バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、いろいろあったけど、初バンコクもついに最終日となりました。<br />今日は、ジムトンプソンとかね。<br />ゆっくり、いきましょーね。<br /><br />飛行機は23時50分だし、<br />ホテルのチェックアウトは、18時だからね。

初バンコクで、悪徳タクシーに遭遇&引ったくり未遂事件じゃー!なんてね。⑥

2012/08/11 - 2012/08/16

のびのび

のびのびさん

今日は、ジムトンプソンとかね。
ゆっくり、いきましょーね。

飛行機は23時50分だし、
ホテルのチェックアウトは、18時だからね。

鉄道 徒歩

午前は、「ジム・トンプソンの家」に
    行きました。

入場料は、100Bで、

日本語を話せるタイ人女性が、家の中を
    案内してくれました。

シルク=絹=繭=蚕。
    生きてるお蚕さんです。
    1時間くらいだったか、案内してくれます。
    日本人のグループで、8人でした。
    意外とおもしろかったです。

カフェがあったので、一休み。

飲み物だけじゃなく、食事もできるんです。

右が、マンゴータンゴスムージー、180B。
    左が、ライチミント・スムージー、150B。
    連れは、ライチのほうにはまり、
    日本に帰っても、ライチミントが飲みたい、飲みたい、・・・と。

ちょこっと、併設のショップによるつもりが、
    ちょっとねー、買いすぎだよー(汗)。
    バッグやら、なんやら・・・(汗)。

外に出て、裏手の方を少し散策。
    川の向こうは、イスラム教徒街なんだって。
    コーランが、聞こえてきました。

お昼は、MBKに行って、フードコートに行こう。

今日は、5Fの高級フードコート「5TH」に行ってみました。
    なるほど、ツーリストはそこそこいるけど、
    タイの人たちは、0人。
    まあ、全体的に金額が高いんだけど、
    ここは、ビールが飲めます。
    フードコートでビールが飲めるところって
    意外とないしね、いいか。

またまた、注文。懲りもせず(苦笑)
    「オイスター・ソフト・オムレット」170B.
    うーん、微妙???

「フィッシュアンドチップス」205B。
    オーダーする人がほとんどいない料理らしく、
    キッチンの中は、???状態???。
    タイ語はわかりませんが、たぶんこんな感じ、
    「エーっ?フィッシュ??#$゛%???
     そんなの、作ったことないよー。」

でも、ようやく出てきた、デカイ!

ローストダック・セット。295B。
    連れが注文したんだけど、
    いまひとつ。
    連れは、後悔してたぞい。
    「高いし、あんまおいしくない。」

ホテルのチェックアウトまでは、まだ時間があるので、
    アソーク駅前にある、
    「アーバンリトリート・スパ」に予約を入れました。
    「アロマオイルマッサージとハーバルボール」90分、1150B。
    受付の子が日本語が少しできました?よ。
    コースを決めて、17時半からでお願いすると、
    返ってきた日本語は、
    「オメーサンハ?」
    「ハッ?お前さんは(オメーサンハ)???」
    もう一度、言ってきました。
    「オメーサンハ?」
    「・・!ああ?お名前はってこと???!」

誰だあ?変な日本語教えたやつは???

ホテルに戻って、チェックアウトの準備をしていると、
    ありゃあ、すごいスコーーール!

雨の中、予約したスパへ。
    でも、駅直結のホテルだし、ほとんど濡れることなく、
    スパへ到着。

すごく高級って感じではないですけど、
    清潔感があって、今までやってきた中では、
    一番良かったっす。
    アロマオイルマッサージが特にね。
    最終日にここを発見するとは・・・(悲)

で、空港に行く前にちょっと、ごはんを・・。
    ホテルのすぐそばにあった食堂へIN。
    気になってはいたんだけどね。

意外と安くて、にっこり。
    だいたい、40、50B。

タイ野菜カナーの炒め物。

(定番)ひき肉とバジルの炒め物、目玉焼き付き。

ソムタム。
    シンハービア(小)を4本と、料理3品で、370B(喜)。
    400B出して、おつりはとっておいてと言ったら、

お店のお父さんが、
    何度も何度も、コップンカップ!って、頭を下げられちゃった。

このお店も、最終日に発見するなんて(悲)。

ホテルでタクシーを呼んでもらって空港まで・・・。
    渋滞してたのに、メーターはなんと、250B!
    あっれー?高速代入れても320B!じゃん。

行きは、530B!ぼったくられちゃったのに・・・。
    もう、過去のことですなあ。

この、タクシーの運ちゃんは、いかにもぼったくりそうな感じだったのに・・。
    ごめんね、運ちゃん。
    人は見かけによらないねえ。
    グッド・ドライバーだったので、
    チップも奮発!

空港について一安心。

プライオリティパスを使って、ラウンジへ。

軽食から、ビールやそのほかのアルコール、
    ソフトドリンク、すべて無料。
    時間があれば、シャワーも。

帰りは、夜便だったので、爆睡なり。
    定刻どおり、羽田に朝8時過ぎに到着。

いやあ、いろんなことがあった初バンコクでしたあ。

また、行きまっせえー。
    おもしろいよ、バンコクそしてタイ!

今度は、ぼったくりタクシーにリベンジじゃあー、なんてね。
    (今度、行ったときに同じボッタクリタクシーにならないかなあ)

対決してやるばい!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る