2026/03/14 - 2026/03/18
ボルさん
2026年最初のバリ旅は、ついにバリ島独特の文化、ニュピを体験して来ました。
バリ島の「ニュピ」は、ヒンドゥー教の新年にあたる特別な日で、「静寂の日」とも呼ばれます。
この日は島全体がほぼ完全に停止し、
• 外出禁止
• 火や電気の使用制限
• 労働や娯楽の禁止
• 空港も閉鎖
という世界でも類を見ない「音の消える日」。
聞こえるのは、風と自然の気配だけ、、
そんなニュピに合わせた、バリ島ひとり旅になりました。
この旅行記はウブドのハノマン通りにあるゲストハウスへ移動し、ぶらぶらウブドを歩いたりヨガ行ったりしています。
【航空券】
往路 シンガポール航空 特典航空券
手数料のみ 5,550円
復路 エバー航空
33,380円
【宿泊費】
サヌール
・ヴィナンダカホームステイ
1泊 3,014円(booking .com)
ウブド
・アラムシャンティ
2泊 25,028円(trip .com)
・ダナサリホームステイ
4泊 11,000円(booking .com)
・クブンインダー
2泊 20,872円(trip .com)
乗り継ぎ・台北
CHO Stay Hostel
1泊 9,000円(booking .com)
アラムシャンティをチェックアウトし、ハノマン通りの宿へバイタクで移動。
チェックイン時間までまだあるので、荷物を預けてぷらぷらすることに。
まずは写真には取り損ねましたが、モンキーフォレスト通りのジェラティックでクリームバスを受けてから、デウィシタ通りのガネーシャに来ました。 -
スカーフが可愛かったので、自分用と母、姉にお土産で購入。
ハノマンとスグリワ通り?の交差点近くにあるココナッツスムージーのお店。
プレーンな味を選んだけど、めちゃ美味しい! -
色々あって迷いました。
そのまま宿へチェックイン。
リノベ済みの1番良いお部屋を予約。
それでも一泊3000円以下。
今は3000円ちょいかな?
ベッドがふかふかで立派。 -
大きなクロゼット。
枕が数個あったのですが、一部臭うような、、
それらはクロゼットに仕舞いました笑 -
バスルーム。
シャワーの出もよかったのですが、2日目に一時的にお湯が出なくなりました。
次の日には直ったけど、、
今回の旅は水難の相があった気がする。 -
洗面台。
全体的に清潔で、全然不満がなかった。 -
コーヒーセット。
お水は1日一回ミネラルウォーターを補充してくれます。
ケトルも清潔でした。
ただ、このお水だけでは1日足りなかったので近くの商店で3リットルくらいのボトルを購入しました。
瓶のお水は主に沸かして使う+歯磨き用。
たぶんこの瓶長らく洗ってないしね。
冷蔵庫もあり、よく冷えました。 -
一階なので、景色はこんな感じ。
長閑で良いですが、この後すぐ敷地外の広場とレストランで工事が始まってしまった、、
まあそれもレバラン休暇?ですぐ休止されてたけど。 -
私のお部屋は写真の左下です。
この敷地内には4つのゲストハウスがあり、ダナサリは前から2番目。
1番奥のガネーシャインが1番景色が良いと思います。
ただ、お部屋はかなり古そう。
以前は奥から2番目のクンクンゲストハウスにも泊まりましたが、何となく好きになりきれず、今回はダナサリにしました。 -
私の部屋は2番。
テラスは毎日掃き掃除してくれます。
室内の清掃は2日に一回。 -
新しくなったビンタンスーパーまでバイタクでやって来ました。
買い物を終えたあたりから雨が降り出したので、止むまで入り口近くで雨宿り。 -
小雨になったのでバイタクを呼び、ビスマ通りへやって来ました。
このお店で夕飯を食べます。 -
インスタで繋がってるお友達から教えてもらったお店。
お友達オススメのツナステーキを。
写真だとそうでもないけど、かなり大きい!
焼き加減もちょうど良くガーリックバターが美味しい。
欲を言えばバターがマーガリン感あるのでもう少し良いものにしてほしいのと、わさび醤油が欲しかった笑 -
帰りは雨もすっかり上がっていたので、ビスマ通りからぷらぷら歩いて帰ります。
ラヤウブドのスタバが何やら工事中?
