田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県では、県南地方で少しずつ桜の便りが聞かれるようになりました。でも春は桜ばかりじゃありませんね。今回、私はカタクリの群生地と水芭蕉を見たくて、実家の母を連れてドライブに行ってきました。帰路は予定変更して、玉川ダム経由で八幡平にも足を伸ばして来ました。<br /><br />冬と春の境目を堪能しつつ、秋田からの春便りをどうしても届けたかった人がいたので記事にしました。<br /><br />旅の記念に動画も作りましたので、よかったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=eD4hQvdBlcU

秋田から春便り

2014/04/20 - 2014/04/20

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作りましたので、よかったら見てくださいね。

自家用車

道中長かったので、途中「道の駅あに」でトイレ休憩しました。

またぎの里らしく、道の駅の目の前には、このようは木彫りの人形がたくさん展示されていました。

「道の駅あに」では、カタクリの植木鉢が販売されていて、テンションがあがっちゃいました。

母は、販売されている山菜に目が釘付け!
    まだ道中の半分しか来ていないので、婆ちゃん!ショートカットだよ!!

写真は、山菜のヒロッコです。

これは、コゴミです。
    結局婆ちゃんは、ヒロッコとコゴミとサシドリもお土産に買いました。

またぎの里らしく、熊の肉も売っていたりする!!(鹿の肉もあった!!)

国道105号線沿い、仙北市西木町八津のカタクリ館に到着。
    ここで入園料一人につき300円を払う。

西明寺栗の栗林に、たくさんのカタクリが群生していました。
    ちょっと見頃には早かったけど、それでも栗林の中に紫の絨毯を敷いたみたいに綺麗でした。

カタクリちゃん、どアップ!!
    可憐ですね。

こちらは、たぶんキクザキイチゲ??

ばっけもたくさん!!
    秋田では、ふきのとうのことをばっけと言います。

カタクリ群生の地は、秋田内陸縦貫鉄道の八津駅が最寄です。
    ちょうど列車が駅に着いたので記念撮影。

今回のランチは、外食じゃなく婆ちゃん手作りのおにぎり弁当。
    たまには、こんなのもいいね!!

カタクリ館で、ばっけコロッケを売っていたのでランチに追加!!
    ほろ苦くって美味しい。

車を走らせること数十分。
    田沢湖刺巻湿原に到着。

国道46号線沿いにあります。

このような水芭蕉がたくさん咲いていました。
    ちょうど見ごろのようです。

尾瀬には行ったことがないので比べられないけど、刺巻湿原の水芭蕉は一見の価値ありです。本当に美しい。

赤い水芭蕉じゃなくですよ。
    ザゼンソウと言うそうです。

帰りはどの道を帰ろうか…。

確かもう通行止めは解除のはずと思って、八幡平越えをすることにしました。
    (ちなみに夜間はまだ通行止めです)

玉川ダム沿いを走ります。

写真の腕前はともかく、天気は良く景色は抜群でした。

雪の回廊を走りながら八幡平を目指しました。
    道路に雪はありません。
    運転が下手くそなので、下りのワインディングロードは怖い。

八幡平ビジターセンターに寄ってみました。

向かいには大沼がありますが、雪に閉ざされて全然見えません。
    ビジターセンターの駐車場の雪に「八幡平」の文字が。

無事下山し、道の駅あんとらあで一休み。

あんとらあには、フキソフトがあります。
    フキの葉っぱを粉末にしたものが入っているそうです。

ちょっとだけフキの苦みが残る後味でしたが、食べているうちに舌が麻痺して全然苦く感じませんでした。