2012/07/16 - 2012/08/02
sundyさん
- sundyさんTOP
昨夜バンコクを発ち、ウボンラチャタニヘ。初めての寝台列車体験。体調は最悪でしたが、鉄道の旅は最高でした。
と言いたいところですが、ウボン到着4時間遅れ。ウボンからラオスのパクセへ向かいます。今日チャムパーサックまで行く予定でしたが断念。
パクセで見たメコンの夕日がとてもきれいでした。この旅でこれが最初で最後のサンセットとなってしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアアジア ANA
【タイの車窓から】
おはようございます。昨日37分遅れで出発したこの列車。 -
【タイの車窓から】
牛ものんびりしているのどかな景色。ですが、列車が大幅に遅れ私の心中は穏やかでありません。さらに、風邪がひどくのどが痛いです。ウボンにいつ着くのだろうか? -
【タイ国鉄】
体調最悪でも鉄子な私は記念に写真を撮ることは忘れません。が、疲れているので、先頭部は撮れず。 -
【ウボンラチャタニ駅】
タイ語書けませんが、書くとこんな感じなのですね。ただいま10:54。3時間25分遅れで無事到着しました。ちなみにタイの場合、鉄道よりバスの方が時間が正確?のようで、遅れていても途中でスピードを出して巻き返すらしいです。 -
【ウボンラチャタニ駅】
ホームを出て駅舎を撮影。ここからソンテオに乗り、バスターミナルに向かいます。客引きもいましたが、ガイドブックで予習をしていたので、難なく目的のソンテオは見つかりました。 -
【ウボンラチャタニバスターミナル】
ソンテオは町の中心をゆっくりと進み、街の景色や雰囲気が見えるので本来は楽しいと思うのですが、風邪がひどく、のどが痛く水分も切れ、猛烈な暑さの中ではとてもつらかった。同じソンテオのタイ人の女性がチケット売場まで連れて行ってくれ、バス会社に無料で大きい荷物を預かってくれるようにしてくれたので本当に助かりました。人の親切は身に沁みます。クーラーの効いている所がないので、ビックCに避難します。 -
【ウボンラチャタニバスターミナル】
このようなソンテオがこの町の公共交通。ウボンラチャタニ鉄道駅からバスターミナルまでは白いソンテオ2番に乗ってここまで来ました。10Bでした。 -
【BIC C】
バスターミナルから近いところにあるスーパー。時間があればここで買い出しをしておくとよいでしょう。またスーパーの建物の外にマーケットが出ていました。ある程度の時間つぶしはできます。行きはバスターミナルのバイタクで40B、帰りはつかまらなかったし近くなので徒歩で。ゆっくりでしたが、約10分程度。元気な人なら歩ける距離です。 -
【タイのファンタ】
バナナとオレンジの炭酸飲料。まあまあでした。珍しいので記念写真。 -
【パクセ―ウボン国際バス】
いよいよラオスです。15:30発予定です。 -
【バスの車窓】
これってメコン川? -
【タイ・ラオス国境】
初めてのラオス。島国の日本人(私だけかもしれませんが)にとっての陸路国境越えはなんか不思議でちょっと感動。無事入国。マレーシア、タイに続く3か国目です。ちなみにこの国境、タイはチョーンメック、ラオスがワンタオです。 -
【ラオス デューティーフリー】
バスにおいて行かれるのが怖いので中は見ませんでしたが、何が売っているのでしょう?今度ここを通る機会があれば立ち寄ってみたいものです。 -
【ワンタオ国境付近】
このような案内看板があるので、少し注意していれば迷子になろことはないでしょう。乗ってきたバスは大きい荷物はタイからそのまま積んでここラオスの入国管理事務所のあたりに
17:00を回っていたので時間外手数料がかかりました。10000Kipまたは40Bです。 -
【ワンタオ国境付近】
たかだか1キロ程度、国境を超えただけで景色が変わりました。粗末な建物が多いです。 -
【ラオスの風景】
のどかな水田の風景が続いていきます。タイと比べると区画が小さいような気がしますが。点々と見える家も粗末な家が多いのですが、なぜかでっかいパラボラアンテナがある不思議な景色。 -
【ラオス日本橋】
わーきれい。超感動です。心を打たれた美しい夕日。バンコクでは激しいスコールに遭い、天気には恵まれなかったので感動もひとしおです。ここがいわゆるジャパニーズブリッジ。日本の援助で作られた橋。日本もいいことしていますよね。 -
【パクセ】
なんか洋風。フランスの植民地だったので当たり前なのでしょうが、初ラオス、初パクセの私には不思議で新鮮です。バスの中からパシャリ。 -
【Sang Aroun Hotel】
というわけで、今日はパクセ泊となりました。 -
【パクセ・フレンドリーマート】
ラオスのコンビニというか酒屋というか。売店かな。ホテルの並びにあり重宝しました。 -
【Sang Aroun Hotel】
ホテルロビー。なかなかいい感じ。WIFIはここで使えます。部屋は使えません。 -
【Sang Aroun Hotel】
ベットもなかなかいいです。普通かもしれませんが、昨日のバンコクのホステルが簡易なものだったので、とてもよく感じます。 -
【Sang Aroun Hotel】
デスクもテレビもあります。デスクが広いので助かります。デスクがないと書き物をするとき不便ですので。 -
【Sang Aroun Hotel】
シャワーと洗面台。昨日のバンコクはシャワーとトイレが共同だったので部屋にあるのはありがたい。 -
【Sang Aroun Hotel】
いわゆる普通のトイレ。
sundyさんの関連旅行記