左手がカフェロータス、右手がスタバです。
営業はしてるみたいだけど、蓮池ビューの外席が無くなっているようでした。 -
ダナサリホームステイで迎える朝。
朝食は選べませんが宿泊費に込みでお得です。
今日はジャッフル。中身はバナナとシナモンでした。
お茶やコーヒーは部屋のを自分で淹れます。 -
今回、2冊本を持参しましたが読み切ったこちらがすごく面白かったです。上巻は日本で読んでたので下巻を持参。
バリ島で重めのミステリ読むの結構好き。
集中できるのです。 -
ちょっとお買い物に出かけます。
ニュピが近いので、ウブドの街は何だか浮き足立っていていつもと違う雰囲気にワクワクします。 -
そういえば、宿のすぐ近くのカフェ・アンサが閉店し、壊している最中でした。
アンサの隣のアトマンヌーリッシュカフェも休業中。
ハノマン通りにある他のアトマンも休業してました。
この赤い壁だけが残っているのが何だか切ない。
3、4年前かな?ここから田んぼを眺めてのんびりしたのが今でもはっきり思い出せます。
どんどん変わっていくウブド、、老舗は残っていてほしかったな。 -
ナディスハーバルへやって来ました。
お土産と自分用にハンドクリームを購入。
また値上げしている。 -
隣のスリウェダリ通りへ移動し、スニマンコーヒーへ。
前は高いと思ってたけど、今や他の店も高いから普通だな、、 -
デカフェのココナッツミルクラテ、アイスで。
しばらくのんびりしました。 -
向かいにあるスニマンのショップでお土産のコーヒーを購入しました。
日本と変わらないようなきちんとしたパックのドリップコーヒーが買えます。
バラ売りはしてないけど、数種のバラエティパックで2,000円くらい。 -
コーヒー豆などから作られた石鹸もあり、小さいサイズを興味本位で買ってみました。
その後は一旦宿へ荷物を置いて、プンゴセカン通りまでぷらぷら。
Foldへやって来ました。 -
ツナステーキのお店を教えてくれたお友達とランチの約束をしてました。
ここはパン屋さんですが、パスタなどのフードも美味しそうです。 -
お友達のNoraさんはキッシュ、私はバジルのパスタを注文しました。
ラテアートが謎で面白い。 -
このパスタ、とっても美味しかったー!
バジルソースにチーズとナッツが絡んで、こっくりしてるけど肉類を使用してないのでそこまで重たくない。
また食べたいなー -
食後のコーヒー飲みに移動。
Noraさんオススメの同じくプンゴセカンのVanigliaへ。 -
ここはコーヒーメニューがハッピーアワーなら25,000ルピアなのです。
カフェでこのお値段はかなりお安い! -
店内の雰囲気も良し。
美味しいラテいただきました。
ミルクの変更やデカフェへの変更も+10,000ルピアで可能。 -
雨が降り出したくらいで解散。
色々なお話し楽しかった(^^)
写真や動画がとても上手な方なので、色々と参考になりました。
17時からスパを予約してるのと、ランドリーを受け取るために傘をさして歩きだしましたが、どんどん雨が強くなって来た。
ちなみにこの写真の青い文字のレストランはモンキーフォレスト通りの元・ディアンです。 -
ザーザー降りの中、予約していたバリサンティマッサージに到着。
スグリワ通りにあります。 -
傘だけ持って来ていたのですが、土砂降りの中ではあまり役に立たず、、
サンダルからスカートからバッグまでずぶ濡れになってしまった。
しかも、、
スパに誰も居ない。ここはオーナーさんが基本お一人でやってるスパなので、WhatsAppでオーナーさんに連絡。
なんと今、お寺に居るという。
、、、
バリヒンドゥーの行事が入ってしまい、予約を忘れていたらしい。
バリらしいというか何というか、、
娘を急いで向かわせますとのことでしたが、私はクトゥさんのマッサージが受けたかったので今回はキャンセルしました。 -
行く当てがなくなってしまい、でもまだまだ雨も止みそうにないし、マッサージは受けたいなーと隣のジェンバワン通りへ。
ツインスパが飛び込み可だったので1時間のセラピーマッサージをお願いしました。 -
お家を改装した街スパですが清潔で、上手でした。
でもなんとなく力が弱い?ミディアムならセラピーマッサージとのことで選びましたがココはやはり売りのディープティシューマッサージを受けるべきだったか、、
マッサージ後、セラピストさんが引っ込んでしまったのでチップも渡さず。
ちゃんとあげるべきだったなとちょっと後悔。 -
マッサージ後、近くのランズワルンで夕飯。
価格は普通かな。
サテ+赤米のライスを。
飲み物は雨で寒かったのでホットジンジャー。
結構時間かかって提供されました。
美味しかった!
雨上がりの夜の道を眺めながらぼーっとしてました。
バリサンティのクトゥさんからも本当にごめんねとメッセージが入り、後日に予約し直しました。
私は気に入ったらしつこいので、これぐらいで諦めたりしないよ、フフフ。 -
次の日。
今日はカラッと晴れてる。
今期のバリは午前中晴れ、夕方から雨が多かったな。 -
今朝は朝ヨガしに出かけます。
朝は人が少なくて気持ちが良い。 -
プンゴセカン通りにあるルメリアヨガスタジオへ。
ヨガスタジオまでしばらく路地を歩きます。
ゲストハウスもありました。 -
敷地に入ると、なんとまあ綺麗な景色。
鳥が飛んでいて、美しい田んぼがあって。
人がほとんど居ないのもあり、なんだか死後の世界のような、、天国みたいなところだなと感じた。
私にとっての天国はやっぱりウブドなのかなあ。
ヨガスタジオの受付でお支払いをして、バンブー建築のスタジオへ。
この日は3人のみのクラスで、じっくりヨガできました。
朝ヨガなのでそこまでキツくなく、呼吸法に重点を置いたちょっと不思議なクラスでした。
このスタジオはぜひまた来たい!
