2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
海沿いの遊歩道はどこまでも続き、車やバイクも来ないから自転車で快適に走れます。
途中、カフェに寄ったりランチをしたり(^_^)
これはちょっとクセになりそうな気持ちよさでした!
まず自転車を調達しなければと、ハルディス(スーパーマーケット)のインフォメーションで聞いたりしたんですが、ここではレンタルはしてません。
JLタンブリンガンにはツーリストインフォメーションがいくつかありますが、どこも白人さんが話しこんでて、しかも彼らは話が長い(@_@;)
いつまで待っても終わりそうにないし、ダンナさまの提案でハイアットでレンタルすることにしたんです。
今思えば、これが大きな間違いだったんですが、この時はそんなこと夢にも思わず・・・・。 -
「さぁ!行くぞ〜!」
海辺の遊歩道、ハイアットのすぐ隣に気になるワルン(食堂)があるんです。
なんか、リーズナブルそうだしいい感じの店です(^.^)
初めてバリの人にはちょっとハードル高いかもしれませんが、リピーターさんなら問題ないですよね(^^♪ -
レストランじゃないので、土の上そのままにイスやテーブルが置いてあります(^_^)
簡単な屋根はありますが、壁はありません(^_^)
ここなら水着のままでもOKでしょうね! -
夜も営業してましたが、こ〜んなオンザビーチのお席もあるので(^_^)
海を見ながら、昼間の方がオススメかな? -
私、ギア付きの自転車に乗るの、初めてだったんです(>_<)
ダンナさまが、ギアチェンジしろとか戻せとかいろいろ言うし、ダイヤルが硬くてモタモタしてたら・・・・・。 -
「Apakah anda baik-baik saja?」(大丈夫ですか?)
海岸をパトロールしてるセキュリティに心配されてしまいました(@_@;) -
「Saya tidak apa-apa!」(大丈夫です)
はぁ〜びっくりした・・・・。
でも、慣れればスイスイこの通り〜(^^♪ -
遊歩道沿いにホテルやレストランが点在しています。
ここって、ジョン・レノンも泊まってたらしいです。
(知人に教えてもらいました。) -
自転車だからひょいと停めて、ちょいと見学(^_^)
(のぞきとも言うが・・・・) -
どのホテルも海岸沿いにステキなレストランがあるので、お食事だけにおじゃまするのもよさそうですね(^^♪
こ〜んな景色を見ながらのんびり朝ご飯・・・・いいですねぇ〜!
どんどん走って、JLパンタイ・シンドゥまで来ました。
「ロータス・コーヒーショップ」 -
最近、キレイに改装して店も広げたたらしいです。
新しくてキレイな店内は冷房完備・wifiフリーです!
でも、せっかくなのでビーチのお席にしましょ(^^♪
「あ!はい、今片付けるからちょっと待ってねぇ〜」
スタッフもすごく感じいいです(^_^) -
訪問したのは午前9時頃でしたが、白人さんがけっこういました。
「朝ご飯?」って聞かれたけど、「ごめんね、飲み物だけ」
朝食だけに来てる人も多いみたいです。 -
「はぁ〜い、お待たせ〜」
とは言わないけど(^^ゞ
「イチゴジュース」 -
「ごめんねぇ〜、時間かかっちゃってぇ〜」
とは言わないけど、「アボガドジュース」 -
ダンナさま念願の「初アボガドジュース」
私も味見させてもらいましたが、全然青臭くなかったです。 -
でも、アボガドをどんなふうにしてジュースにしてるんでしょ?
水とか混ぜてるのかなぁ?
気になるお値段は
ストロベリー・ジュース RP1万8千
アボガド・ジュース RP1万8千
レシートにPBIとあるのは税金かな?
合計 RP3万9600(今のレートだと¥324くらいかな) -
ここはホントに海の真ん前だし、ビーチチェアーもあるし、ここで陣取ってお茶やお食事をしながらビーチで遊ぶというのもアリですねぇ!
こういう砂浜。
左に見えているのは「インナ・グランド・バリビーチ」ホテルでしょうかね!(^^)! -
地元の子供たちが凧上げに興じています。
サヌールでは毎年、乾季の風の強い時期に凧揚げ大会があるんです。 -
ロータス・コーヒーショップには、こんなキレイなトイレも完備!!
