2011/08/06 - 2011/08/06
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,952,384アクセス
今夜は、青森のねぶた祭り。ねぶた祭りは、弘前や五所川原でもあるのですが、やはり、青森のねぶたが一番規模が大きいしい、豪華だとのこと。結局、道路が広いので、物理的に他ではもうこれ以上大きくできないのだそうですが。
ただ、いずれにしてもほとんど予備知識がない状態で体験したねぶた祭りの感想は・・
①ねぶたが、広い道路いっぱいに回転したり、前後に傾けられたり。こんなに大胆に動き回るとは、知りませんでした。暗闇に浮かび上がる鮮やかで巨大なねぶたの迫力が倍増です。
②太鼓と笛、鐘の哀愁を帯びた拍子が全体を熱く盛り上げる。お盆の先祖供養の思いとも通じているのでしょう。やけに心に染みてきます。
③祭りのもうひとつの主役と思っていたハネト。着飾ってはいるのですが、それだけ。練習も何もなくて、これでは観客と同じでしょう。だらだらと歩くハネトもいて、これには少し興ざめです。(ただ、冷静に考えてみると始めから最後まではね続けるのは体力的に無理があるので、仕方ないのかもしれません)
下北半島から、ポーラスターで青森港に到着。
青森港に到着して、隣に停泊している「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」。この前にある「津軽海峡冬景色の歌碑」。センサーの前に立つと歌が流れて。情景がくっきり浮かぶようで、何度聞いても、名曲ですね。
これはAファクトリー。
青森駅に向かう途中。最近整備されたウォーターフロントの中心施設です。 -
内部は、おしゃれで賑やか。
活気があって、周囲のウッドデッキからの景色も青森湾の全景が見渡せます。いいものができました。
同じく、ウォーターフロントの一角にできた施設「わらっせ」。
ねぶた祭りの殿堂です。
これを見ながら、
気分を盛り上げて、本番に臨みます。
昨年のねぶたも展示されていましたが。
毎年、作り直されるのは
もったいないような。
ただ、そういう一期一会の気持ちが
北国の夏には似合っているのかも。
では、祭りの前の腹ごしらえ。とくれば、なじみのアウガのこの店しかありません。名物のホタテどんぶり。青森ならやっぱりこれが定番でしょう。文句なく地元の人気店です。
辺りが暗くなってきました。いよいよ、始まる気配です。
実は、この大通りの一等席を確保するために、2時間以上陣取ってまして、かなり、グロッキーだったのですが、
これは気分爽快。夜空に浮かんだねぶたが躍動し始めました。
チームごとに競うようで、これが先頭です。
まずは太鼓が大迫力。ねぶたを先導し、全体の雰囲気を整えます。
笛に鐘も、軽快。祭りを盛り上げるお囃子は、どこか哀愁もありました。先祖を供養するお盆の心にも通じているようです。
さて、期待のハネトもやってきました。人数は多いんですが、
しかし、統一感はないかも。
これは練習とか関係なし。ただ歩いている姿には、逆に、ちょっとびっくりしました。 -
一方で、ねぶたは回転もするし、前や後ろに傾けたり。
広い道路を目いっぱい使って、躍動します。
目の前まで迫ってくると、
かなりドキドキ。
やはり、これが祭りの華ですね。
ねぶたは、室内に飾っているものを見ても、この感覚は分かりませんでした。大きなものなのに、けっこう勢いよく動き回って、素晴らしいです。 -
次のチームです。
これも太鼓がいい感じ。
ハネトが続きます。
ここのハネトも、ちょっと、だらだらしてるような。
さらに、次のチームのお囃子。
やっぱり、このお囃子がいいですね。哀愁を帯びた音色がこころに染みてきます。 -
とにかく、
次々と
出演者が
流れていきます。
こんなに真近で、見ているのですが、
道路も広いので、窮屈さはありません。
沿道の観光客を向いてのパーフォーマンスも、余裕ですね。
またしても、ハネトの集団。
これはかなり密集してます。
ねぶたをバックにハネトたち。
ねぶたの下にも、担ぎ手がいっぱいいるんですが、
分かりますか。
またしても、太鼓。
これが、とても勇壮だし、
お腹に響くような音で、全体を引き締めます。
そして、軽快な笛の音。
