バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始旅行ウブド編。<br />お料理教室行って、ヨガして、観光して、美味しいもの食べて。<br />それがあまりにも充実してて、物欲がなくなり、いつもより買い物をしない旅でした。<br />ただ、やっぱり毎日6時起きで、のんびり旅はまだまだほど遠い、、、

2026 年始はウブドで

2025/12/31 - 2026/01/05

ボンゴ

ボンゴさん

年末年始旅行ウブド編。
お料理教室行って、ヨガして、観光して、美味しいもの食べて。

12月31日
    デンパサール空港到着。
    バティックエア、素敵。
    飛行機がずらーって並んでるのを見るのは楽しい。

空港からホテルまではklookで予約。
    ピックアップ場所が国際線出た所のklookになってたので移動したら、国内線出た所にお迎えがいたみたい。
    で、klookカフェからUターン。

klook 空港送迎割引利用して 2025円

空港を出て、ウブドへ向かいます。
    大晦日だから渋滞を予想してたけど、2時間くらいで到着。

途中の道端で花火を売ってる人達を見けました。
    ドライバーさんも夜は家族で花火をするって言ってました。

今回のお宿。
    テガルサリ。
    YouTubeでお見かけしてこちらに決定。
    この階段を登ってお部屋へ。
    ワクワク。

agoda ダブルルーム(テラス付き)
    12/31~1/4 36216円

テガル サリ アコモデーション ホテル

階段上がった所。
    素敵すぎる!
    ここでボーっとして、鳥とリスを愛でる。
    至福の時間でした。

部屋も素敵。
    シャワーの水量も充分。
    旦那はソファ全部使ってぐだぐだ。
    私はベットルームに行くところにある段差に座って
    部屋の中からテラスを眺めるのがお気に入り。

レートがいい怪しいお店で現金調達。
    2万円両替。
    小額紙幣で出してくるから、旦那が大きいお金にしてと言うと不服そうに、大きい紙幣で出してくる。
    数を数えて私に確認してと渡してきて確認。
    その後再度お店の人が数えて旦那に渡す。
    目の前で再度旦那が数えると5万ルピアほど足りない。
    電卓で計算して違うと抗議。
    しぶしぶ差額を返してきました。
    目の前で数えるのみてたのに、いつ抜き取ったのか?!
    手品のようでした。
    旦那がレートが高い所はこんなもん、と余裕表情だったけど
    怖い人出てきたらどうしようと私はビビる。
    戦うのがめんどくさいから次からはまともな両替に行くって。
    逆ギレされたら怖いし是非とも安全な所で両替して頂きたい。

夜ご飯はイタリアン。
    PORTOFINO
    いろんな人のYouTubeで見かけて行きたかった店。

全てめっちゃ美味しい!
    通う人がいるのは頷けます。
    しかし、ジュースがやっぱり薄かった。

合計 RP500000くらい。

食後のデザートはTukies
    ココナッツ美味しい。

後日、ココナッツフレークとジャムを購入。
    ココナッツフレークにドライフルーツやナッツが入っていて、ヨーグルトにかけて食べるのが最高に美味しい。
    2.3袋くらい買えば良かった。

アイス RP48000×2
    ココナッツフレーク他 忘れた

街中で打ち上げ花火の上がってる音がする。
    大晦日なので何かしてるかなー?と思って王宮あたりまで散策。

いろんな所で花火してて、音がする方角みると花火、みたいな。
    運動場みたいな所でも子供達が花火してました。

ホテルの敷地から撮影。
    拡大してピンボケだけど、一番マシなやつ。
    ホテルのスタッフがすれ違う度に
    ハッピーニューイヤー!って言ってくれる。
    フレンドリーなスタッフにほっこりした大晦日でした。

1月1日
    明けましておめでとうございます。
    お正月から早起きです。

7時にオープンするmonkey gaveへ朝ごはん調達。
    ホットドッグとハンバーガーをテイクアウト。
    お部屋のテラスでいただきます。

ホットドッグ RP48000
    ハンバーガー RP70000
    カフェラテ RP44000
    カプチーノ RP44000

ホットドッグを待ってい間。
    ホテルスタッフがロビーの鯉に餌をあげてたから、一緒に餌やりさせて貰いました。

元旦から早起きの理由はこちら。
    市場です。
    今日は朝からGET YOUR GUIDEで申込んだ料理教室。
    朝8時にホテルにお迎え。
    元旦の午前中ツアーだから、きっと参加者少ないはず!って予想して申し込んだのが大当たり。
    参加者は私達だけでした。
    大晦日は夜中まで賑やかだったからね。

