2012/07/16 - 2012/08/02
sundyさん
- sundyさんTOP
まず羽田を発ち、マレーシアのクアラルンプールに。
そこで飛行機を乗り換えタイ・バンコクへ。
バンコクから香港までは陸路移動のバックパッカー的な旅です。
第1部はタイ・ラオス、第2部はベトナム、第3部は中国・マカオ・香港の3部構成です。
充実したとても楽しい旅でした。
初日は、羽田からクアラルンプールを経由しバンコクへ行く移動日。
そして、バンコクでは、中華街でフカヒレスープを食べ、
その次の移動の準備をする、そんな1日でした。
バンコクでは、本場の暑さに負け、スコールに遭い、
風邪気味になり、旅をスタートすることになってしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア ANA
【クアラルンプール空港LCCT】
Airasia D7523便、羽田空港を0:03頃発ち6:00頃無事マレーシアに初上陸。思ったより早めに着いたので、両替をし、市内へ行ってみることにしました。大きい荷物は預け(これが高かった。24時間約970円)、AEROBUS、片道8、往復14リンギット。7:05空港端の方にあるバス乗り場へ行き、バスに乗った。時刻表もあるが、人がある程度集まらないと発車しないようだ。7:27やっと出発。帰りも少し時間の余裕を持たなければ。 -
【KLセントラル駅付近】
8:36 KLセントラル地下に到着。駅の周辺はヒルトンホテルとメリディアンホテルはあるがあとは見るべきところは無さそう。オフィスビルや建築現場ばかり。少し歩いてきたらこんな感じです。喫茶店や商店はあるがホント見るべきものはない。単なる街歩き。もともと空港から出るつもりはなかったので、何も調べていなかった。なんか考えておけばよかったなあ。LCCTはクーラーの効いているお店があまりなかったのと今後のために町中までの移動手段を下調べすればいいという感じでとりあえず空港から出てきました。そういう意味ではよかったです。ちなみにマレーシアの友人に話をしたら、KLセントラルのあたりは何もないよ、とのこと。予備調査は重要です。 -
【KLセントラル駅付近】
そして、周囲を1周しても何もないので再び駅に戻ります。遠くの方にマレータワーが見えます。これが唯一、今回私がクアラルンプールに来た証拠というか、記念の写真となりました。 -
【KLセントラル駅内 マクドナルド】
そして駅に戻り、朝食を。ホットケーキセット8リンギットでした。この写真ではわかりにくいかもしれませんが、マックの店員さん、イスラム教徒なのでしょうか。頭にスカーフを巻いています。私的にマレーシアを感じました。多民族・多文化のくにですね。9:57 KLセントラル発、10:53 LCCT着。約1時間強のお散歩でした。次回はもっとゆっくりクアラルンプールを歩いて見たいです。 -
【Airasia AK834便】
そして思いのほかチェックインに時間がかかりましたが、この飛行機で最終目的地バンコクに向かいます。同じ日に2か国めぐるのは何か不思議な感じです。13:53クアラルンプール発、15:35、バンコクスワンナプーム空港に無事到着。約6年ぶりのタイです。今回はじめてAirasiaを使いましたが、私的にはありです。うまく使えば効率的に周遊でき、料金も安いので良いと思いました。ちなみにクアラルンプールとバンコクは1時間の時差がありました。 -
【エアポートレールリンク スワンナプーム駅】
16:15 スワンナプーム駅発、パヤータイ駅まで向かいます。45バーツでした。 -
【BTS パヤータイ駅】
16:42 パヤータイ駅に到着。ここでBTSに乗り換えアソーク駅に向かいます。乗り換えルートは雨に濡れずに歩けますが、身軽ならいいですが、荷物が多い人は大変かもしれません。16:52 BTSパヤータイ駅を出発し、17:02 BTSアソーク駅到着。やっぱりエアポートレイルリンクができて空港からのアクセスが便利になりました。 -
【Asok Montri Hostel】
ここが今日のお宿です。ゲストハウス。アソーク駅から徒歩5分。非常に便利な場所です。 -
【Asok Montri Hostel】
ゲストハウスのプライスリスト。今日の部屋はホテルで直接取ると620B。 -
【Asok Montri Hostel】
窓もなし。エアコンあり。ただ寝るだけです。今朝、クアラルンプールから着いてから、汗を大量にかき、エアコンに入り、マッサージを受けたり、スコールにあったり、そしてこの部屋のエアコンが合わなかったらしく風邪をひいてしまいました。とてもつらいです。 -
【和成豊酒店】
