下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大湊で一泊の翌日は、下北駅からバスに乗って、下北半島をさらに北上。下風呂温泉、大間を経由して、最後は観光船で目的の仏が浦へ。海岸沿いに白い巨岩が、どうかすると彫刻作品のように配されて、これは想像以上のダイナミックな景観です。そして、白い岩肌と青く透き通った海の色との組み合わせは、まさに息を呑む美しさ。天候にも恵まれて、素晴らしい絶景を堪能しました。<br />そこからは、大型船ポーラスターで一気に近代的な匂いのする青森港へ。行きの道中を思えば、あっけないほどでしたが、それはそれ。やはり、下北半島を一周して初めて、全体感が分かるというものでしょう。

下北半島から青森・仙台へ(二日目前半) ~息を呑む美しさの仏が浦から、高速船で一気に青森港へ

2011/08/06 - 2011/08/06

たびたび

たびたびさん

下北駅からバスに乗りましたが、いったん、下北バスセンターへ。今日の大間方面のほか、昨日の恐山や寒立馬で有名な尻屋崎方面もここからです。

途中の下風呂温泉、大間を経由して2時間半。ここが仏が浦に向かう「サイライト号」が出る佐井港に到着です。

ターミナルの中にあった佐井村海峡ミュージアム。ちょっと立ち寄りました。

蝦夷や中国北部との貿易品が残っていまして、活発な交流が窺われました。北海道と中国との交易は、司馬遼太郎も「街道を行く」で、触れていますが、この地域も一体の経済圏だったのでしょう。

さて、これがサイライト号。

高速艇なので、途中の景色をゆっくり見る感じではないですね。

ほう。遠くにそれらしい景色が見えてきました。これは「五百羅漢」ですが、想像以上に美しい。かなり期待ができそうです。

もうすぐ着岸。
    このあたりで全景が見えるので、だんだんもりあがってきます。波が穏やかで海の透明度も抜群です。

上陸しての観光。海から見ていたより、ずっと巨大。遊覧船の方が案内してくれます。

この巨岩は、「如来の首」。名前の通り、どうかすると彫刻作品のようです。

風化してこのようになったのでしょうが、

岩の巨大さと空に向かって突き出た雄雄しい姿に、ただただ圧倒されてしまいます。

巨岩の間を抜けて、

少し、平地になっている一角。

岩場を越えて、

奥に進んで、

全体を眺めてみます。

離れると、岩の大きさがちょっと分かりにくいかも。ただ、海の青さの方は、ここからの方がきれいです。

沖合いの遊覧船からはどう見えているでしょうか。

さらに進んで、

振り返ってみたところ。

そして、この奥まった場所までが歩ける範囲です。

全体を確認したところで、引き返します。

ごろん、ごろんと

ころがっている

岩も異様です。

これは「蓮華岩」?
    いずれにしても、地球じゃない

• どこかの惑星にでもいるようです。

どこかの惑星にでもいるようです。

ちなみに、ここからは「夢の海中号」で、いったん牛窓港に向かいます。帰りの時間が気になってきました。

改めて、巨岩の間を抜けて、

元来た道を

帰ります。

相変わらず、天気がよくて

しろい岩肌が青空に映えて、きれいです。

これは仏が浦から、さらに北の方角。この崖は、遠くから眺めるしかありませんが、これも素晴らしい景観です。

桟橋辺りもうろうろ。

改めて見ると

海の透明度が

すごいです。

これは、「屏風岩」。
    そろそろお昼で、日が一番高くなっている時間。

たぶん、この条件が一番きれいに見えるんじゃないでしょうか。

到着した時から、さらに美しさが増しているように感じました。

さて、青森港へは、いったん、観光船「夢の海中号」で牛滝まで。牛窓で、大型船のポーラスターに乗り換えです。

さて、観光船「夢の海中号」で、出発しましたが、

• やはり、沖から見る仏が浦は、素晴らしいです。

やはり、沖から見る仏が浦は、素晴らしいです。

ほどよい距離感で、

船が進みます。

• 仏ヶ浦を出た辺り。景観をじっくり見れます。これは蓬莱山です。岩のひだが細かくて、仙人が住む山と見立てます。

• こちらは、刀で斜めに切ったような形。

こちらは、刀で斜めに切ったような形。

これは、「一ツ仏」。全体で一つの仏に見えるんだそうです。いずれにしても、その姿は、ここからじゃないと分からないんですね。改めて、感動です。

湾を回って、少し景観が違ってきます。

• 牛滝に到着直前。この断崖もダイナミックで、素晴らしいですね。

• 牛滝は、ポーラスターに乗り換える港。我々を降ろして、帰っていく「夢の海中号」です。

と、今度はポーラスターがやってきました。青森までは、2時間30分。対して、バスなら下北駅まででも2時間半。これはメチャメチャ便利でしょう。3200円の価値は十分あります。

大型船だけに陸地を大きく離れて航行。

こちらは、下北半島の西側ですが、緑の間に崖が崩れたような岩肌が見えて、人間を寄せ付けないような厳しい景観が続きます。

ということで、船は無事青森港に到着。青森は、勝手知ったる街ですから、もう安心。
    落ち着いて、夜のねぶたに備えます。