料理教室 二人で6990円

市場入ってすぐ、バナナの山。
    食材の説明が面白かった。

市場をぐるっと周ります。

鶏の卵とアヒルの卵
    お供えにも使う揚げ物
    鶏肉のお店
    ツヤツヤのリンゴが美味しそう。

お供えもののお花
    白はシバカラー(シバ神の色)らしい。

市場ワンコにもご挨拶

市場から料理教室へ移動。
    田んぼが見えるオープンエアで素敵!
    ウェルカムドリンクを頂いた後、
    まずは、市場で買った花を使ってチャナン作り。
    持ち帰りできるので、ホテル帰ってテラスに飾りました。

色鮮やかな食材が並びます。
    素材を眺めてるだけでも楽しい。

唐辛子や生姜などを細かく刻んだり
    ざっくり切ったり。
    すり潰したり。

石のすり鉢で、刻んだスパイスや野菜達をすり潰して作る基本のペースト。
    だいぶ頑張ったが、最後はマダムの仕上げ。
    流石です。
    プロはパワーが違う。

サテ。
    石臼で潰して串につける。
    旦那がドデカサイズを作る!って大きいの作ったが、大きすぎると修正される。
    綺麗にサイズが揃ったサテを炭火で焼く。

バナナの皮の蒸し料理とカレー。

何かが入っ水を入れてたので尋ねると
    水に野菜をいれただけ、って。
    エシャロットと忘れたけど野菜だった。
    これなら我が家のカレーでも応用できるね。

デザートはパンケーキ
    パンダンリーフの緑が綺麗。
    よくあるクレープかな、と思ってたら
    めっちゃ美味しかった。

作った料理がビュッフェスタイルで並びます

これが、ナシチャンプルを食べた事がない人の盛り付けです。笑

おかずはすべて、最高に美味しかった!

目の前は田んぼとあひる達。
    美味しい料理と穏やかな景色と、大好きな動物を眺めて
    幸せな新年の幕開けです。

レシピブック貰いました。
    料理教室楽しかった。
    大満足です。

ホテルに戻って、プールへ。
    そんなに暑くなかったし、元旦のお昼だし、メインプールではない屋上プールだから、誰もいない。

プールから周りが見渡せたので、大晦日の花火をここで見れば良かった。
    夜中に立ち入りできるかは知らんけど。

ホテルから歩いて、モンキーフォレストへ。

モンキーフォレスト入場料 RP100000×2

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

みんなが撮ってる
    見ざる言わざる聞かざる

私もこの教えのように、
    良いことだけを受け入れて成長したいと思いますが。
    なかなか難しいわね。

入ってすぐに、貫禄たっぷりの猿。
    毛並みも美しい。

眼鏡と帽子は盗られないようなしっかりガードしてたのに、
    旦那が、ぶら下げてるアルコールスプレーを盗られる。
    器用にカバーを外して、手足を使ってスプレーの先を外して、豪快にアルコール消毒液を飲む。
    周りを見渡すと、同じようなアルコールスプレーの残骸が落ちており、どうやら常習犯らしい。

お猿に健康被害がない事を祈ります。

ちなみに、私のカバンのサイドポケットに入れいた、除菌シートも、一瞬で引き抜いて行った。
    これはしっかり押し込んでたから、ポケットからちょっと覗いてただけやし、除菌シートを盗られるとは思わなかった!
    木の上まで登って除菌シートを吸う猿。
    アルコール中毒、大丈夫だろか、、、。

お猿と自動写真。
    私達は二人で撮ったのと、私一人のが少し。
    旦那のソロはなし。
    その前の欧米ファミリーは、一人一人結構長く撮って貰ってたから、どうやら内容はスタッフと猿の気分次第みたい。
    うちの猿はちょっとお疲れ気味でした。

記念写真 RP50000×2

スカート を引っ張られて、
    見下ろしたら小猿が引っ張ってた。
    かわいい。

香箱座りする猿。
    この無気力さは共感しかない。

モンキーフォレストでた所で、ポカリ飲んでる猿。
    手足使ってがぶ飲み。

アサイーが食べたくてivyへ
    外は改装中でした。

アサイーボウルとドラゴンフルーツのスムージー。
    美味しい!!

