バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディカップ!<br />タイトルにした事件は、もう書いてしまったので、<br />ここから先には、そういう事件らしき事件はありませんです。<br />ただ、同じ旅行中の旅行記なんで、時系列的に④とさせていただきました。<br /><br />お知りになりたい方は、①~③をご覧くださいませ。<br />コートーカップ。<br /><br />今日からは、初バンコクの三日目からを書いちゃいマース。

初バンコクで、悪徳タクシーに遭遇&引ったくり未遂事件じゃー!なんてね。④

2012/08/11 - 2012/08/16

のびのび

のびのびさん

サワディカップ!
タイトルにした事件は、もう書いてしまったので、
ここから先には、そういう事件らしき事件はありませんです。

お知りになりたい方は、①~③をご覧くださいませ。
コートーカップ。

今日からは、初バンコクの三日目からを書いちゃいマース。

鉄道 徒歩

初バンコク3日目の午前中は、
    MBK(マーブンクローンセンター)っていうショッピングセンターにいきます。
    地元っこだけでなく、ツーリストにも人気なショッピングセンターだそうです。
    BTS「アソーク駅」から、25B。
    途中、「サイアム駅」でBTSシーロム線に乗り換えて、一駅です。

「サイアム駅」での乗り換えは、ホーム反対側の電車に乗ればいいので、
    便利です。

「ナショナルスタジアム駅」に到着。

4番出口から、東急デパートへの接続路を通って、
    中に入ります。

MBK入り口です。
    入ったのは、10時過ぎなんですが、まだ、3分の1くらいのお店の
    シャッターが閉まっていて、これからお店を開けるところが多かったですね。

MBK、大きいです。

冷房が効いたウィークエンドマーケットって感じかな。

日本食レストランもありました。

連れが、このパシュミナってやつを気に入ったので、
    早速、値段交渉スタート。

言い値は、320Bだったかな。
    ちょっと、高い感じがしたので、220Bにしてよーって言ったら、
    230Bならって言われたので、その値段でいいかと。

100B札を2枚と、50B札1枚を渡して、20Bのおつりをもらおうとしたら、50B札を返してくれて、200Bでいいんだって!

タイの人たちが優しいというより、値段交渉下手すぎ??

バンコクのエスカレーターは、早いのです。

MBKには、3つのフードコートがあります。
    4F・・・ローカル度満点(まだ、ここにいく勇気がありません)
    5F・・・高級フードコートです。値段も高い。
    6F・・・普通レベルのフードコート。

今回は、6階のフードコートへ。
    チケット制です。
    100B渡すと、20、10、5の組み合わせのチケットくれます。
    これを、頼みたい料理の値段に合わせて店の人に渡します。

最初は、チケット売り場の人がなぜか間違えて、
    チケットが少なかった。
    中国の人が、グイグイ割り込んできたから?か。
    初めて、うわさに聞いてたグイグイ割り込みを初体験、ビックリ!

「カキのお好み焼き風」120B。←値段が高い。
    これは、大失敗。
    炒めたカキの上に、溶いたうどん粉を温めたものを
    のっけたもの。
    お世辞にも、うまいとは言えない。

これは、チキンカツライスみたいな、
    なんて言ったっけ?
    40B。
    これは、まあまあ。

今回のたびでは、フードコートでの食事が大はずれ。
    というのも、なにしろ、人が多くて、わさわさしてる感じ、でしたね。

口直しに、アイスコーヒーがあったので買うことに。
    20B.

ブラックコーヒーっていわれたから、
    そう頼んだんだけど・・・・。
    悲しいかな・・・・甘い。
    泣ける。

午後からは、ウェンディーツアーさんの
    「午後からのアユタヤ観光」に参加。
    ピックアップ場所は、
    サイアム@サイアムってホテル、MBKからは、歩いて5分ほど。

参加者は、15人くらい。
    大型バスに乗って、アユタヤへ。

アユタヤ、到着。
    チケット売り場のにゃんこ。
    愛想がない・・・・暑さのせいかな?

