イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イスタンブール3日目のメインはボスポラス海峡クルーズです。<br />当初予定になかったボスポラス海峡クルーズですが、カッパドキアで同じツアーにいたご夫婦より非常に良かったと聞き参加しました。結果は期待通りのすばらしい景色で私も人に薦めたくなりました。

イスタンブール堪能3日間(下)

2012/05/01 - 2012/05/03

lvyou

lvyouさん

イスタンブール3日目のメインはボスポラス海峡クルーズです。

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

3日目はまず地下宮殿に行きました。

地下宮殿と言ってもようするに地下の貯水地です。4世紀〜6世紀にかけて作られたそうです。

メドゥーサの首。何故さかさまになっているのかはわかりません。

横になっている物もあります。

地下宮殿を見て一度ホテルへ戻ってきました。ホテルの部屋からは工事現場が見えますが、おそらく日本の建設会社が行っているボスポラス海峡トンネルの建設現場です。

次にオリエント急行の終着駅シルケジ駅へ来ました。

駅構内は閑散としていました。

駅構内にあったコイン式のマッサージチェアで猫が寝ていました。

この後ガラタ橋の袂(エミノニュ)から出る観光船でボスポラスクルーズへ行きました。切符は当日窓口で購入しました。

出港です!

きれいな建物がたくさんあります。

日本語の音声ガイド(航行場所のナビ付き)を借りると、主要な建物の解説があるのですが、出港してまもなく壊れてしまいした。

下船後音声ガイド返却場所へ行き出航してまもなく壊れた事を説明すると返金してくれました。(私の下手な英語では簡単には通じず返金に応じてくれなかったので、根気良く説明しました。)

ボスポラス大橋。

この辺にはイスタンブールのお金持ちが住んでいて道路の渋滞を避け、船でイスタンブール市内へ通勤するそうです。

この家の左下の開いている部分が船着場です。

私の乗った船は観光クルーズ船ではないので途中いくつかの港に立ち寄ります。

途中立ち寄る港の一つカンルジャはヨーグルトの名産地で、おじさんがここから乗り込んできてヨーグルトを売りにまわります。

ヨーグルト好きの私は即購入です!味もおいしかったです。

良く海面を見ていると途中にイルカが何度か目撃できました

2時間弱で終点のアナドル・カヴァウへ着きました。この船が乗ってきた船です。

船を下りるとたくさんのレストランがあります。そこのひとつに適当に入り海の見える席で簡単な食事をしました。

味はこういう所(観光地)なのでいまいちでした。

港から30分ほど道を登っていくと砦があるのですが、ここからの風景が非常にきれいです。天気がよければもっときれいだったのでしょうが・・・。

砦から降りてまた同じ観光船で帰ります。帰りに見た風景です。

イスタンブールの市内に戻ってきました。この後下船時に失敗をしました。音声ガイドの窓口で保証のため預けさせられたパスポートを返却してもらうのを忘れ、後でもう一度取りにいく羽目に。

その後ボスポラス海峡を望める(宿泊していた)ホテルのレストランで夕食です。このレストランは非常に人気が有るとの事でホテルのフロント経由で予約していたのですが、予約が通っていなく窓際の席は座れませんでした。このホテルで唯一残念な点でした。

レストランの様子。

宿泊していたホテルの1階のバー。

ホテル名(オリエントエクスプレス)にちなみ鉄道模型が展示してあります。この後ホテルの送迎で空港へ向かいました。

帰り(イスタンブール→香港)便の機内食です。

2回目にでる軽食です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る