2012/08/23 - 2012/08/24
敏じぃさん
奥さんは木曽駒、私は三ノ沢岳に登ってそれぞれ満足して下ってきました。
そして旅行前に予約した『二人静』に向かいました。
じゃらんで調べたら口コミの評判が良く5点満点で4.5以上と高評価でしたので期待が高まります。
- カップル・夫婦(シニア)
千畳敷からロープウェイでしらび平に下り、バスを待ちます、約1000m下って来たのでここはすでに蒸し暑く千畳敷の涼しさが懐かしい!
菅の台バスセンターで車を回収してコンビニでお金を下して部屋で飲むアルコール類を調達して旅館へ。
1泊2食、地酒付プラン@15,750円 この宿では安いプランです、山からの帰りにしてはちょっと贅沢かもしれません。
http://www.futarishizuka.com/ 二人静 -
一番良い角部屋にしてくれたみたいです、15畳に二人で泊まります。
こんなにたくさんお菓子が用意してありました。
お洒落ですね。
この中はグラス類。
洗面、トイレは勿論シャワートイレ、 部屋にお風呂もあります。
これは有料飲料用の冷蔵庫、引き抜くと料金がカウントされるタイプ、感心したのはもう一台 空の冷蔵庫があり持ち込みした飲料を冷やすことが出来ました。
宿のHPから借用しました、素晴らしい温泉でしたが、私が気になった点が一つあります、最後に書かせてもらいました。 行儀の悪い先客が無造作にカランに置くプラスティックの桶が金属的に響いて実に不快でした、静かにおいてくれと言うほうが無理なので、是非木製にして欲しいものです。
宿のHPから借用しました。
さあ いよいよ夕食です、個室ではありませんが、衝立で仕切ってあります。
先付
豆乳卵豆腐 蚕豆 茆 プチトマト
右は 酢の物 小海老と鶏肉スモークのマリネ -
前菜
季節の酒肴五種盛り
右は食前酒 山葡萄と山桃のカクテル -
今日は地酒付プランということで、飯田の菊水じゃない喜久水酒造のお酒です。
私が好きな聖岳というお酒もありました、買ってみようかなぁ? -
奥さんは冷や 私は燗酒で頼みました。ビールは部屋で飲んだので即 日本酒にしました。
射込海老真薯。
お造り
勘八 サーモン 帆立貝 甘海老 -
鮎の塩焼き。
鰻 信州蒸し。
バテテいるから食も、呑みも進みません。
国産牛ロース朴葉焼
ここらあたりから全く食べられなくなり残してしまうことに……。 -
帆立貝香り揚げ 舞茸
もう入らなぁーい! -
甘いものが飲みたくなったので、青リンゴサワーを注文したら、若い仲居さんが 『ぷっ』て噴いたんですよ、やはりおっさんが青りんごサワーを頼むのは可笑しいようです、でも美味しかった。
右のボトルには水が入っています。 -
ごはん 全て残してしまいました。
デザートはラフランスのジュレ
奥さん 酔っぱらったのかなあ? 飾りに置いてある人力車に乗ってポーズ作っています。
部屋に戻ったら案の定 20時過ぎに爆睡してしまいました。 -
8月24日
朝食は宴会場でバイキングですが、食べ物のバリエーションが豊富で素晴らしかった。 この旅館ポイント高いです。 -
奥さん 体調が戻ってこの食欲です、今日も頑張って運転してもらわないとね。
チェックアウト後、ラウンジでお茶をどうぞ……と大女将が漬けた胡瓜が出ました。
なかなか良い旅館でした、部屋、食事、サービス(スタッフの数の多いこと!)、温泉、ほぼ満点でしたが、唯一私が不満だったのは浴場の桶と椅子がプラスティック製だったことです、このクラスの旅館が木製の桶を使っていないケースはたぶん初めてだと思います、私が良い旅館の一つの基準にしているのでちょっと残念でした。
さあ奈良井宿に寄って野沢温泉に向かうことにしよう。
敏じぃさんの関連旅行記