当然ながら、ガイドブックの写真と同じ。
    この辺は、サクサクッと、ね。

仏像様の後ろに建ってる建物のなかに入ったんだけど、
    中はすごい人で、なおかつサウナ状態でした。
    汗ぐっしょり(汗)

中に入るための階段。
    このあたりから、熱気がムワッと。

いい眺め。

中に入るときに、この金箔を7枚くらい20Bで買って、
    仏像様に貼っていくんです。

でも、余っちゃった(苦笑)。

涅槃仏を見に行ったときは、
    お花とお線香を20Bで買って、お参りすることに。

買ったはいいんだけど、お参りの仕方がよくわからないでいると、
    タイの女性の方が、こうするんだよ、ああするんだよと、英語で教えてくれました。

ありがとうって言って立ち去ろうとすると、
    今度は日本語?で、
    「オマモリ、ゴヒャクエン、オマモリ、ゴヒャクエン」
    って言いながら、小指の先ほどの大きさのものを
    売ってきました。

なるほどねー。そういうことですか(苦笑)。
    丁重にお断り申し上げました。

定番ですが、とりあえず。
    さすが、非常に神秘的でした。

日本語での注意書きもありました。

屋台のワッフル売り場。
    バンコク市内でも、結構ワッフル売りは多く見かけました。

イカ焼き10B。
    さすがにこの暑さの中での魚介類は怖いです。
    でも、タイの人たちは普通に買ってる!

ゾウ乗りに寄ってから、バンコクに帰ることになってます。
    あちきは、乗ったことがあるのでパスして、
    同ツアーの参加者が乗り終わるのを待つことに。

ところが、ゾウ乗り場は、超激混みで結局、
    1時間近く待たされちゃった(汗)。

マイペンライ、マイペンライ(少泣)。

ホテルに戻ったのが、夜7時ちょっと前。

シャワーを浴びてから、ごはんを食べに外に出ました。
    今日の行き先は、
    「キャベジ&コンドームス」

ホテルからは、すごく近いです。
    途中のマッサージ屋さんの看板。
    当然ながら、書いているのは日本人以外でしょう。

到着。
    途中はちょっとうす暗い感じもありますが、
    へぇー?こんなところにレストラン?って感じ。
    エントランスはいい感じ。
    期待できそう。

コンドームで着飾ったマネキン紳士。

コンドームで着飾ったサンタクロースファミリー?

エアコンディショナーがある店内と、
    アウトサイドのどちらがいい?
    と、聞かれたので雨も降らなそうだし、
    屋外席にすることにしました。

客層は、白人が多いかな?
    ファミリーもちらほら。

日本語メニューはないですが、
    写真付きなので、まあまあ、わかりやすい。

まずは、シンハーで乾杯。
    小瓶で90B。
    大瓶で130B.
    当然ながら、大瓶でしょう(笑)。

結局、4本飲んだかな?

Mieng Khum。120B。
    タイ古来の前菜だそう(るるぶに載ってた)
    初体験。
    星☆☆☆。

豚皮のフライ。170B。

スズキのフライ、チリソースがけ。370B。
    大奮発!
    でも、味は☆☆

プーパップンカリーとスチームライス。
    などなどで、
    〆て、1700B。

会計したあとには、コンドームのサービス。
    (結局、日本に持ち帰りましたが、まだ、開けてません。)(苦笑)

いやあ、いい感じのお店でした。
    お勧めです。

帰り道の屋台では、ドリアンを売ってました。
    一足遅く売り切れで、残念。

でも、日本に帰って本を読んでいたら、
    ドリアンとアルコールの食い合わせって最悪なんだって。
    知ってました?

タイのスーツ。
    名前は、????
    ごめーん、値段も忘れちゃいましたあ。

っていうことで、初バンコク3日目が終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る