ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドロミテ街道とイタリア湖水地方2つのアルプスをめぐる〜リビェエラの真珠世界遺産チンクエテッレもご案内します〜10日間」のタイトルに魅せられて、H交通社のツアーに参加して北イタリアを巡りました。<br />コース日程は下記。<br />1日目 成田→フランクフルト経由ミラノ(泊)<br />2日目 ミラノ→ジェノバ≪市内観光≫→チンクエ・テッレ≪観光と愛の小道散歩≫→パルマ(泊)<br />3日目 午前≪パルマ市内観光≫→バドヴァ(泊)<br />■4日目 バドヴァ→ボルツァーノ→ドロミテ街道をドライブ→カレッツァ湖→ポルドイ峠→コルティナダンペッツォ(2     泊)  <br />5日目 午前:≪ドロミテ観光≫→ドッビアーコ湖→ミズリーナ湖 午後 コルティナダンペッツォにて自由行動<br />6日目 コルティナダンペッツォ→ガルタ湖≪湖散策≫→コモ湖≪湖畔散策≫→コモ(3泊)<br />7日目 コモ→アオスタ渓谷をドライブ→チェルビニア≪モンテチェルビーノ(マッターホルン)鑑賞≫→クールマイヨ    ール→ラ・パリュ≪モンテビアンコ(モンブラン)鑑賞≫→コモ<br />8日目 コモ→スイスとイタリアの国境に位置するルガーノ≪ルガーノ湖畔散策≫→マジョーレ湖≪湖畔散策≫→コモ<br />9日目 コモ→ミラノ<br />10日目 フランクフルト経由成田着<br />この旅行記は、4日目のドロミテ街道編を掲載します。表紙の写真はドロミテ街道の中で最も標高の高いポルドイ峠(2236m)からサッス・ポルドイ山(2950m)を見上げた風景<br /><br />

北イタリアを巡る--ドロミテ街道編

2012/08/16 - 2012/08/25

you

youさん

コース日程は下記。
1日目 成田→フランクフルト経由ミラノ(泊)
3日目 午前≪パルマ市内観光≫→バドヴァ(泊)
9日目 コモ→ミラノ
10日目 フランクフルト経由成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目(8月19日) バドヴァを9時に出発し、北上してドロミテ街道の始点ポルツァーノに向かいます。最初は草原地帯をドライブしますが、やがて山間部に入り、山間に教会の塔や古城などが見え始めます。
     この日は、コルティナダンペッツオまで行きます

山の崖淵にへばりつくように建てられた修道院でしょうか。このような場所に、よくぞ建てるものです

通り過ぎる山間の街を眺めながらバスは、片側2車線のハイウェイを北上します

途中トイレ休憩などはさんで12時30分、アルプスの山々に囲まれたポルツァーノに到着します。この街のレストランにて昼食をとります
     昼食後、花が綺麗な公園をちょっとだけ散歩します

ポルツァーノはイタリアとオーストリア、スイスとを結ぶ交通の要で古い歴史のある街なのですが、観光しないで13時50分出発します。
     ドロミテ街道は、ここからコルティナ・ダンペッツォまでの総延長110kmの山岳道路で、途中幾つかの峠を越えて行きます

1時間程山間の街道を走ってカレッツァ湖に14時40分到着です。バスの駐車場から地下道を潜って行くと、このコバルトブルーの湖に出てきます。
     北イタリアは最近雨が降っていないので、湖が枯れているかもと・・・添乗員が心配していましたが、水ありました〜・・・でもいつもより少なく湖面が後退しているようです

背後はカティナッチョ山(2842m)、湖畔の周りに設けられた遊歩道を約30分かけて一周します。湖の色は見る方向で微妙に違いますが自然が創る心洗われる素晴らしい色です

15時15分、カレッツア湖をポルドイ峠に向けて出発、右に左に美しい山々が続きます

ポルドイ峠手前のカナツェイ村(1465m)を通過しています

やがて道路はくねくね曲がったいろは坂となり、標高を高めて行きます

16時40分、ポルドイ峠(標高2239m)に到着、ドロミテ街道の最高地点です。背後はサッソ・ポルドイ山(2950m)。ここで約40分のフリータイムとなります

サッソ・ポルドイ山を眺めると山頂付近までロープウェイがのびていますが、それに乗って往復する時間はなさそうなので、行けるところまで山腹を登ります。ツアー仲間で他に若い女性の2名が一緒です

駐車場から20分程登ったところからの風景です。山頂まで行けばさぞかし絶景なのでしょうが、そろそろ戻らないといけません。ここでぐるりと回って写真を撮ります

コルティナ・ダンペッツォ方向の山々です

17時30分、コルティナ・ダンペッツォに向けて出発します。
     今年の2月にパタゴニアのフィッロイ山付近をトレッキングし雄大な風景に感動しましたが、このドロミテの山々もそれに負けない雄大な風景で〜す

街道沿いには所々に山岳ホテルが見られます

素晴らしい景色が次々と展開されます

19時過ぎにコルティナ・ダンペッツォに到着

周囲が山々に囲まれた夕暮れ時のコルティナ・ダンペッツォです

観光用のトレィンも街中を走っています。この時期は一番の観光シーズン、なかなかの都会です。街中のレストランにて夕食をとり、ホテルに行きます

2泊するVILLA ARGENTINA HOTEL。コルティナ・ダンペッツォの街中からバスで15分程の高台にあります

ホテルの部屋。山小屋風ですがバスタブ付き、エアコンなし。この場所はイタリアの避暑地で夏はエアコンなくても快適なのです。
     朝から素晴らしい絶景を眺めて、心地よい眠りに着きました

北イタリアを巡る--ドロミテ街道編    おわり

• はなさん 2012/09/02 09:21:58
    今回は山々がきれいですね。
    ドロミテってどっかで聞いたような。
    自転車のロードレースかなんかあります?
    どこで耳にしたのかなぁ。

イタリアも日本と同じで海あり山ありの自然豊かな国ですね。

ツアーでなければロープウエイに乗れたのに残念でしたね。
    ツアーの行程に加えてあると良かったですね。
    まぁ時間に制約があるから仕方ないかな。

これはもう一度お出かけになる価値がありそうですね(笑)

you

youさん からの返信 2012/09/03 12:41:14
    RE: 今回は山々がきれいですね。
    ドロミテの売りは、何といってもこの素晴らしい山岳風景にあります。この北側は6月に訪れたオーストリアのチロル山系になります。ヨーロッパアルプス、どこに行っても素晴らしいトレッキングコースがあり、羨ましい環境なんです。

> ツアーでなければロープウエイに乗れたのに残念でしたね。
    > ツアーの行程に加えてあると良かったですね。
    > まぁ時間に制約があるから仕方ないかな。
    > これはもう一度お出かけになる価値がありそうですね(笑)

そうなんです、もう一度とは言わず、またまた困ったことに、この付近にロングスティしたくなっちゃうんですw

youさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る