2014/08/05 - 2014/08/05
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,685アクセス
車中1泊2日の弾丸ツアーで青森ねぶた祭を見てきました。猛暑の東京を出発し、東北道を北進し青森を目指しました。東京は快晴でしたが、青森県に入った頃から雨が降り出しました。青森ねぶた祭会場に着いた時も小雨でした。観覧席を予約していたので、祭が始まるまで市内を散策しました。観光スポットはベイエリアに集中してますので徒歩で十分見て回れます。ねぶた祭開始の時は一旦雨が止みましたが、途中から土砂降りとなり観覧席の周りの方は堪らず退避していました。ねぶたは和紙で作られているため、雨に弱く、雨よけシートで覆われ運行されていました。雨には負けじと気迫溢れる祭でした。
- 観光バス 徒歩
青森ベイエリア散策。まず、聖徳公園に立ち寄る。公園内に建つ「海の記念日発祥の碑」。東北巡幸を終えた明治天皇は青森の浜町桟橋から日本初の鉄製蒸気船「明治丸」に乗り込み、函館を経由して横浜に帰還されました。その日を記念して海の記念日が制定されたそうです。
聖徳公園内にある「明治丸の碇のレプリカ」
新中央埠頭から見た青森港。左の三角の建物が観光物産館アスパム。
新中央埠頭。ねぶた祭を見るためか大型客船が寄港していた。
聖徳公園の案内板
ねぶたラッセランドで出陣を待つ太鼓。
ねぶたラッセランドで出陣を待つ小さいねぶた。雨のため雨よけシートを被っています。
ねぶたラッセランドで出陣を待つねぶた。東北電力ねぶた愛好会「鬼神「人首丸伝説」」
ねぶたラッセランドで出陣を待つねぶた。に組・東芝「武内宿祢宝珠を得る」
ねぶたラッセランドで出陣を待つねぶた。あおもり市民ねぶた実行委員会「浅草観音誕生」。アスパム周辺にねぶた制作小屋があり、待機していた。
観光物産館アスパム。青森の頭文字「A」を模った三角形の外観。
観光物産館アスパム前にある展望台から見た青森港。
展望台の航空写真
八甲田丸と青森ベイブリッジ
「赤い絲のモニュメント」の案内板
「赤い絲のモニュメント」。跳人が集結。
青森港沿いの木道
八甲田丸
随所にある道しるべ。遊歩道が整備されていてベイエリアは大変歩きやすい。
橋の先の赤い建物が「ねぶたの家ワ・ラッセ」。右端は「A-FACTORY」
「ねぶたの家ワ・ラッセ」の周辺地図。
「ねぶたの家ワ・ラッセ」の外観。
「ねぶたの家ワ・ラッセ」の入口
「ねぶたの家ワ・ラッセ」内に展示されているねぶた
「ねぶたの家ワ・ラッセ」の建物の外側は赤い鉄板で覆われている。
「A-FACTORY」
「A-FACTORY」と青森ベイブリッジ
八甲田丸の案内板
八甲田丸
「津軽海峡冬景色歌謡碑」。昭和の名曲をつい口ずさんでしまう。
観光物産館アスパム。
八甲田丸と青森駅はデッキで繋がっている。
青森駅ホーム
青森駅。東北新幹線が新青森駅まで延伸したので旧東北本線はJRから切り離され青い森鉄道になったそうだ。
青森駅改札
青森ベイブリッジと青森ラブリッジ(遊歩道)
八甲田丸
観光物産館アスパム内に飾られた金魚ねぶた。
いよいよねぶた祭の始まり。各ねぶたが位置に着く。このころ一旦雨が止む。
お囃子も祭を盛り上げる
跳人も踊り始める
号砲が鳴り祭が開始。ねぶたが動き出す。私たちのねぶた自主製作実行委員会「「鍾馗」端午の節句の鬼退治」
ヤマト運輸ねぶた実行委員会の小ねぶた。これも立派だか本チャンは後に続く
ヤマト運輸の行列。多くの跳人を動員していた。
ヤマト運輸ねぶた実行委員会「児雷也」。商工会議所会頭賞受賞。
ヤマト運輸ねぶた実行委員会「児雷也」
ヤマト運輸ねぶた実行委員会「児雷也」。ねぶたの裏面。
出世大太鼓
NTTグループねぶた「酒呑童子」
NTTグループねぶた「酒呑童子」
ねぶた祭を盛り上げる囃子方
消防第二分団ねぶた会・アサヒビール「那智の滝「文覚と不動明王」」
マルハニチロ佞武多会「雷神」の裏面
公益社団法人青森青年会議所「雲漢」を真横から
公益社団法人青森青年会議所「雲漢」の裏面
県庁ねぶた実行委員会「袴垂保輔と鬼童丸 妖術合戦」
県庁ねぶた実行委員会「袴垂保輔と鬼童丸 妖術合戦」を真横から
県庁ねぶた実行委員会「袴垂保輔と鬼童丸 妖術合戦」の裏面
青森菱友会「大間の天妃神 千里眼となた」の裏面
青森山田学園「姫路城の刑部姫」
青森山田学園「姫路城の刑部姫」の裏面
ねぶた愛好会「滝夜叉姫」
ねぶた愛好会「滝夜叉姫」の裏面
青森市役所ねぶた実行委員会「剛力 白藤彦七郎」
青森市役所ねぶた実行委員会「剛力 白藤彦七郎」の裏面。雨が激しくなってきたので写真撮影は控える。
小降りになったので撮影再開。日立連合ねぶた委員会「鍾馗」。市長賞受賞
日立連合ねぶた委員会「鍾馗」。市長賞受賞
日立連合ねぶた委員会「鍾馗」の裏面。
青森県板金工業組合「坂東の王者 将門」
青森自衛隊ねぶた協賛会「十和田湖伝説「南祖坊と八之太郎」」
青森自衛隊ねぶた協賛会「十和田湖伝説「南祖坊と八之太郎」」
青森自衛隊ねぶた協賛会「十和田湖伝説「南祖坊と八之太郎」」の裏面
東北電力ねぶた愛好会「鬼神「人首丸伝説」
東北電力ねぶた愛好会「鬼神「人首丸伝説」」
サンロード青森「戦国武士華「前田慶次」。ねぶた大賞受賞。
サンロード青森「戦国武士華「前田慶次」。ねぶた大賞受賞。
サンロード青森「戦国武士華「前田慶次」の裏面。