アサイーボウル RP90000
    プレピタヤボウル RP75000
    スプライト RP30000
    スプリングウォーター RP30000

ゴータマ通りを散策

ゴータマワンコにもご挨拶

Ubud Dalem Temple Pura Dalem Ubud
    レゴンダンスを見にやってきました。

レゴンダンスチケット RP100000×2

写真撮ってたら、フランスガールに声をかけられて
    ポーズ指導されながら、沢山写真撮っていただく。
    そして、同じだけ彼女の写真も撮らせていただく。
    いつも、1.2枚を撮り合いっこはあるけど、
    こんなに沢山は初めて。(10ポーズくらい撮った)
    最後に3人で。
    お互い良い旅を!ってお別れ。
    とってもかわいいフランスガールとの一期一会でした。

寺院の中に入ります。

今日は雨上がりだったので屋根のある舞台での開催。

ガムランの音楽や東南アジアのしなやかな民族舞踊は大好きなんだけど。
    ガムランのα波にやられてウトウト。

ちなみに、寺院内を1匹のワンコがうろうろしてたんだけど、演目中に、舞台中央の入り口?から役者並みの登場をして可愛かった。

夜ご飯は、行きたかったワルンビアビアへ。
    ナシチャンプルを注文。
    そして、この時に、料理教室で作ったものが、ナシチャンプルだった事、正解の盛り付け方を知る!笑

めっちゃ美味しかった!
    評判なの、納得!

ナシチャンプル×2 パパイヤジュース 水
    合計 RP165000

ワルン ビア ビア アジア料理

帰り道にあるマッサージ店でフットマッサージをして貰い帰宅。

1月2日
    今日も早起き。
    7時の開店を待って、モンキーケイブでテイクアウト。
    テラスでのホットドッグ、朝から幸せ。

今日は朝8時から12時間のカーチャーターでウブド観光。
    すみちゃんのカーチャーターにお願いしました。

モンキーケイブ 合計 RP271700

ドライバーさんに、
    ・ライステラスでブランコ
    ・キンタマーニ高原
    ・ブザキ寺院
    ・ゴアガジャ遺跡
    の希望を伝えたが、雨季なので山は昼から雨だからブザキ寺院はおすすめしない、と。
    ちなみに、ネットで申込時にも希望を入力したが、特にコンサルメールなどなし。
    初めてのカーチャーターでよくわからないが、
    きっとこんなもんなんでしょうね。

テガラランライステラスに行くのかと思ったら、
    もっと安くていい所デスネ~、
    と連れて来てくれたライステラス。

女性用ドレスと3つの写真(ブランコ2種類と割れ門)のカップルプラン。
    男性用民族衣装プランもあり。
    お店のスタッフが高いプランから勧めてきたけど、やりたいポイントだけを押さえたこのプランで申込。

金額忘れた

ネットでよく見る逆さ富士的なこの写真、
    スマホのカメラの下に鏡を置いて撮ってたらしい。
    考えた人、天才だな。
    湖みたいな前で撮ってると思ってた、、、

次は、ティルタ・ウンプル寺院へ。
    サロンを巻いて貰い入ります。

寺院 RP75000×2

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

湧水が澄んでいて、本当に心が洗われている気がします。
    仕事のストレスとか、イライラとか、、笑
    ただ見つめてただけやけど、旅行帰ったら頑張ろうって思えたから不思議。

高台に見えるのは、デヴィ夫人の旦那様の旧別荘。

ティルタワンコにもご挨拶。

寺院出た所のお土産屋さんがめっちゃ安かった。
    マグネットと、東南アジアの土産屋で見かけても、買う気が起こらなかった、ココナッツでできた楽器を買ってしまった。
    なんで買いたくなったんだろう?笑

お土産店の入口近くの店:楽器×2 バリマグネット サーフマグネット×2 合計RP13000
    その先の店:バロンマグネット RP20000
    その先の先の店:ウブドの猿マグネット RP10000

お土産でマグネット買ったら、それ以降のお店の人が乗り出して来て、マグネットの自動ディスカウントシステムが発動。

こんなに沢山買うつもりなかったが、100円程の価格を提示されたら、マグネット好きとしては買わない選択肢はない。笑

次は、ルアックコーヒーのお店へ。
    入り口の猫がコーヒー豆を背負ってるのがかわいい。
    ここでも、檻に入ったジャコウネコがいて、これは可哀想だった。
    スタッフが敷地内の植物も説明してくれる。

乾燥中の豆や、昔ながらの焙煎のデモンストレーション。

さて、お楽しみの、コーヒー飲み比べ。
    二人だからと、飲み比べセットが2つ出てくるわけじゃないみたい。
    ルアックコーヒーは別料金。
    ジョグジャで飲んだ時も思ったが、
    やっぱり高級な特別感は分からず、
    普通のコーヒーやジンジャーティーの方が好みでした。

