イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイスタンブールは、ほぼ名所見学で過ごしました。<br />あこがれのボスポラス海峡は期待を裏切らない絶景でした。<br />多くの旅行者を魅了するアジアともヨーロッパとも違うオリエントな雰囲気?が印象的でした。

イスタンブール堪能3日間(上)

2012/05/01 - 2012/05/03

lvyou

lvyouさん

初めてのイスタンブールは、ほぼ名所見学で過ごしました。
あこがれのボスポラス海峡は期待を裏切らない絶景でした。

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回の宿泊先は旧市街に位置するオリエントエクスプレスホテル。
    設備自体は決して新しくはありませんが、期待以上にサービスの良いホテルでした。

カッパドキアからイスタンブールに夜到着し、実質初日のこの日はまずアヤソフィアに向かいましたが、入場待ちの列の長さを見て一旦断念。

アヤソフィア外観。

アヤソフィア裏手の小道。
    藤の花がとても奇麗です。

アヤソフィア横手の工事現場で。
    イスタンブールは猫の多い街です。

アヤソフィアの南側にはオスマントルコのスルタンの霊廟が付属しています。
    こちらがその入口。
    入場無料です。

5つの霊廟のうちのひとつです。

霊廟内部。
    装飾が奇麗です。

別の廟の内部。
    中には靴を脱いで上がります。
    靴を脱がずに入ろうとする欧米人が係員に何度も注意されていました。

外に見えるアヤソフィアの入場待ちの行列が嘘のよう。
    ここは静かです。

青空に輝くミナレット。

次はスルタンアフメット・ジャーミィ、所謂ブルーモスクを見学しました。
    想像はしていましたが、その大きさには圧倒的な迫力がありました。

メッカの方向を示すミラフープの位置はわかりませんでした。

中庭。

ブルーモスクの内部。

ありきたりの感想ですが、幻想的な美しさです。

周囲は観光客でいっぱいなのに、見上げると別世界。
    空白を拒否するかのような執拗な装飾。
    なのに静謐。

外は春の日差しがまぶしい。

その後エミノニュの埠頭へ。

そこから渡し船に乗りアジアサイドのユスキュダルヘ。

新市街のガラタ塔が見えます。

新市街側の風景

途中イルカの群れに遭遇しました!
    ボスポラスのイルカにまさかの感動

ユスキュダルの埠頭へ到着。

美しい海峡の風景は見飽きません。

埠頭近くを散歩。

ゆったりと海沿いを散策。
    気持ちがいいです。

あちらに望むはボスポラス大橋。

海沿いの公園で見たカモメ。

そこからタクシーでカドゥキョイへ。

1965年開業の老舗レストラン「ニヤーズィベイ」で昼食。
    サラダにピデ。

ケバブがおいしかったです!

レストラン外観。

カドゥキョイの街並み。

ブルーのトラム。

犬もよく道端で寝ています。

旧市街とはまた違った活気があります。

少し歩いた後、イスタンブールでも有名なアイスクリーム屋の「MADO」で休憩しました。

食べかけ写真で失礼します。
    手前はピスタチオとチョコレート。
    奥はバニラとレモン(だったかな?)

再び船に乗り旧市街へ。

アジアサイドのハイダルパシャ駅。
    通り過ぎる船の上から。

旧市街が見えて来ました。
    古の商人にでもなった気分です。

ガラタ橋。

片道わずか100円くらいで行けるショートトリップ。
    おすすめです。

一度ホテルへ戻り改めてアヤソフィアへ。
    4時過ぎに到着。
    流石に並んでいる人も無く、待ち時間無く入れました。

この日は既に夏向けスケジュールに変わっていたので夜は7時まで開館していました。(入館は6時ま)

ミラフープと聖母子のモザイク。

世界遺産(アヤソフィア内)で眠る猫。

夕飯は通りすがりのロカンタで食事をしました。
    ここの売りは豆の煮込み。

写真は二人前のスープ・・・。

• 潮来メジロさん 2012/09/23 22:30:53
    キアシセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    lvyouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 海沿いの公園で見たカモメ。

このカモメは、和名キアシセグロカモメ(英名:Yellow-legged Gull)という大型カモメです。
    日本でも時々、キアシセグロカモメが見られますが、日本とは亜種が異なるようです。
    私もベネチアで何回も見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

lvyou

lvyouさん からの返信 2012/09/24 22:32:55
    RE: キアシセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

いつもいつもお教えいただきありがとうございます!

やはりカモメとしては大型の種類なのですね。

私はカモメは鳴き声含め決して嫌いではないのですが、
    目つきが怖いので好きになれきれない鳥です。
    でもやはり海辺にカモメがいると嬉しくなります。

今後もいろいろ教えていただければ幸いです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/09/25 00:59:33
    RE: RE: キアシセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    lvyouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 私はカモメは鳴き声含め決して嫌いではないのですが、
    > 目つきが怖いので好きになれきれない鳥です。
    > でもやはり海辺にカモメがいると嬉しくなります。

そうですね。ウミネコやセグロカモメは目付きがきつく感じますよね。
    でも、大型カモメでも「ワシカモメ」は比較的優しい目をしていますよ。

下記の旅行記にワシカモメが登場します。

それと、「ユリカモメ」や「ズグロカモメ」や「ミツユビカモメ」などの小型カモメは、優しい目をしています。

下記の旅行記にズグロカモメが登場します。

下記の旅行記にミツユビカモメが登場します。

お時間があったら、覗いてみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

lvyouさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る