これ、ポイント高いです! -
ロータス・コーヒーショップの横はちょっとした広場みたいになってて、サンガ(家寺)ではしょっちゅう誰かがお祈りをしていました。
その道を行くとすぐに「インナ・シンドゥビーチホテル」
ここは、一度は滞在候補に上がってたホテルです。
ちょっと古臭い感じですがリーズナブルだし、ビーチにも近いし悪くないかも(^_^) -
JLパンタイ・シンドゥを自転車で進みましょ(^^♪
ここをまっすぐ行けばきっとシンドゥ市場に行けるはず!
昼間の市場・・・どうなってるのか行ってみよう! -
サヌールは坂道がないからラクチンです!
バリでよく見かける、昼間からブラブラしてるおっさんたち(^^)
イブ(おばさん)は働き者なのにねぇ〜(>_<) -
サヌール名物、ベモ(乗り合いミニバス)
キレイそうに見えますが反対側のドアはなかったです(@_@;)
私はまだ未体験ですが、¥30くらいでどこからでも乗り降りOKだそうです。 -
カップルはCDショップでデートかしら(*^_^*)
あ!
市場があった! -
昼間はどんなになってるんでしょ?!
市場の建物の中は、生鮮食品なんかはほとんど店閉まいで、チャナン売りのイブがいた場所は昼間はこうなってました(T_T)
やっぱり早朝にしかいないのね・・・・・(T_T)
「また来ます」って言ったのに・・・・ゴメンね、イブ・・・・。
私達、もう明日の朝にはサヌールにいないんだよ・・・。
チャナン売りのイブとで会った早朝の市場の様子はこちらの旅行記から
また来年だね・・・さみしいなぁ・・・・・。 -
市場のサンガにお祈りしていこう!
「神様、どうかどうかあの優しいイたちがずっと健康で市場で働けますように。そして私達がまたバリに来ることができてイブと出会うことができますように」 -
市場のすぐ近くはローカルな住宅街です。
この辺りは「FORRENTO」の張り紙が目立ちました。
貸家ですね〜。
ここは人が住んでますが、大きな凧がありますね〜。
駐車スペースもたっぷりだし家賃どれくらいするんだろ? -
「市場にもビーチにも自転車があればすぐ行けちゃう!
こんなトコに住んだらどうよ?どう?ダンナさま?」
「年金もらえる年齢になるまで、食いつなげる仕事がないぞ〜!」
現実の前に、お気楽妻の夢は撃沈・・・・(T_T) -
・・・・と、アホなことを話してたらなんだかめっちゃ交通量の多い道に出てしまいました(@_@;)
「Tidak apa apa〜」(大丈夫〜)
って言ったはりますが、これ、バイパス・ングラライじゃないのぉ〜! -
バイクも車もびゅんびゅん飛ばしてるしぃ〜(@_@;)
「ひぇ〜、こわいよぉ〜!」 -
びっくりして横道に入りましたよぉ〜(>_<)
「あ!プティ・ピノだ!」
ガイドブックに載ってたおしゃれカフェ(*^_^*)
ここまで来れば、私の観光用マップにも道が表示されはじめて安心(^^) -
「プティ・ピノ」のあるJL Karng SariはハイアットのあるJL Danau Tamblinganに突き当たります。
やっと見慣れた風景でほっとするお気楽妻(^_^) -
それじゃ、お昼ごはんのお店を物色しましょ!
「あ!ルムットだ!」
4トラベルの先輩ブロガーさんがおすすめされてたし、美味しそうなエビのグリルの写真が目に焼きついてたんです(^^ゞ
「今日のランチはここにしましょ!」 -
「はぁ〜い!いらっしゃませ〜!」
お?!いきなりの日本語だよぉ〜(@_@;)
「どこでも座ってぇ〜!あ?2階がいいの?いいよ〜どぞ〜!」
陽気で軽いウエイターです(*^_^*) -
ランチタイムなのに、お客は私達だけ!
夜に通りかかった時はガーデン席にけっこう人がいたんですが・・・。 -
こちらは、スムージー系のジュースが美味しいらしいですが、サイクリングの後だし「とりあえずビール!」な気分だったので(^^ゞ
彼は「アリタ・マデ」と言います。
日本語がとっても上手な42歳。 -
「私、漢字書けます!見てください!間違ってない?」
いやいや、大したものです(@_@;)
日本人でも若い子なら書けないような漢字まで書いて見せてくれましたから!
「もっと覚えたいです!教えてください!」
エライなぁ〜!