飲み比べのコーヒー 無料
    ルアックコーヒー RP80000
    アラビカコーヒー RP50000

日差しが強かったから、日陰に座ったけど、
    テラス席だと、とっても素敵。
    敷地内で、トカゲにも遭遇。

購入した、ドリップパックのルアックコーヒー。
    お値段なんと8750円!
    旦那が買うって言い出した時、
    ほんまに買うん?!って意思確認したほど。

自宅にて、バリで買ったクッキーやモンゴの高級チョコと一緒に頂きましたが、やっぱり普通のコーヒーでした。笑

コーヒー RP875000

キンタマーニ高原へ。
    車窓からみたバトゥール山。

バトゥール湖の近くにある、ウルン・ダヌ・バトゥール寺院へ。

ウルン ダヌ バトゥール寺院 世界遺産

立派な塔と赤い葉の植物やフェンスとの色合いが素敵。
    観光客はおらず、地元の方が熱心に参拝してました。

ウルンワンコにご挨拶。

ランチはバトゥール山が見えるガイドさんおすすめのカフェへ。

バトゥール山が正面に見えるテラスでいただきます。
    が、だんだん雲行きが怪しくなり、食事が終わる頃には山が雲に覆われてしまった。

ナシゴレン RP78000
    ハンバーガー RP68000
    マウンテンバーガー RP88000
    アイスティ RP17000
    スプライト RP23000

キンタマーニ高原を後にした直後から雨。
    あっという間に道路冠水。

ゴアガジャ遺跡まで行きチケット購入まではしたものの、大雨すぎて断念。

アタ工房へ
    お店の前の青々とした植木がアタ。
    こちらで、コースターと鍋敷を購入。
    こちらは買って大正解。
    使うだけで、バリを思い出してちょっと嬉しくなる一品です。

鍋敷き RP99000
    コースター(2枚セット) RP50000×2
    10%割引あり 計 RP179000

アタニャンコにご挨拶して、本日のカーチャーターは終了する事に。

12時間カーチャーターなので終了時間は20時の予定だったが、ゴアガジャ遺跡着いた時にずぶ濡れになり、風邪ひくと大変なので(帰国後会社休めない)17時半頃ホテル着。
    ドライバーさんはこの後すぐ、空港までお客さん迎えに行かなあかんから忙しいって。
    何時の飛行機の便か聞いたら21時着ですって。
    私達が契約通り、20時までカーチャーターしてたらどうしたんだろう?
    1時間じゃ空港まで行けないよね。
    だからブザキ寺院断ったのかな?
    終了時間短縮したのはこちらの都合なので、契約通り12時間チャーターの料金支払ったけど、
    本当に12時間カーチャーターする気があったのか?って思ってしまい、ちょっとモヤモヤしました。

12時間カーチャーター RP800000
    チップ RP300000

テラスで雨を眺めながら、
    ジョグジャで貰ったパッピアと、
    モンキーケイブで買ってたクッキーを食べてひと休み。

雨が止まないので、
    ルームサービスでナシチャンプルを注文。
    ナシチャンプルにどハマりです。

雨が、上がったので、ココスーパーマーケットへ
    ココスーパーの音楽が頭から離れず、旅行中口ずさんでたのに、今、全く思い出せなくてちょっと寂しい。
    YouTubeやネットで検索しても出てこない。
    また聞くには、バリに行かねばならぬのか‥

ココ スーパーマーケット (ウブド店) スーパー・コンビニ

今日のお買い物

ココスーパーマーケット
    YouTube見て美味しそうだったお菓子達。
    ビンタンビールレモン→お酒飲めないんだけ、YouTubeでみんな飲んでて、飲めそうな気がして買ってみた。やっぱりお酒は無理だった。笑

ティルタ・ウンプル寺院の参道?お土産店で買った楽器とマグネット。

コピルアックの高級コーヒー。

1月3日
    おはようございます。
    今日も早起きです。
    この年末年始、朝はゆっくりしたいのに、会社に行く日と変わらず毎日6時起きです。

今日はホテル出てすぐの、LUMARIA YOGAの早朝クラスへ。
    ちなみに旦那はまだ爆睡中。

看板が出てる小道に入り、
    その後、他の家の敷地?みたいな所を通り、
    田んぼの道を通り、
    やっとレセプションに辿り着く。
    方向音痴でいつも迷ってばかりの私には難易度が高かった。

