方はくどくなってダメでした。
    ソースを『サムライ(ピリ辛マヨネーズ)』にしたからかな〜?

デザートはイチゴチョコワッフル☆

レオニダスというチョコレート屋さんで食べました。
    チョコレート美味しい!
    イチゴとチョコって最強の組み合わせです。

ワッフルも軽くておいしく食べれちゃいました♪

ワッフルが食べられるお店、この界隈ホントにたくさんあります!
    どこに入るか迷っちゃう。

値段も1€のものから、トッピング次第で8€近くなるものまで、実に幅広いです。

ギャルリー・サンチュベールです☆

きれいなアーケードで、おしゃれなカフェや本屋さん、おもちゃ屋さんなど、たくさんお店が並んでいます。

右手に触ると幸運が訪れると言われる像☆
    よくわからないけど触ってきました。

ねずみを触ると金運アップ!?
    って今ガイドブックを読み直してたら書いてあった。
    もう遅い(笑)

小便小僧☆

世界がっかり三景?でもすごい人気者でした!

ちなみにこの隣のワッフル屋さんは1€でした。
    けっこう人並んでたけど美味しいのかな?

祭が終わったためか、衣装をはがされている小便小僧☆

また違うコスチュームになるのかと思いきや、この後は裸のままでした。
    着替え中は放尿ストップするんですね〜。 当たり前か^^;

カラフル小便小僧たち☆

小便小僧グッズたくさんありましたー。
    こちらはチョコレートショップですね。

ライトアップされたグラン・プラスも見たかったけど、人混みに疲れたのでこの日は夕食なしでホテルに帰りました。

くたくたです〜。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る