ねぶたがなくても、これだけでちゃんと見ごたえがあるように思います。 -
そして、やっぱり主役のねぶた登場に。
続く鐘の音で、また雰囲気が落ち着きます。
ちょっと大きな団体です。
これは
なにやら
大勢のハネト集団。
ライトに照らされて、こんなに密集しています。
というか、あちこち行かないように、縄で囲まれてます。
ちょっと、かわいそうな気もしますが、彼らを自由にしては全体の流れが壊れるかも。仕方ないでしょう。 -
再び、太鼓に
笛、鐘。やっぱり、これがすばらしい。
ねぶたは、よくみると奥行きもあるんですね。
回転して、横から見ても、
ちゃんと、それなりに見えるようにできてます。
今度は、ハネトと
ねぶたの
組み合わせを撮ってみます。
このチームは、ハネトとねぶたの距離が近いです。
今度は、ねぶたの
旋回を
見てみましょう。
これは側面。
裏側。
もう一方の側面。いずれも、それなりの構えですね。
またしても、太鼓。
鐘、
笛の
お囃子隊。
皆さん、もう練習十分で、余裕余裕。楽しげで、その分、こっちも楽しくなってきます。 -
しんがりのねぶたが過ぎて。
次のチームも、堂々行進。
紺の衣装が粋ですね。
しばし、この場でとどまって、お囃子の披露。
若い子も混じって、これも楽しげです。これまでの練習の成果を見せるのがうれしいような表情ですね。
それと、ねぶたの装飾は、それぞれに工夫されているんですが、
こんな風に、白をうまく配色すると
いいアクセントになって迫力が増すような
気がします。
波しぶきをあらわしたような白が
周囲の色を引き立てて、すごく目立ってます。
さて、終盤が近づいて。こちらのチームも、もうノリノリ。
こんなに近づいての演奏で。
観光客へのサービスがうれしいですね。
ハネトに
ねぶた。
こちらも、すっかり、
目が慣れてきました。
太鼓の構えもチームで違うような。
このハネトは、元気がいいですね。
ねぶたと一緒に
進みます。
家族連れも
多いようです。
渋い緑色のお囃子隊。
やっぱり、ハネトは自由気ままです。
ところで、こちらのねぶたも白を効かせたタイプ。
噴水のような形ですが、帯を表しているようです。
鮮やかな白が全体をきりりと締めています。
裏側の鬼も、ちょっと小ぶりですがしっかり決まってます。
いよいよ終盤。
ハネトも
最後の力を振り絞って
ラッセーラー、ラッセーラー。
ラッセー、ラッセー、ラッセーラー。
この最後のねぶたも青系統と赤系統の対比がきれいだし、白がとても効いています。
だらりと下がった白い光は、妖怪か鬼の手でしょうか。
リアルな琵琶や刀と幻想的な手の組み合わせも、違う意味で対比になって。作者の意図はとてもいいと思います。
さて、今夜は青森市内で宿が取れず。この後、弘前の宿に向かいます。
- さすらいの食いしんぼうさん 2012/09/26 12:11:04
- 本場の雰囲気がそのままです
- たびたびさん、
ねぶた祭りをすばらしい迫力でみせてもらいました。
100枚を超える写真のボリュームたっぷりの仕上がりなのに、写真も解説もほどよいリズムがあって飽きることなく、長さを感じさせません。これ「たびたびワールド」とでもいいましょうか。
「〜魅惑のベリーダンスに主人の客いじりもサービスのひとつ?」や「東京高円寺阿波おどり」にも見られるまさにたびたびさんお家芸。得意の手腕ですね。
静かな自然や建物の写真より、こういうお祭りや踊りの写真の方が空気を伝えるのがむずかしいような気がするのですがお見事です。
このねぶた祭りの旅行記、ひとことでその感想を述べさせていただくなら、「東京高円寺阿波おどり」の副題をそのままいただいて..... 〜迫力の踊りは本場の雰囲気がそのままです。
さすらいの食いしんぼう
- たびたびさん からの返信 2012/09/27 16:31:39
- RE: 本場の雰囲気がそのままです
- お褒めに預かり、光栄です。
観光スポットの紹介は、クチコミの方が書きやすいし、感じたことを素直に書けるのは旅行記なんでしょう。あとから読むと変なことも書いていますが、まあ、ぼちぼちやっています。
ところで、お名前のとおり、さすらいの食いしんぼさんの関心はグルメでしょうか。とても、高級店には行けませんが、私も各地のB級グルメとかをできるだけ丹念に回っています。何か、お勧めありますか?