2012/08/16 - 2012/08/25
youさん
「ドロミテ街道とイタリア湖水地方2つのアルプスをめぐる〜リビェエラの真珠世界遺産チンクエテッレもご案内します〜10日間」のタイトルに魅せられて、H交通社のツアーに参加して北イタリアを巡りました。
コース日程は下記。
1日目 成田→フランクフルト経由ミラノ(泊)
2日目 ミラノ→ジェノバ≪市内観光≫→チンクエ・テッレ≪観光と愛の小道散歩≫→パルマ(泊)
■3日目 午前≪パルマ市内観光≫→バドヴァ(泊)
4日目 バドヴァ→ボルツァーノ→ドロミテ街道をドライブ→カレッツァ湖→ポルドイ峠→コルティナダンペッツォ(2 泊)
5日目 午前:≪ドロミテ観光≫→ドッビアーコ湖→ミズリーナ湖 午後 コルティナダンペッツォにて自由行動
6日目 コルティナダンペッツォ→ガルタ湖≪湖散策≫→コモ湖≪湖畔散策≫→コモ(3泊)
7日目 コモ→アオスタ渓谷をドライブ→チェルビニア≪モンテチェルビーノ(マッターホルン)鑑賞≫→クールマイヨ ール→ラ・パリュ≪モンテビアンコ(モンブラン)鑑賞≫→コモ
8日目 コモ→スイスとイタリアの国境に位置するルガーノ≪ルガーノ湖畔散策≫→マジョーレ湖≪湖畔散策≫→コモ
9日目 コモ→ミラノ
10日目 フランクフルト経由成田着
この旅行記は、3日目のパルマ観光とバドヴァ編を掲載します。表紙の写真は紅色に染まったパルマの洗礼堂
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目(8月18日)、朝から快晴で気温は30度を超えています。
ホテルを9時30分と遅めに出発、パルマ市内観光に出ます。ピロッタ宮殿前から市街に入ります -
ピロッタ宮殿の入口で、この建物は現在考古学博物館と絵画館になっています
中庭はバザールが行われていますが見るだけで通過します
宮殿の広場に出てきました
広場にはイタリア王国の元首相ムッソリーニの銅像が建っています。彼は一党独裁制に基づいた圧政を行った人ですが、この国では好意的に評価する人々がいるのですね
旧市街に入ってきました。右側はレッジョ劇場です
ドゥオーモ前の広場に通じているこの通りを進みます
広場に面して建つ1196年に創設された八角形の洗礼堂です
この洗礼堂を廻り込むと、壁面が紅色に染まっているではありませんか。
う〜ん、これはヨルダンのペトラで見たあの岩山を繰りぬいて造られたエルカズネに似た雰囲気です -
洗礼堂の下では地元の人々が朝から日向ぼっこです。目が合うと、「ナカタ〜」と・・彼はこの街の有名人だった・・・ようです
パルマ大聖堂(ドゥオーモ)です。入口扉の両側にライオン像が見張っています
中に入ってみます。おおこれは凄い、鮮やかなフレスコ画で彩られています
天井画は、16世紀のコッレッジョによる傑作です
内部全体が美術館といった感じで、見上げていた首が痛くなりました〜
ドゥオーモを出たところで、1時間のフリータイムです。
まずガリバルディ広場に面している観光案内所で地図をゲットします。観光案内所のある建物はパルマで一番古い1055年創設の司教邸宅とのことです -
こちらは広場に面して建つ13世紀創設の総督宮殿です
広場の脇を抜けるとこのサンタ・マリア・デッラ・ステッカータ教会に出てきます
中に入るとちょうどミサの最中でした。椅子に腰かけて・・・例により、世界平和と天災地変等による安全を祈願します
脇道を歩けば中世の風景に出会います
華麗な八角形の洗礼堂に再び出てきました。見る角度によりピンク色に染まっています。中に有料で入れますが、時間が無いのでパスします
ドゥオーモ前の広場後方にある15世紀初めに創建されたサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会です
内部は比較的質素な造りとなっています
炎天下で街歩きも楽ではありません。日陰を選んで歩きます
立派な郵便局の建物です
中は天井が高くてまるで宮殿の様な感じです