前方には、ヨガウェアを着たヨギーな方々が。
    Tシャツにジャージの初心者の私は一番後ろでスタンバイ。
    以前通ってた日本のヨガ教室でさえ、先生の動きについていけないレベルなのが、ましてや英語でのレッスン。
    なんとなくなヒヤリングと、前方のヨギー達を見ながら頑張る。
    後方は私と似たレベルの人もいたし、気軽に参加できて楽しかった。
    旅先でヨガする!っていう私の旅のやりたい事リストが一つ叶いました。

帰ったら、旦那がスーパーで買ったサラックを食べてました。
    サクサクっとした食感でリンゴみたいな感じ。
    美味しかった。

今日はウブド最終日だからぶらぶら街歩き。

まずはランドリーへ。

前回と同じ、ランドリー。
    ここは、キロ単位ではなく、種類ごとの料金みたい。

ホテルすぐ横のKAYANAで遅い朝ごはん。
    フラっと入ったお店だったけど、
    めっちゃ美味しいし、2階はとっても開放的で素敵!

このスタイルはいつも欲張りすぎて、食べきれないから要注意なんだけど。
    食べたいものがありすぎる!

青空を見ながらナシチャンプル。
    最高です!
    ちなみに、辛さちょっぴりって伝えたけど、超辛くて、途中で1階まで水を買いに行きました。

本屋さんに立ち寄ってハガキと切手を購入。
    ここはウブドだけど、今回の旅の一番の思い出になったボロブドゥールをチョイス。
    ホテルのフロントよりエアメールをお願いしました。
    10日程で無事に届きました。

TOYASALTへ。
    いろんな塩を試食?テイスティング?して
    ガーリックソルトを購入。
    バスソルトもおまけしてくれた。
    めっちゃ美味しい。
    これは買って大正解。
    我が家では、焼き物やサラダなど、とりあえずコレかけたら美味しい!になってる。笑

ガーリックソルト RP60000

ASTERISKへ。
    あまり物を買わない旦那が、バリに行ったら、ガムランボールを買いたいと思ってたそうな。
    他のお店でもガムランボールみたけど、
    アスタリスクのガムランボールが一番澄んだ音でした。
    幸運をもたらす、お守りなんだとか。
    そんな効果も期待しつつ、旅の思い出を身につけるのが好きな私は、シルバーチェーンも購入してネックレスに。
    旦那はちょっと大きめのガムランボールを。
    すれ違いざまに、シャララン♪って音がしたら、私です。笑

旦那のガムランボール RP738000
    私のガムランボール RP486000
    シルバーネックレス RP285000

アスタリスク 専門店

KOUを見かけたので、石鹸購入。
    友達へのお土産。

石鹸 合計 RP186000

昔だったら手当たり次第に買ってたアジアン雑貨がいっぱい。笑
    既に家に鎮座してるって事もあるけど。
    最近の自分へのお土産は、マグネットや、小物ばかりです。

雨が降り出したので、ウブド市場へ。
    パサールバックを買おうと思ったんだけど、
    昔ベトナムで買った時も使わなかったな、と思い購入せず。
    雨季らしい、大スコールで外に出られない。

ウブド市場 市場

とりあえず、座ってゆっくりコーヒー飲みたい、と
    Googleマップで探したお店。
    Grandpa's Coffee And Eatsへ。
    ちょっと小降りになった雨の中、傘さしてダッシュ。
    アイスコーヒー、カフェラテと、フライドポテトを
    注文してしばし休憩。

合計 RP100000

ホテルに戻る途中、猿に遭遇。

ホテル近くで気になってたお店へ。
    VINIGLIA
    さっぱりアイスを食べに行ったのに、
    やっぱりここでしか食べれない味を!と
    パンダンリーフにしたら激甘でした。

ランドリー寄ってホテルで休憩。
    もうすぐこの眺めともお別れ。
    私のお気に入りの写真です。

最後の夜ご飯を食べに、Googleマップで探した焼き魚が食べれるお店に行ったけど見つからず。
    結局、戻ってKAYANAのナシチャンプル。
    ワンコが頂戴!って足をツンツンしてくる。
    いつも貰ってる感じだったから、
    お店の人に翻訳であげていいの?って聞いたらイイよー、って。
    お肉の骨をお裾分け。
    味の濃い部分は身体に悪いからね。

