田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも、東北旅行へ行ってきました。<br />毎年東北を旅行していますが、去年の震災からの復興はあまり進んでいない印象です。少しでも協力しようとお土産もいっぱい買いこんでしまいました。<br />東北の魅力を少しでも伝えられたらと思います。<br /><br />2日目は、田沢湖周辺の自然を満喫しました。

'12夏休み東北ツアー Vol.2

2012/07/30 - 2012/08/01

ふろん太さん

今年の夏休みも、東北旅行へ行ってきました。
東北の魅力を少しでも伝えられたらと思います。

2日目は、田沢湖周辺の自然を満喫しました。

午前中は、抱返り渓谷を見に来ました。それにしてもピーカンの天気。暑すぎる。

渓谷の入り口に抱返神社があります。こじんまりした神社です。

杉木立は立派です。年月を感じさせます。

お堂は雰囲気たっぷり。けっこう古そう。

残念ながら、絵の由来を見てこなかった。

神社の脇には、きれいな小川が流れています。さかなが見えていました。

神の岩橋を渡ります。つり橋なので、結構揺れました。

橋の上から見ると、川の色がすごい。

絵葉書みたいな景色です。

川に近づいても青い色が分かります。

遊歩道を散策します。

木陰の向こうに真っ青な川の色。

遊歩道の反対側は、苔むした倒木が幽玄です。

エメラルドグリーンなのか、

ターコイズなのか、

それともコバルト?

自然の神秘です。

手掘りのトンネルを抜けると...

見返の滝です。

滝から離れて、見返ってみました。

抱返り渓谷を後にして、午後からのお楽しみの前に腹ごしらえ。森の駅なるドライブインかな?

名物「みそたんぽ」を頂きます。

一本でけっこうお腹いっぱいになります。

田沢湖キャンプ場に移って、午後からは、シャワークライミングで楽しみます。
    それにしても暑い。

車で、沢の入口まで林道を進み、到着したところでライフジャケットを最終チェック。

今回のツアーはインストラクターを含めて総勢7人。いよいよ沢へ下りて行きます。

水が冷たく気持ちいい。

最初はなだらかな沢登り。

第1のお楽しみスポット「滑り台」に到着。腰まで水につかり、すっかり涼しくなりました。

ヤッホーッ!!

滑った後は、滝のぼりに挑戦。

白糸の滝のよう。

滝に打たれて涼みます。

良い渓相です。

第2のお楽しみ「ダイビングスポット」
    3mほどの高さから、背面で飛び込みます。

終点に近づいてきました。

終点の滝に到着しました。

最後に思いっきり滝に打たれ、修業します。

真夏の涼に最高のツアーでした。

• さんぽさん 2012/10/07 10:55:00
    はじめまして
    ふろん太さん

私の旅行記に訪問と、投票有難うございます。

ふろん太さんは、バイクツーリングを、楽しまれているんですね。

私は、最近はやっていませんが、輪行でチャリツーリングをよくやっていました。また、機会をみてどこかに行きたいと思っています。

沢遊び、楽しそうな思い出ですね。

また、訪問させて頂きたく思いますので、よろしくお願い致します。

さんぽ

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/10/12 22:14:54
    RE: はじめまして
    さんぽさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

飛騨高山の旅行記楽しませていただきました。

2年ほど前、ツーリングで飛騨高山と白川郷を訪れており、懐かしく拝見しました。

いい街並みで、紅葉の高山を走りたくなりました。

ふろん太。
  • ムロろ~んさん 2012/09/06 23:41:20
    初めましてこんばんは
    ふろん太様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。暑かったのですが、北海道の大自然を満喫することができました。

ふろん太さんの東北旅行記を拝見させて頂きました。
    田沢湖は北海道へ行った時に空から眺める程度で実際に行ったことがないのです。神秘的なところがあるなんて全く知りませんでした。
    浄土ヶ浜の青の洞窟も面白そうですね。夏だからこそ楽しめるスポットですね。

今後も旅行記を書いて参りますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/09/07 21:40:44
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさん こんばんは!!

投票&コメントありがとうございます。

夏の北海道すばらしいですね。

ここ数年、夏は東北、冬は北海道に行っています。

夏の北海道はここ数年行っていないので、懐かしい感じで、また、行ってみたくなりました。

やっぱり道東がいいなあ

ふろん太。

ふろん太さんのトラベラーページ