バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、訪バンコク4日目。<br /><br />4日目ともなると、BTSやMRTなどは、スイスイ気分でOk。<br />ただ、路上というか歩道に出ている食事系屋台は、ハードル高いすねー。<br /><br />結局、今回の訪バンコクでの屋台では、サテーとスイーツとジュースくらいしか、<br />買えなかったもんなあ。<br />というわけで、4日目は市内観光といきますか。<br />市内の寺院めぐりは、自分でも行けそうだったんだけど、<br />時間を有効に使いたかったので、今回は、<br />オレンジスマイルツアーのKOBさんに案内してもらいました。<br /><br />

初バンコクで、悪徳タクシーに遭遇&引ったくり未遂事件じゃー!なんてね。⑤

2012/08/11 - 2012/08/16

19549位(同エリア24385件中)

のびのび

のびのびさん

今日は、訪バンコク4日目。

買えなかったもんなあ。
というわけで、4日目は市内観光といきますか。
市内の寺院めぐりは、自分でも行けそうだったんだけど、
時間を有効に使いたかったので、今回は、
オレンジスマイルツアーのKOBさんに案内してもらいました。

鉄道 徒歩

まずは、エメラルド寺院にいきましょうってんで、
    行ったはいいけど、すごい人。
    タイの人とツーリストでゴチャゴチャ(汗)

この人が、オレンジスマイルツアーのKOBさんです。
    とっても、やさしくて日本語も上手でした。

入場券。

きれいです。

おもしろい装飾。

宮殿。

汗ぐっしょり。
    写真は市販のガイドブックをご覧ください(笑)。

次は、渡し船(3B)に乗って、
    ワットアルンへ。

雨、降りそうだったけど
    結局、降らんかった。
    乗船時間3分なり。

ワットアルン。

上りの階段。
    かなりの急勾配です。
    エッチラホッチラ、フーフー。

上からの眺め、よし。

当然ながら、下りも急、急です。
    この写真は降りてきて振り返ったところ。
    スリリングなアトラクションです。
    でも、日ごろの運動不足がたたって、
    太ももがすぐ痛くなってしもうた。
    足、つりそー。

最後は、ワットポー。
    でかい。

小銭を20Bで買って?

鉄の桶にいれていきます。
    ご利益があるそうな?

桶は全部で、100くらいあったような?
    勉強不測ですいません。

足の裏のほうから眺めた涅槃仏。

地元の学生たちも社会科見学?にきてました。
    制服がかわいい。

ランチは、好きなところに連れて行ってくれるというので、
    (もちろん昼食代は自腹ですが)
    ヤワラートの和盛豊(フアセンホン)っていう中華レストランに
    いきました。
    目的は、ズバリ「フカヒレ」。

店の前には、フカヒレがたくさん。
    いやがうえにも、期待が膨らみます。
    お腹も鳴ります。

有名なお店だそうです。

店内はこんな感じ。
    このあと、お客さんがぞくぞく入ってきて
    満席となりました。

メニューの表紙です。
    シャークフィンって書いてありますね。

フカヒレは、一番上にあります。
    小中大、それぞれ、300B、500B,1000B。
    なべの大きさの違いか、フカヒレの大きさの違いかを
    聞くの忘れました。
    福原愛ちゃん似?の店員さんに、
    日本語で、
    「オイシイ?ドレ?オイシイ?」って
    メニューを指差しながら聞いたら、
    笑いながら、料理を指差ししてくれました。
    へぇー?通じるもの?
    お勧めを注文です。

まずは、かにチャーハン。200B。
    なるほどの味。
    ごはんがパラパラでおいしい。

来ました、フカヒレ!300B!
    こういうフカヒレの形がわかるものは初めてです。
    小さいけどね(笑)。
    なんたって、300Bですもん。

えびのすり身の春巻き。150B。
    これうまい。ヒット。

右はフカヒレ。
    左は、魚の胃袋をあげて煮込んだもの。200B。
    うまい。ヒット。
    あっさりしていて、かにチャーハンにかけて食べると、
    さらにうまい。

五果炒め。200B。
    ハムといろんなフルーツを炒めた料理。
    なかなかです。

完食ー!
    シンハービアの大瓶2本と合わせて、
    1370Bなり。

歩道で売っていたザクロジュース。

40B。
    このあと、ホテルまで送ってもらおうと思ったんだけど、
    携帯の調子が悪く、ずっと「圏外」表示だったので、
    サイアムのドコモショップへ送ってもらいました。
    ショップで聞いたら、世界的に調子が悪かったんだって。

仕方がないから、
    BTSで「アソーク駅」へ。

駅の売店で、

セイロンティーのアイスを頼むことに。
    甘くないのをオーダーするのに、四苦八苦(汗)。
    結局、
    「ノー、ハニー。ノー、シュガー。」
    で通じた。

OK、Ok。
    甘くないドリンクは久しぶり。

ホテルでシャワーを浴びて、ちょっと休憩してから、
    BTSに乗って、タニヤへ。

マッサージでもということで、
    「有馬温泉」っていうところへいってみた。
    オイルマッサージ+フェイシャルマッサージを2時間。
    1100B?だったかな?
    今回の担当は、腕が今一。
    何回かマッサーを受けてると、
    なんとなく技術のうまいへたがわかってくるもんですな。

その後、パッポンのナイトマーケットをぶらぶらしてから、
    食事をすることに。
    たまたま見つけた「バナナハウス」の看板。
    そういえば、ガイドブックにも載っていたような・・・。
    入ってみようか。

店内は、シンプルな造りです。
    ワァオ、日本人ばっかり?
    いや、ファランのカップルがかろうじて一組?
    ウーン?バンコクじゃないみたい?
    お姐系?新宿二丁目系?のスタッフががんばってます。

お勧めのアサリの粘土パン?
    メニューには、ハマグリって書いてあるけど・・・??
    スタッフの彼(彼女?)がしきりに、
    「アサリ、オイシイ、アサリ、コノメニュー・・」なんてね。

焼きそば(パッタイではない)、ヤムウンセン、手羽のから揚げとか、
    いろいろ食べて、ビール飲んで、1300B。
    高い?安い?
    で、食べ終わるころにはお客さん、日本人のみ、ビックリ。
    隣のテーブルの日本人のお客さんは、
    思いっきり日本語で、
    「すいませーん、おねえさーん、ごはん、ください、ごはん!」

ここはどこ?って感じ!

タニヤの飲み屋通りです。
    カラオケやさんとか、クラブとか、
    日本語の看板と、たどたどしい日本語の呼び込みがいっぱい。

まるで、映画「ブレードランナー」みたいな、
    ハリウッドが描く日本人街です、ハイ。

こぞう寿司も、ほら、このとおり。
    まあ、確かに
    KOZO SUSHI には、間違いないんだけど・・・。

「サラデーン駅」から、ホテルまでBTSで帰ります。
    すごい人混みでしょ。

あとは、ホテル周辺の屋台街をブラブラ。
    ちなみにこれは、
    ポリスマンのバイクです。

ホテルに戻る前に、ちょっと、食べようか?っていうことで、
    24時間営業のメキシコレストランに入りましたよ。

シンハービアとタイガービアーを注文。

あと、タコスサラダを注文。220B.

でも、料理が出てきて!
    すごいボリュームじゃん!
    半分しか、食べれんかった!
    ガックシ!
    胃もたれ?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る