厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 札幌市厚別区にある「北海道開拓の村」は、どこか、父が死ぬ前に作ったアルバムに似ていました。<br /><br /> それまでの、自分の写真たちの中から、気に入ったものだけ抜き出してきて、それを一冊にまとめていたのです。<br /><br /> 園内の移築建築物はとてもきれいに、よく保存されています。<br /><br /> 古い備品類も、人々が生活していた当時を思わせるように配置されていて、親子連れで見学している子供たちが、家の中をどたどた走り回っていると、まるで、田舎を訪ねた孫たちがおじいちゃんの家を探検しているようです。

過ぎ去りし時間のアルバムに

2012/08/31 - 2012/08/31

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

園内の移築建築物はとてもきれいに、よく保存されています。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

札幌の自宅から車で行きましたが、近くまで来て迷って、道を尋ねた郵便屋さんは、ちょっと困ったような顔をして、

「一度、国道12号線に戻らなければいけません。少し岩見沢に向かえば、すぐに分かります。」

と、親切に教えてくださいました。

一度行ってしまえば、とてもわかりやすい場所にあるのですが、地図などで見ても、どうも分かりづらいんですな、ここが。

バスで、JR札幌駅や森林公園駅から行かれるなら問題ありませんが、マイカーで行かれる場合、国道からの入り口は注意してください。

どう注意したらいいのかと聞かれても、自分がどうして迷ったのかもうまく説明ができませんので……。

とにかく、12号線沿いに、ちゃんと表示が出ています。

入り口の、ボランティアのご老人は、「えへんっ!」と咳をして、まるでお説教のような説明を、地図をなぞりながらなさいます。

まちがっても、逆らってはなりません。

村内にも随所にボランティアの方たちがおられて、どこか陽気でのんびりしています。

秋晴れの天気のせいばかりでなく、そう……、この開拓の村のもつ、独特の空気かも知れません。

道内各地から移設された、様々な種類の建物は、みな独特の「におい」があります。

不思議なにおいだな、と思いしばらく脳内を探ってみました。

饐えた……というのとも違う。

そこで、確かに生活が営なまれていた、そういう「におい」とでも言いましょうか。

鈴を鳴らして走る馬車鉄道を引くのは「どさんこ」です。

御者のおねいさんは、やさしく、さあ行こう、と促すと、ちょっとためらってから、えいっと馬車を引っ張ると、ぐい、と動き出します。

頭の中を流れるのは、NHKでやっていた司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」の主題歌、Stand Alone……。

ボランティアの方の指導で、明治期に、主にはがきや名刺を印刷したという「手フート印刷機」で絵はがきの印刷を体験します。

小樽でにぎわっていたおそば屋さん。

「すえた」におい=時間というカタツムリが残した這い跡。

歯医者さん……

う〜ん。

逃げるしか、ありません。

逃げ道を探して、あちこちと……

このちょうずばち、見覚えがあります。

中学校のおしゃれなこと。

むかし、しかられて立たされました。

音楽の先生が、なぜか、とびっきり怖かったなあ。

どうしてそんなこと、思い出すんだろう。

遠足の小学生が、走り回っていました。

学校だから、良いような気もしますが、中学校だからやはりけしからん。

おとなりに、有島武郎の家が建っておりまして、

まだ、だれか生活していそう……。

明治43年から翌年まで、東北帝国大学農科大学の英語の講師をしていた時代の札幌の住まい。

有島は、その12年後に、不倫の果てに心中。

少し外れた奥に、漁村コーナーがあります。

入り口のボランティアのご老人は、ここだけは見逃してはならない、と、念を押されました。

ニシン漁で財をなした青山さんは、小樽の別邸がみごとで、これはニシン番屋だそうです。

小樽の青山邸は、粋な建物ですが、ここは

漁師たちが、たった今、漁に出て行った後のような……。

たいした群来だったんでしょうな。

札幌の南一条にあった、煉瓦造りの駐在所。

天皇行幸の際に、篤志家が建てたのだそう。

中でこってり絞られました。

ふたたび、町屋を流す。

やっぱり、においですな。

写真屋さんの角を曲がると……

奥に、北大の恵迪寮があります。

ふんどし姿で馬鹿騒ぎ。

ピンク色の浦河支庁舎から、札幌開拓使本庁が見えます。

今の札幌二条市場のあたりに建っていたと聞いています。

貸衣装で装いを凝らしてくれば、良い記念写真が撮れそうです。

道外からの観光客であれば、あまり立ち寄らないかも知れませんが、旅のひとときの思い出に、悪くないと思います。