夕食は中華街のこのお店で食べました。以前2006年に来て以来の6年ぶりですが、店の様子はほとんど変わりなかったです。今回もここでふかひれスープ、エビ餃子、グァバジュースを頼んで355バーツでした。疲労困憊しているのとまいっかと思い写真を撮らなかったので写真はありません。すみません。今日は旅の1日目なので写真がかなり少なく写真に関しては雑です。以降は少しまともになりましたが。とりあえず何でも撮るという感じで。ふかひれスープはおいしかったけど、エビ餃子は蒸し方がいまひとつだったかな。 -
【和成豊酒店】
地図です。位置は中華街の真ん中くらいかな?アバウトでごめんなさい。ただ、わかりづらいかもしれませんが、大通りに面しています。 -
【マクドナルド】
おはようございます。旅2日目。朝ごはんは近くのサブウェイでツナサンド(69B)を食べ、コーヒーが飲みたくなり、マックへ移動。そしておいしそうだったので抹茶ケーキ(95B)とアイスコーヒー(70B)。実際おいしかったです。日本のマックにもあればいいのに。やはり体調不良のため今日の動きはゆっくりめです。 -
【オンヌット】
ホステルをチェックアウトし、荷物は預かってくれるというのでとりあえず預けて出発。BTSでアソークからオンヌットに来ました。ここでカルフールとロータスに行きたいと思います。が、カルフールはビックCに変わっていました。残念です。そしてその後、マッサージを受けました。看板は1時間100B。しかし、外国人は150B。それでも安いです。2時間300Bでたっぷりと満喫。そしてこの後、テスコロータスで買い物をし、マックで遅い昼食を食べオンヌットを後にします。ここのローカルな雰囲気なかなか好きです。この後、サラデーンへ行き、ジムトンプソンを見たが、特に欲しいものもなく、Bootsでシャンプーなどを購入し、露店でTシャツを買ったり、両替をし、荷物を取りにアソークのホステルに戻りました。 -
【サラデーン駅から】
ホテルで荷物をピックアップし、風邪薬を飲み、ファランポーン駅へ。ここで大きい荷物を預け(70B)、昨日スコールで挫折したワットアルンのライトアップを見に行きます。その途中、今日2度目のサラデーン駅。バンコクも東京のような立派な近代的なビルがたくさんありますが、反対側を見渡すとこのような景色もまだあります。こういう景色なんか好きです。そして船着場があるサパーンタクシン駅に向かいました。 -
【チャオプラヤ川 ボートチケット】
サパーンタクシンのCenter Pier からTha Tienまで15バーツ。バンコクでバスなどに乗り料金を支払うと切手のような大きさのチケットというか領収書というかこんな感じのものをもらいます。 -
【チャオプラヤ川】
サパーンタクシンからターティエンまで船で利用。風をきりながら、ボーっと景色を眺め、とても気持ちいいです。各駅に乗らなければいけないのを急行の船に乗ってしまったので途中で1回乗り換えしました。 -
【チャオプラヤ川】
貧乏旅行の私にはほとんど縁のない高級ホテルをいつか泊まろうと思いながらボーっと眺めています。いい感じに日が落ち、夜が近づいてきています。 -
【ワットアルン】
昼間よりライトアップしたほうがきれいです。サンセットとワットアルンが見れないのが残念ですが、この景色が見れて良かったです。昨日は激しい雷とスコールでここに来ることを断念しましたが、今日は雨も降らず、こんなきれいな景色が見れて良かったです。今回の旅の思い出です。 -
【ワットスタット】
以前バンコクに来た時工事中だったので、この鳥居?が見れませんでした。時間もあったので写真撮影。また今度来るでしょう。 -
【トゥクトゥク】
この運転手さんにターティエンの船着場からファランポーン駅まで150Bで載せてもらいました。ちなみにこれがトゥクトゥク乗ったの初めてです。風がとても気持ちよく、町の景色もよく見えて良かったです。2006年暑くてホテルの白タクに乗ったとき、王宮前広場からファランポーン駅まで200Bだったので、今回150Bで即決しました。相場はわかりませんが、今朝から風邪がひどくなってきて交渉する気力もなかったのでこの値段で乗りました。 -
【タイ国鉄 乗車券】
これがチケット現物です。前の日にファランポーン駅の窓口で直接購入しました。バンコクからウボンラチャタニまで、2等寝台下段AC741バーツでした。
【タイ国鉄 ファランポーン駅】
いよいよ香港までの陸路の旅がスタートです。寝台列車でウボンラチャタニまで向かいます。 -
【タイ国鉄】
今日はここで休みます。駅員さんのすすめの下段でよかったです。窓もあるしこちらの方が広いようです。
sundyさんの関連旅行記