こんなに頑張って勉強してるのに、日本人ツーリストが少なくなってて、ゴメンね・・・・。 -
で、こちらではランチメニューがあるそうでエビのグリルは夜にのみ提供されるそうです(泣)
だから、アリタおすすめの「ナシゴレン・スペシャル」
「量が多いから二人でシェアできるよぉ〜」
と、日本人の胃袋もよくご存知アリタさん(*^_^*) -
ところが、どっぷりローカルチックな味覚の私達にはお上品でなんとも物足りないお味でした・・・ので、無難なサンドイッチ。
アリタにiphoneで、アップしたばかりの別ブログを見せてあげたら自分の写真を見て大喜び!
「おぉ〜!スゴイねぇ〜!インタラネット〜!」
多くのバリ人はインターと伸ばす音をインタラと発音します。
だから、インターコンチネンタルも「インタラコンチ」と発音します(^^ゞ
「日本人の友達もいるよ!その人、インタラネットしてるから、また見せてもらうよ〜!」
コメントも書いてねと言っておきましたが、アリタ(マデと呼ぶと「アリタですっ!」と怒ります)元気にしてますか?
コメント、待ってますよ〜(*^_^*) -
私は見てないんですが、雑貨ショップも併設されてます。
英語もインドネシア語もできなくたって、アリタがいるから安心のルムットは、お味もマイルドでお値段も旅行社向けのお店としては安い部類に入るかな(*^_^*)
ビンタンL+S RP5万4千(約¥442)
ミネラルウォーター RP5500(約¥45)
ナシゴレンSP RP6万5千(約¥532)
サンドイッチ RP5万5千(約¥450)
合計 RP17万9500(約¥1469)
(日本円での表示は2012年9月現在のレートによるものです。
レートは毎日変動しますのでご注意ください。) -
お腹もいっぱいだし、せっかくだから海沿いの遊歩道を通ってハイアットまで帰りましょう。
遊歩道なら車やバイクの心配もないし、海のそばなので昼間でも乾季の涼しい風が気持ちよいです(*^_^*)
ただ、けっこうお散歩やジョギングしてる人もいるので、私みたいによそ見しながらぼぉ〜っとしてると危ないですよ(^^ゞ
こんなに楽しんだサイクリングなのですが、最後に大きな落とし穴が待ち受けていました(T_T)
え?
違いますよ!穴に落ちたんじゃないですよ!
(まぁ、お気楽妻ならありえる話しではありますが・・・) -
これは、ひとえにこちらの語学力の無さとハイアットのアクティビティ予約スタッフ(おっさん)の英語力とキツイ訛りのせいですが・・・・(泣)
借りる時に確かに「ワンディ、3万RP!」とダンナさまが聞いたんです。
「うんうん。1日3万Rpなら相場だな」
ところが支払いの時になって
「RP30万」と!?
(@_@;)え〜!え〜!え〜!(@_@;)
フロントで確認したら
「ワンアワーRp3万。2パーソン、6アワー。トータルRP30万」
ですと(@_@;)
ぼったくりやーーーーーーーーーー(@_@;)
英語もヤバイようなおっさんを予約係りに置いとくなよハイアット!!
でもね・・・こっちも借りた時にサインをしてるわけですわ・・・・(泣)
おっさんの言葉だけを信用して伝票をよく読まなかったこちらにも落ち度がありますわな・・・(泣)
まぎれもなく、ダンナさまの字でサインされた伝票をみせられちゃあ何も言えませんわな・・・・(泣)
もう、このあと在住の知人から「いくらなんでもそれは高すぎる!」と、さんざん言われみんな首をかしげてました。
「ハイアットって、そんなホテルなの〜?」って。
みなさん、ハイアットで自転車は借りたらいけませんよ〜(T_T)
この旅最大の とほほ でした(>_<)
- eccoさん 2012/09/07 13:30:31
- 地図を広げながら拝見しました(*^^*)
- selalu-baliさん、ありがとうございます。
サヌール、のんびりして素敵だなって思ったので
次回は散策してみようと、いろいろ旅行記を見ながら
勉強していた所に、selalu-baliさんの旅行記がUPされて、
思わず地図を広げて一緒にサイクリングしている気分で読ませて頂いちゃいました(^^;
地図を広げてみてビックリ・・・
サヌールの街を勘違いして思ってた事に気づけました(゚o゚;;
ロッテマートの前の道をサヌール方面に
まっすぐ行ってるつもりだったので
ハーディーズの裏側がビーチだと思い込んでいました(><)
気づけてよかったです(^^;
レンタサイクル代、高かったですね(汗)
レンタカー代よりも高くてビックリしました。
街中のレンタサイクルならもっと安いのでしょうか?
