バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記はインドネシア•バリ島から<br />初めてのバリは、3泊5日でクタを中心に<br />いつか3月のバリ島に行く方の参考になれば。。。<br /><br />《ホテル》<br />クタパラディソホテル3泊<br />(フライトとセットでExpediaから)<br /><br />《フライト》<br />2026.3/25(水)<br />スクートTR883<br />2:15東京・羽田⇒8:50シンガポール・チャンギ<br />スクートTR210<br />13:45シンガポール・チャンギ⇒16:40インドネシア・デンパサール<br /><br />2026.3/28(土)<br />スクートTR281<br />11:10インドネシア•デンパサール⇒13:50シンガポール•チャンギ<br />スクートTR882<br />17:30シンガポール•チャンギ⇒3/29(日)01:00東京•羽田<br />《持っていって便利だったもの》<br />トイレットペーパーケース<br />無印良品の虫除けシート<br />おすだけベープスプレー60回分<br /><br />《スマホの回線》<br />au海外放題

3月のビーチリゾート バリ島でリフレッシュ!②

2026/03/25 - 2026/03/29

ピラフ

ピラフさん

久しぶりの旅行記はインドネシア•バリ島から
初めてのバリは、3泊5日でクタを中心に
いつか3月のバリ島に行く方の参考になれば。。。

《ホテル》
クタパラディソホテル3泊
(フライトとセットでExpediaから)

《フライト》
2026.3/25(水)
スクートTR883
2:15東京・羽田⇒8:50シンガポール・チャンギ
スクートTR210

2026.3/28(土)
スクートTR281
スクートTR882
《持っていって便利だったもの》
トイレットペーパーケース

タクシー 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
エクスペディア

2026.3/26.
    グッドモーニング バリ島
    今日も元気に6:00起床

天気予報では今日は朝から雷雨だったのに、起きたら快晴
    お部屋はクーラーがんがん効いていますが、外はすでに25℃を超えています

そういえば、日本から持っていった押すだけベープが大活躍!
    旅行中、1回も蚊に刺されませんでした

6:30
    モーニングを頂きにレストランへ

朝からカラフルなデザートやナシゴレン等のインドネシア料理、パンや中華系のお食事等、見るだけでも楽しい感じ♪

ミーゴレンを中心にインドネシア料理とデザートを
    テーブルが華やか!

3泊しましたが、全て微妙にメニューが違っていて、見た目も味も楽しめました。

ただ、レストランの造り上、半ばオープンエアになっているので、空調があまり効いておらず。。。

8:00
    Klookでお願いしていたカーチャーターのガイドさんと合流
    日本語が話せるガイドさんで12時間コースでお願いしました!
    前日にWhatsAppでメッセージを頂いていたので、安心

申し込み時に希望のコースを伝えていましたが、恐らく伝わっていなかった様子。。。
    その場で行き先をお伝えし、いざ出発!

日本語がとても上手なガイドさんで、途中バリ島の特徴やバリ人の名前の付け方等を教えて頂きました

9:20
    最初の目的地、ゴア・ガジャ遺跡に到着!

沐浴場もありました
    水がとても綺麗!

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

道中には所々、チャナンやお花等がお供えしてありました
    南国らしい華やかな風景

朝だったからなのか、お手洗いもとても綺麗でした

10:00に出発

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

次の目的地は、流木ガラスの花瓶を買いにSari timbul glass factoryへ

ちょうど行く途中でテガララン・ライステラスの近くを通りました
    ガイドさんから『ブランコに乗って写真撮らないですか?』とおすすめされましたが、映え写真は特に求めていないのでスルー

10:20
    Sari timbul glass factoryに到着
    ところが、ちょっとした事件が。。。
    数年前までは流木ガラスの工房がいくるかある地域だったはずが、完全なるインスタ映えフォトスポットになってました。。。

入場料は約1000円(スマホでの映え写真撮影つき)

一瞬悩みましたが、来てしまったからには入るしかない!!
    もしかしたら、売店には流木ガラスが売ってるかも!!という淡い期待を抱きながら、レッツ撮影

こんな感じの映え写真をたくさん撮ってもらえます(笑)
    普段映え写真とは縁遠いので、撮影スタッフさんの片言の日本語の指示通りポーズをきめますが、目が笑っていない(笑)

15分くらいで撮影終了
    急いで売店を探すも、敷地内にはない疑惑

結局、少し離れた場所に全く別の流木ガラスのお店があったので、そこで買い物する事に

そしてまた事件。。。
    店員さんが全く英語が分からない様子
    金額を確認するも困った表情。。。
    スマホの電卓機能を使ってなんとか値段を確認するも、『500』と打たれており。。。
    日本人だと思って円計算してくれた?でも500円は安すぎる
    さすがに500ルピアでもないし。。。と思っていたら、いつの間にか梱包が完了していた
    相場的に100000ルピアぐらいだろうと思ったら、正解はなんと500kルピア≠約5000円!!
    さすがに高すぎるので値下げ交渉するも、『フィックスプライスだ』とのこと。。。結局買わずにキャンセルしました。

