2012/08/13 - 2012/08/13
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
坎布拉自然公園を後にし黄河沿いの道を走り、この日の目的地である共和に向かいます。途中、貴徳から共和への道は、数えきれないほどの羊が放牧された緑豊かな大草原や、黄河の巨大堰止湖である龍羊峡のダイナミックな景観などが広がっていて、道路地図にはあまり掲載されていないルートですが、絶景ドライブを満喫出来ました。
*******************************************
8/11(土) 関空→上海→西寧
8/12(日) 西寧→同仁六月会(蘇乎日村)
★8/13(月) 同仁→坎布拉自然公園→黄河→龍羊峡→共和
8/14(火) 共和→茶カ塩湖→青海湖→西海
8/15(水) 西海→沙島→門源→西寧
8/16(木) 西寧→上海→関空
坎布拉自然公園を後にし、黄河に向けて山道を下っていきます。
つづら折りの道の向こうに黄河が見えてきました。
黄河にさしかかったところで、川沿いの道を上流方面に進みます。
この周辺の黄河沿いには、坎布拉自然公園で見かけた、むき出しの荒々しい岩山が広がっています。
黄河沿いの風景。
一部の岩山が砂丘となっていました。
大平原の中を滔々と流れる黄河。
黄河の湾曲した段丘には田園が開けていました。
黄河と大平原と一本の道。
黄河。
貴徳の街に近い黄河には、川の中で森が形成されていました。
川の色は全く異なりますが、以前九寨溝で見た川の中の木々を思い起こさせます。
黄河の森と、荒涼とした岩山。
黄河の中に森があるとは驚きです。
貴徳の街を通り過ぎ、黄河に架けかれた橋を渡ります。
大橋から眺めた黄河。時期によっては、この周辺の黄河の色が青くなることもあるようですが、この時は泥色でした。しかし、蘭州などの黄河と比べると少し綺麗なような気がします。
岩山のすぐそばの道路を西に進みます。
黄河に別れを告げて、北の方角へ進みます。途中、羅漢堂寺に立ち寄りました。
羅漢堂寺。
お寺の額の表示が、珍しく草書体のチベット文字で書かれていました。
羅漢堂寺。
羅漢堂寺を後にし、道を進むと草原地帯に入りました。高度を上げた所の峠の山の上にタルチョーが架けられていました。
ここからの草原の風景はすばらしいの一言。夏の草原は緑がまぶしく、美しさが一層引き立ちます。
タルチョーの周辺は、チベット人がばらまいた「ルンタ」が高山植物のように広がっていました。
ルンタ。チベット語で「風の馬」という意味です。5cm四方の正方形の紙に馬の絵が描かれていて、峠越えや祭りのときに、お祈りを叫んでばらまきます。
こちらは本物の高山植物。
ルンタの広がる草原。
緑まぶしい草原に羊が放牧されていました。
草を食む羊たち。
大草原と羊の群れ。
大草原と羊の群れ。
羊の道路横断中。
羊の道路横断中。
3頭並んで立つ、形の良い角を持つ羊。
羊と目が合いました。
こちらの草原にはヤクがいました。
ヤク。
大草原に伸びる一本の道。
緑いっぱいの草原。
草原地帯を過ぎると、遠くに砂丘群が目に入ってきました。龍羊峡に向かって南下します。
龍羊峡の手前のあたりには、荒々しい峡谷が一面に広がっています。
龍羊峡に立つタルチョー。
龍羊峡水庫が遠くに見えました。
黄河と峡谷。
龍羊峡谷。
龍羊峡谷。
地元のチベッタン数人が現れて、ルンタを天に撒きはじめました。
峡谷に撒かれて天を舞うルンタ。
「アッラソロー」の掛け声とともに、ルンタを一斉に空に撒きます。
空に撒くルンタ。
彼らからルンタを一束もらい、私も天に向かってルンタを撒きました。
願いよ、天に届いてくださいまし。
少し行くと、龍羊峡水庫を一望できる展望台があったので立ち寄ります。
遠目に龍羊峡ダムが見えました。
夕暮れ時の龍羊峡水庫。
雲間からカーテンのように射し込む夕陽がとても美しかったです。
龍羊峡水庫沿いの風景。
龍羊峡水庫沿いの風景。
峡谷の中にまで浸水してきた水庫。龍羊峡ダムができるまでは、陸地であった土地です。
夕暮れ時のため、湖面に映る峡谷の風景が絵になります。
龍羊峡水庫。
共和に向けて一路進みます。結局共和に到着したのは夜の9時頃でした。共和賓館に泊まりましたが、すでに併設のレストランは店じまい。仕方なく、人通りの少ない大通りを中心部に向かってトボトボと歩き、途中にあった羊肉店でシシカバブの串焼きを買って持ち帰って、ホテルの部屋で夕食を取りました。
東チベット 青海省周遊の旅
東チベット 青海省周遊の旅(1)~西寧→同仁~
2012/08/11~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(2)~レゴン六月会・蘇乎日村~
2012/08/12~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(3)~同仁→五屯村→隆務河~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(4)~坎布拉自然公園~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(5)~黄河→龍羊峡→共和~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(6)~茶カ塩湖~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(7)~青海湖・チベット寺院編~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(8)~青海湖・菜の花畑編~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(9)~青海湖・沙島編~
2012/08/15~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(10)~門源~
2012/08/15~
青海省
東チベット 青海省周遊の旅(11)~上海~
2012/08/16~
青海省
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東チベット 青海省周遊の旅