ホテルやスパも兼ねているようでした。 -
宿へ帰ります。
9時すぎに宿で朝ごはん。
今日は目玉焼き。 -
お部屋の掃除をしてもらうことにしたので、シャワー浴びてちょっと休んでからお出かけ。
バイタクでプネスタナンのアルケミーへ。 -
11時からサラダバーを頼めるので、お願いしました。
ベースの野菜をダークグリーンというのにしたら、生のほうれん草など固めの野菜が多かった、、
トッピングを野菜から3つ、タンパク質から1つ選べます。
ケール、韓国風キュウリ、ポテトサラダ、タンパク質は卵サラダ風豆腐サラダを選択。
美味しかったけど、私は自分で選ぶより最初から上手いこと配置されてるサラダのが好きだわ、、
ベースの固め野菜で顎が痛くなった。 -
サラダって奥が深い、、と思いながらダラダラしてました。
相変わらず意識高い系な人々がいっぱい。
ミントティー、とっても美味しかった~ -
バイタクで帰宅。
きちんとお掃除され、ベッドリネンも新しくなってました。 -
15時から、予約していたモンキーフォレスト通りのメルヤデウィスパへ。
アーユルヴェーダパッケージを受けました。
アーユルヴェーディックマッサージ、シロダーラ、スクラブ、フラワーバスの3時間コース。
以前も受けたことがあり、メニューは良いけど大部屋から移動があって嫌だったので今回は個室を指定して予約。
マッサージはとっても気持ち良く、すっきりしました。フラワーバスも素敵だけど、ここのスパはスパルームの照明がかなり暗いのであまり映えないかと、、
私のスマホの問題もあるけど。 -
今夜は宿の近く、ハノマン通りで夕飯を食べることに。モリンガ・ワルンに来ました。
二階席はハノマン通りを見渡せて楽しい。
チキンのナシゴレンも出来立てで美味しかったー! -
次の朝。
ランドリーを預けて、またもやモンキーフォレスト通りまで出掛けます。
クバヤを来た女性たち、とっても素敵!! -
ペルティウィリゾートというホテルへやって来ました。
お友達のサラサさんと朝食を食べる約束をしています。 -
予約に朝食が2人分付いてるとのことで、ご相伴に預かりました。
この日はセットメニューで、フレンチトーストとフルーツヨーグルトにした。
久しぶりにお会いしたけど変わらず楽しい方でした♡ -
その後はちょっとお部屋でおしゃべりして、一旦解散してからデルタデワタスーパーで待ち合わせしてお買い物。
その後タクシーでランチへ向かいました。 -
ムルニズ・ワルン。
チャンプアンにある、老舗のレストランです。 -
久しぶりに来たけれど、やっぱりここの雰囲気、大好き!
私はオポールアヤムという鳥のココナッツカレー煮、サラサさんは豚肉をカリカリに揚げたものを注文。
とっても美味しかった~ココではインドネシアンを食べるべきだね!
以前食べたカルボナーラはまあまあだった笑 -
解散して、宿で休んでからスパへ。
一昨日のリベンジです!
スグリワ通りが舗装されて綺麗になってた。
街灯まであるよー -
バリニーズマッサージを1時間。
今日はちゃんと居てくれました(^^)
朝にWhatsAppでリマインドもしておいた。 -
前回のおわびに、と15分延長してマッサージしてくれました。
やっぱりクトゥさんのマッサージは最高!
絶対また来なきゃなあ。 -
お腹は減らないんだけど、お茶したくて夕暮れ前のバリブッダへ。
ここの3階席が開放的で大好き!
3階はスタッフさんが居なかったので、2階で注文して3階にいるねと上がりました。 -
レモンのチーズケーキと、確かアイスジャスミングリーンティー。
美味しかった~
ここでひたすらぼーっとするのが至福の時でした。
ニュピ前なのでお祭りへ行く住人の方々が皆んなでトラックの荷台に乗って通ったり、通りを眺めてるだけで楽しかったな。 -
一階のショップで、バリアスリの石鹸を買って帰りました。
宿に着くと、ちょうど夕暮れ。
空がとっても綺麗だった。 -
テラスで飽きずに空を眺めてました。
明日にはチェックアウトなの、寂しいな。 -
購入したラベンダーオートミールソープ、とっても気に入った!
お肌がツルッとしました。 -
おはようございます。
この宿で迎える最後の朝。
またもや目玉焼き~パンケーキがよかったなー
ダナサリ、とっても良い宿でした。
スタッフさん達が夜には帰ってしまうので、深夜チェックインが難しそうなのがネックですが。
皆さん若くてシャイで可愛らしい子たちでした。 -
チェックアウトし、荷物を預けてお出かけします。
次はいよいよニュピを過ごす宿へ移動~
つづく、、
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~