ちなみに、翌日クタのディスカバリーモールで1500円くらいで無事購入できました。。。

色々とても良いお勉強になりました。。。
    でも映え写真撮影もなかなか楽しかった(笑)

11:30
    ちょうどランチタイムになったので、ウブド中心部に移動し、ランチに♪
    ずっと行きたかったサンサンワルンに直行。

サンサンワルン その他の料理

朝食に続き、こちらもオープンエアのレストランなので、けっこう暑いです。。。
    でも雰囲気も味も最高!とても素敵なレストランでした。
    ナシチャンプルとミックスジュースを頼みましたが、1000円でお釣りが来ます。

お会計の際、ミサンガのようなお守りを頂きました!
    心遣いに感謝

サンサンワルン その他の料理

ランチ後はウブドの街を散策
    kouでクサンバの塩をお土産に購入したり、センセイシャでコスメを見たり

ただ、とにかく暑い
    この時点で32℃

ウブド王宮もじっくり観光したかったのですが、暑さでそれどころではない(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

柵の外から雰囲気だけでも感じてきました

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

そんな中、気力を振り絞ってやや怪しげな小道を通り

おしゃれな廃墟と、ちょっとしたジャングルの中を通り抜け

たどり着いたのはSubak juwuk manis rice fields
    ウブドの街なかに、実は田んぼが広がっていました

テガララン・ライステラスよりたしかに映えないけれど、とても静かで素朴で、美しい風景でした。。。

ただ、あまりにも暑すぎて、10分くらいでサラスワティー寺院の隣のスタバに避難
    本当はサラスワティー寺院もじっくり見学したかった。。。

スターバックス (ウブド店) カフェ

でも大丈夫
    スタバの窓からバッチリ見えました(笑)
    あまりにも暑すぎて、スタバで1時間以上休憩

カーチャーターのガイドさんとは14:00にウブド市場のピックアップポイントで待ち合わせ予定でしたが、あまりに暑すぎるので13:30に迎えに来て頂きました

こんな時、WhatsAppで気軽に日本語で連絡が取れるのがとても便利で助かりました
    (ただし、漢字やひらがなではなくローマ字で会話)

スターバックス (ウブド店) カフェ

16:00
    道路が渋滞しましたが、早めに出発できたのでゆとりをもってウルワツ寺院に到着!
    ここでは18:00~のケチャダンスを鑑賞します
    事前にオンラインからチケット購入していたのが大正解でした!
    (現地購入の方は19:00~の回しか購入できなかった様子)

ちなみに、寺院内では飲み物は売っていなかったので、駐車場にある売店で事前に購入する事をおすすめします

ウルワツ寺院 寺院・教会

敷地内にはモンキー達がたくさんいますが、かなりイタズラ好きな様子
    オージーの子どもが帽子を見事に取られてギャン泣き
    『モンキーなんか大嫌いだーー!!』と

他にもスマホやペットボトル、お菓子、サングラス等、器用に奪っていきます。。。

ウルワツ寺院 寺院・教会

強い日差しを避けつつ、モンキーにも注意しつつ進んでいきます。
    寺院は海に面しており、とても綺麗な絶景が広がっていました!
    17:00
    ケチャダンスの受付が開始
    オンラインで事前にチケット購入済みの方は専用の列に並びます。
    この時、申し込み時に送られてきた受付用のQRコードが必要ですが、電波の関係でスマホが繋がりにくいので要注意です!
    念のため、QRコードのスクショを用意しておくといいかも。

18:00
    いよいよ開演です。
    海に夕日が沈んでいく様子を見ながら、ケチャ独特のリズムが心地よい感じ
    席は満員で、色々な国の方が見に来ていました!
    思った以上にアクロバティックで見応えがあります!

19:00
    公演終了後、急いでガイドさんと合流
    遅くなると付近の渋滞がひどいとの事で、WhatsAppで連絡を取りながら無事合流

20:30
    ホテルに無事送り届けて頂きました!
    12時間を少し過ぎてしまったので、お礼と延長料金をあわせて10万ルピアをお支払い
    ぜひまたこの方に頼みたいと思えるガイドさんでした!

20:45
    到着が遅くなってしまったので、ホテル敷地内にあるレストラン Mathildaで夕食を
    ステージではシンガーの方がオージー達とカラオケでホテル・カリフォルニアを熱唱

ナシチャンプル頼んだつもりが、別のメニューが届きましたがご愛嬌

爆音のステージと、外の熱気と、バイクのクラクションで絶妙にビンタンビールが美味しく感じました

クタパラディソホテルの系列店なので15%オフクーポンを頂いていたのですが、ここが今回の旅行のなかで一番高級なお食事(約2000円)となりました。。。

21:30
    ホテルに戻っておやすみなさい
    明日はお買い物とスパ巡り♪