田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まったので、紅葉が見頃の秋田へ週末1泊2日の旅へ♪<br />秋田内陸縦貫鉄道、田沢湖、抱返り渓谷、角館と紅葉スポット盛り沢山のプランを立ててみました。<br />結構弾丸スケジュールかなぁと思っていましたが、意外にもそれぞれゆっくり回れてちょうど良い行程に☆<br /><br />行く先はどこも絶景の場所ばかり。<br />こんなに綺麗な紅葉を見たのは久しぶりです。(初めてかも!?)<br />秋の自然を存分に満喫しました〜。<br /><br />=====================================================================<br /><br />秋田内陸線・松葉駅に到着後は乗合タクシーで田沢湖を巡ります。<br />龍伝説が伝わる日本最深の田沢湖は透明で真っ青、まさに神秘的な雰囲気。<br />当初はたつこ像には時間の関係で寄る予定ではなかったのですが、運転手さんのおススメもあり急遽ルート変更をお願いしてもらうことに。<br />結果、田沢湖を一周でき、それぞれの場所で微妙に変化する田沢湖を楽しむことができました♪<br /><br />★松葉駅〜田沢湖周遊乗合タクシー↓<br />http://www.akita-nairiku.com/info/access/doc/2009092518280101.pdf<br />松葉駅〜御座の石〜田沢湖畔〜たつ子像〜むらっこ物産館〜松葉駅<br />一人2700円<br />(コースによって値段が変わります/2時間前までの予約要)<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京羽田空港−秋田大館能代空港−鷹巣駅<秋田内陸縦貫鉄道>−松葉駅・田沢湖−角館駅・角館散策 (角館泊)★<br />2日目  角館−抱返り渓谷−角館散策−秋田空港−東京羽田空港

秋の紅葉巡り in 秋田(2)【田沢湖編】

2010/10/30 - 2010/10/30

Kittyさん

行く先はどこも絶景の場所ばかり。
秋の自然を存分に満喫しました〜。

★松葉駅〜田沢湖周遊乗合タクシー↓
一人2700円
(コースによって値段が変わります/2時間前までの予約要)

【旅行日程】

観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

松葉駅に到着です。

ここから乗合タクシーで田沢湖へ。

松葉駅周辺も紅葉色に染まっています。

タクシーに乗ります♪
    乗合タクシーと言っても、結局他のお客さんはおらずプライベートで利用できました。

まずは最初の経由地・御座の石を少しだけ散策。

青い湖が見えてきました。

すごい!!
    瑠璃色の透明な湖がとっても綺麗!

本当に青々しています。

• 田沢湖ではここ御座石神社の湖畔が一番綺麗な色をしていました☆

田沢湖に来られたら、是非ここの湖の色を見てもらいたいものです。

御座石神社の鳥居。

神社へと続く階段から鳥居をのぞんで。

辰子姫を祀る神社。
    境内には下半身が龍の姿をした辰子像があるそう。

御座の石からタクシーに乗って湖畔へ。

赤く染まったもみじが綺麗。

• 秋の色を感じて。

秋の色を感じて。

もみじをアップで。

なんの像だったっけかな?

小腹が空いたので味噌きりたんぽとイワナの塩焼きをパクリ。

塩加減ちょうどよくっておいしい☆

田沢湖マリーン。

白い浜辺があります。

ボートが並んでいます。

プーさんのボートって珍しいかも。

• 白いスワンボートが青色の湖に映えます。

白いスワンボートが青色の湖に映えます。

先程の御座の石の湖畔とはまた違った色に見えます。

透明度は高いです。

• ボートはこの時期はお休み。

ボートはこの時期はお休み。

湖畔から離れ、少し歩いてみましょう。

白くて小さいのがこんぺいとうみたいでかわいい☆

お土産屋さんの中を抜けると秋田犬が!!
    思ったよりももこもこしています。

かわい〜☆
    でもでかい!おとなしいです。

秋田の地鶏・比内鶏。

雛も。
    ちっちゃくてかわいらしい。

辰子姫明神。

光に透けたもみじがキレイ。

さて、たつこ像のある湖畔までやって来ました。

青い湖面を背景に、金色に輝くたつ子像。

ここは一番深い青色をしています。

• 龍と化した伝説の美女、たつ子。

龍と化した伝説の美女、たつ子。

真っ青。

けっこう波がありました。
    台風の影響?

御座の石の所の水と比べると濃い青です。

神秘的。

どこか憂いのあるたつ子像。

湖と紅葉合いますね。

最後のストップ地はむらっこ物産館です。
    ドライバーさんが展望台まで連れて行ってくれました。

田沢湖展望台。

田沢湖が一望できます。

• いい眺め〜♪

いい眺め〜♪

むらっこ物産館では地元の野菜やお土産などが売っています。
    軽く食事もできます。

裏手の川沿いがキレイだったので外に出てみました。

• ちょっとした場所も絵になるなあ。

ちょっとした場所も絵になるなあ。

水が綺麗です。

落ち葉。

花壇に咲いていたお花をパチリ。

ここを最後に松葉駅まで戻ります。
    駅からは内陸線で角館駅へ。

• morino296さん 2010/11/08 22:53:27
    神秘的な瑠璃色
    Kittyさん

こんばんは。
    田沢湖、こんなに神秘的な瑠璃色をしていましたか。
    もう随分前に行ったのですが、湖の色は思い出せません。

紅葉と湖の青さが良いですね。

乗り合いタクシーも貸し切りだったのですね。
    田沢湖を一周出来て良かったですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/11/09 15:36:43
    RE: 神秘的な瑠璃色
    morino296さん

田沢湖は場所によって随分水の色が違っていました。
    特に御座石神社の湖畔が透き通っていてとても綺麗でした。

はじめはたつ子像までは行く予定ではなかったのですが、
    急きょ変更し、田沢湖を一周できたのはよかったと思います。

Kittyさんのトラベラーページ