パルマの街を二分しているパルマ川。ほとんど水が流れていません。
ツアーバスのイタリア人ドライバー、フレビオさんによれば、この夏はほとんど雨が降らず水不足が心配なんだそうです。
フレビオさん、実は日本語ぺらぺら、東京に5年在住していて、○とバス観光のドライバーしていたんですって!! -
市内で昼食をとり、13時30分次の宿泊地バドヴァに向けてドライブします
約3時間、草原や山間部をドライブします。
16時30分、ヴェネツィアに近いバドヴァのSHERATON PADOVA HOTEL に着きます。炎天下の街歩きで汗をかいていますので、早速シャワーを浴びて休息します。
街中のホテルであれば、夕食まで時間があるので街に繰り出すところですが、このホテルは高速道路を隔ててIKEAが建っている外は何も無い所なのです -
18時30分、再集合してバスにて街中のレストランに夕食に出かけます。バスを降りてレストランまで、ちょっとした街歩きをします。
歩道には柱廊がついていて、雨や雪を避けることができるようになっています。ジェノバにも同じつくりの歩道がありましたが、歩行者にやさしい街づくりがされています -
夕暮れ時の街をレストランに向かってぞろぞろと歩きます
レストランに着きました、が・・・何故かまだ準備が整っていないテ・・・19時前でまだ早すぎたようです。というわけで、幸いなことに30分程フリータイムとなります。
レストランは街の中心にあるみたいで、場所を愛読書「地球の歩き方」で確認して脇道を駆け足で巡ります -
下調べしてないのですが、歴史のある街の雰囲気です
エルベ広場に出てきました。圧倒されるラジョーネ宮が建っています。建物の1 階はアーケードとなっており、肉屋、魚屋、チーズ、ハムなど、様々な食料品の専門店が並んでいます
ラジョーネ宮の前の広場は、野菜、果物、衣料品等の市場が立っています。夕刻時で地元の人々が買い物に訪れていて活気があります
1階にアーケードのある建物が並んでいます
広場に面して建つ教会です
シニョーリ広場に出てきました。正面建物は、旧ヴェネツィア共和国の総督官邸で現在は市役所になっているようです
この総督官邸の中央時計塔のズームアップ。この15世紀初頭の天文時計はイタリア最古の時計とのことです
広場に並んだテーブルで団らんするイタリアの人達。夕食前のひとときに一杯・・・という雰囲気です
駆け足で街歩きをしてレストランに戻ります。本日の夕食はシーフードです
夕食後、21時頃の街の風景です
茜色した夕空に浮かぶ塔や街路灯・・・イタリアの中世の街の風情です・・・こんな風景好きなんです。
北イタリアを巡る--パルマとバドヴァ編 おわり
- はなさん 2012/09/01 09:48:33
- あ〜この街角もいいですねぇ。
- ヨーロッパは歴史が古いのでどこを切り取っても絵になりますよね。
何度も言ったような(笑)
こんな街角の写真を撮りたいなぁ。
やっぱりツアーだと便利で楽ちんな分、時間の制約があるからYOUさんの真骨頂である一人歩きがあんまりできませんね。
- youさん からの返信 2012/09/01 21:04:33
- RE: あ〜この街角もいいですねぇ。
- ツアーは確かに楽チンですね。できるだけフリータイムや朝晩の自由時間にホテルを抜け出し、一人で街歩きや近辺を歩きまわっていましたが、少し消化不良でした。
> ユーロ圏のゴチャゴチャをニュースで聞くと、イタリアもどうなんだろうと思いますが、こうやって拝見すると人々はゆったりと何事もなく過ごしている感じがしますね。
そうですよ。通りすがりの旅人には、イタリア経済・・そんなの関係ない・・と言った感じでした。不景気でもイタリア人はしっかりと長期休暇をとっており観光地は賑わっていましたし、スーパや市場に行けば結構活気が感じられましたから。
そこに住んでいる人にとっては、実際にはインフレが進行していて大変なんでしょうけど。
youさんの関連旅行記