ココスーパーで買ったもの。

上: 旦那のお買い物
    下:私のお買い物

今回の会社のばら撒きお土産は、ココナッツチョコ。
    大好評でした。

調子にのって買いすぎたので、パッキングに苦労しました。笑

オシャレなお店で、
    豚好きの旦那が買ったフック。
    玄関につける予定。
    なかなか愛着がありいい感じ。

1月4日
    今日も7時の開店直後に、モンキーケイブでテイクアウト。
    最後のホットドッグです。

昨夜苦労してパッキングした荷物達。
    ダイソーで買った300円パックはいつも旅のお供。
    ソロツーリストのスーベニアパック47Lが中に入った二重構造。
    この中はお菓子がテトリスのように入ってます。

テガルサリ、お世話になりました。

今日も、すみちゃんでカーチャーター。
    空港までの送迎と、お土産店やマッサージを立ち寄って貰います。

カーチャーター RP800000
    チップ RP200000

The Keranjang Bali
    ポーチなどの小物土産やマグネットが安かった。
    パッケージもしっかりしてたので、ここでマグネット買えば良かった。
    ドライバーさんおすすめの安い土産店があるらしいから、ここでは、パイススとナッツを購入。

パイスス RP24000

クランジャン・バリ ショッピングセンター

クラジャンバリに来たかった理由がコレ!
    ネットで調べてて、安く民族衣装を着れるって事で張り切って来たのに、閉まってる!?
    とりあえず電話してみるも出ない。
    近くにいた、清掃スタッフさんに尋ねたら聞きに行ってくれたけど分からず。
    泣く泣く後にしました、、、
    民族衣装着たかったなぁ。

ドライバーさんおすすめのクリシュナへ。
    個人的には、先に行ったクランジャンバリの方がいい品があったな、って感想。
    戻る事できないし、店内で土産を探す。
    エアメール 柄のパックは、ファスナーもついていて、生地も柔らかく使いやすさ抜群!
    このパックにウブドで買ったお菓子を入れて家族に配ったら大好評。
    よくあるバリポーチは友達に。
    温泉とかに売ってそうな背中ほぐしの器具?は、
    旦那が大絶賛の代物。
    ここまで来て買うかー?って思ったが、しなり具合が絶妙。
    父にも買ってあげれば良かった。
    お菓子もサクッとしたクッキーで美味しい。
    なかなかいいお買い物ができました。

合計 RP715000

クリシュナ バリ お土産店

お昼はマック
    オニオンリンゴかと思ったら、ポテトだった。
    ドライバーさんは、マックは高級だから滅多に行けないって喜んでました。

なんとなく、自分達だけ注文して食べるのも、って思ってしまい、前回と今回のカーチャーター、ドライバーさんのご飯もご馳走してたんだけど、みんなどうしてるんでしょう?

マック合計 RP230000

空港行く前に、シャワーができるスパに行きたいとリクエストして連れて来て貰ったスパ
    クプクプマススパ。
    始めに説明してくれたオーナーさんぼい人は日本語ペラペラ。
    旦那はスクラブマッサージ
    私はフェイス多めのマッサージ
    施術終わって、シャワーやシャンプーできたのが嬉しい。
    シャワー室からでたら、無言でお茶が置かれてて、ちょっと面白かった。
    スッキリして空港へ。

スパ RP700000×2

クプクプ マススパ エステ・スパ・マッサージ

空港到着。
    旦那が残ったルピアで、街中のコンビニやスーパーで安く売ってた、バリの風邪薬?や万能ユーカリオイルなどを空港価格で買う。笑
    何故今頃?って感じやけど、
    今になって欲しくなったらしい。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

出国エリアてのご飯。
    こちらも空港価格のサンドイッチのセット。
    でも、めっちゃ美味しかったし、ジュースも本物の果汁で美味しかった。
    ジュースボトルもしっかりしてたので、帰国時の水筒としても活躍しました。

サンドイッチとジュース×2 合計 RP450000

帰りはシンガポールエアだから、機内食もしっかり。

シンガポール到着。
    こんなに短時間での乗り換えは初めてだから、緊張。

無事に関空行きに搭乗!
    機内食もいただきます!

1月5日
    関空に帰ってきました。
    初めてのインドネシアで、バリ腹に怯えなからの旅行でしたが、お腹を壊すことなく、コロナやインフルに羅漢することもなく、無事に帰ってこれたのが何より!
    これが、ここ数年の私の一番の課題です。

今回は、次の韓国旅行の予約があるから、到着ロビーついても、気持ちが明るい。笑

ahamoのギガは、ジョグジャカルタ、バリ合わせても5ギガぐらいの利用でした。