次回は私もぜひサイクリングしたいと思います(*^^*)
アボカドジュース、
そのうち日本で爆発的なブームになりそうな予感ですね。
いま、ノートに自分用ガイドブックを作っている最中なので
お店などを参考にさせて頂きたいので、また旅行記にお邪魔させて頂きます。
本当にありがとうございました。
感謝 ecco(*^^*)
- selalu-baliさん からの返信 2012/09/07 21:58:56
- RE: 地図を広げながら拝見しました(*^^*)
- eccoさんへ
コメントありがとうございますm(__)m
ずっこけサイクリングでしたがとっても楽しかったんです!
高いレンタル代金でしたが、次は街中でレンタルします(それだと1日RP3万くらいだそうです)
泊まるところによっては宿泊者は無料のところもあるみたいです。
つくづく、事前リサーチの大切さを思い知らされました(泣)
次回はサヌールですか!
私も初めての滞在でしたが、外人には程良いアジア感とリゾート感でサヌールのとりこになる人の気持ちがわかります!
ところで、私達日本人が日本で手に入るバリの地図って、ガイドブックの付録のようなものしかないでしょう?
あれって、省略も多いし道も途中で記載されてなかったり、要するにホテルや人気のショップのないところは省略されてるんですよね〜!
どなたかバリリピーターさんが詳細な地図とか作って販売してくださいませんでしょうかねぇ!
そしたらわたし、買うんですけどねぇ〜(^^ゞ
サヌールの旅行記のそろそろ終わりが見えてきました。
サヌールの後はウブド編になります。
なかなか進まないんですが、時々のぞきにきていただければうれしいです!
selalu-bali
- あんこう鍋さん 2012/09/07 06:18:38
- やっぱりサヌールはいいですね!
- selalu-baliさん、おはようございます。
またまたお邪魔しにきました^^
サヌールって自転車で移動なさっている旅行者って多いですよね。
いろんなローカルな場所も巡られたようで、いいですね〜。
最初のオンザビーチのワルンって、ペニダビューの脇のところでしたか?
ヨーロピアンがまったりとカフェタイムしていますよね。
そして宿の見学!
私もグリヤサントリアンとタンジュンサリ、
スワスティカバンガロー見させてもらいましたよ!
タンジュンサリは空室もあったので、客室も案内してもらったのですが、
いつか絶対泊まってみたいって思いました。
でも予算がない(笑)。
スワスティカも居心地良さそうでした。
カフェのイチゴジュースおいしそう!
私はいつもスイカジュースかアボカドジュース頼んでしまうので、
イチゴジュース未経験です。
おいしそうな色していますね!
ルムットでランチなさったんですね〜。
わー、アリタさんだ!
今年は二回目だったので、私たちのこと覚えていてくれました。
日本語勉強しているんですよね。
やっぱりバリはいいですね〜
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2012/09/07 21:32:26
- RE: やっぱりサヌールはいいですね!
- あんこう鍋さんへ
遅々として進まない旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。
とにかくあれもこれも書きたいことがいっぱいで、写真もたくさんあるので編集に時間がかかってしまい・・・と、言い訳ですm(__)m
遊歩道のワルンは、ハイアットとペニダの間にあるあのワルンです。
行かれましたか?
実は事前に人様のブログで知ってはいたのですが、その記事が2009年のもので今はもうお店がないかもと思ってましたが、健在でした!
当時は夜にお酒をたくさん飲んでもかなり安いと書いてありましたが、今は少し値上がりしてるんでしょうねやっぱり・・・。
今回は他に行きたい店がたくさんあったので行けなかったですがサヌールをリピートしてるうちに行くことになるでしょうねたぶん(^^)
ルムットは、あんこう鍋さんの旅行記のあのエビちゃんの写真がずっと忘れられなくて(笑)
やはり、アリタをご存知でしたか!!
日本人の隠れたアイドルかもしれませんね!
なかなかウブドまでたどりつけませんが、もうサヌールの旅行記も終わりが見えてきました。
もうじきウブド編もはじまりますので、また時々のぞきに来ていただけるとうれしいですm(__)m
selalu-bari
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる