2014/09/19 - 2014/09/30
urufeeさん
- urufeeさんTOP
9月24日の昼食後、ドロミテ観光の拠点となる街の一つボルツァーノへ移動しました。ボルツァーノで2連泊です。
途中サンタ・マッダーレ村に立ち寄り、遠くにドロミテ山塊を見ながら移動して行きました。
翌25日はドロミテ街道の西側ルートの観光です。
最初に広大な丘陵地帯アルペ・ディ・シウジを約一時間半ほど散策して各自昼食。
その後、ドロミテ街道の最高地点、ボルドイ峠で展望台に登った後、カレッツァ湖に立ち寄りホテルに戻りました。
アルペ・ディ・シウジは良いお天気に恵まれましたが、ボルドイ峠はチョット曇り空。でも雨には降られずに一日観光できました。
写真はボルドイ峠からのドロミテ山塊。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
インスブルックからボルツァーノへ向かう途中、サンタ・マッダレーナ村に立ち寄ります。
ドロミテ山塊のパンフレットを作成する時によく使われるビューポイントが有るとのことで、この丘の中腹辺りまで歩いていきます。 -
サンタ・マッダレーナ村。殆どの家の窓に花が飾られています。
カウベルの音が聞こえる、長閑な農村です。
鶏も放し飼い。
ドロミテ山塊が見えたと撮ったら、「ビューポイントはもう少し先です」と言われた。
教会を手前に入れるのが正しいビューポイント。
翌朝25日は広大な丘陵地帯アルペ・ディ・シウジの”ドロミテ展望台”へ。
ロープウェイ乗る為の駐車場に到着。
下から見上げると、結構尖がった山に見えました。 -
実際ロープウェイ降りて横から見たら、尖がっていたのは先端だけなんですね。
雲も完全に切れて快晴。 -
展望ポイントまで歩いて登り始めた方達も居ましたが、私は安直にロープウェイを使用。
この5人乗りロープウェイはツァー代に含まれてなくて各自払い。 -
展望台と言っても、特別な台が有る訳ではありませんが、周りにドロミテ山塊が良く見えます。
こちらの方角や。
こんな方角。
戻りもロープウェイ使っても良いのですが、帰りくらいは歩くことに。
幾つかのルートが有るのですが、途中林を抜けたりとチョット変化に富んでそうなこちらの方向に。 -
途中で牛さんが御挨拶。
観光バスでも着いたのでしょう。団体さんが反対ルートで回り始めるみたいです。
この一帯に何軒の農家が在るのか分からないのですが、結構牛が放牧されています。
スタート地点に戻る少し手前に、木製の十字架。
東京の”ヨシアツ ナガタニ”さんが、2008年9月3日に寄贈されたみたいです。 -
ロープウェイ駅の近くのレストランで昼食を取りましたが、その近くに有ったドッグ・トイレ。
黒いビニール袋を引っ張り出すのですが、イタリアでも犬の後始末は飼い主さんの責任という事ですね。 -
ボルドイ峠に向かう途中、セッラ峠という景色の良い場所が有り、写真タイムと途中下車。
別の方角はこんな山並み。
ドロミテ街道の最高地点ボルドイ峠のロープウェイ乗り場へ到着。
本当によくこんな場所にロープウェイ作りますよね。
でも本当の山の魅力は自分の足で登る事なんでしょうね。
真ん中のギザギザ道を登っている人も居ます。(同じパックツァーの人ではないです。時間的に無理ですから) -
ロープウェイ降りたら鳥が出迎えてくれました。
ロープウェイ乗り場側の眺め
そして反対側。
キリスト教徒って、山頂に十字架立てるの好きなんですね。
ロープウェイ乗り場の前のホテルです。
日の丸も揚がってました。 -
ホテルに各国の国旗を飾るのは良く見かけますが、こっちはどういう基準で日の丸選んでくれたんでしょうね?
イタリア・オーストリア・ドイツ国旗はチロル地方だから当然ですね。そして、EU統一旗も理解できます。
しかし最後の5本目、EU内のフランス等が入らず何故日の丸なの?
もしかして、三国同盟の名残? -
最後に行ったのがカレッツァ湖。
エメラルド色が何とも綺麗です。 -
湖面には山並みも写ってます。
小さい湖ですが、一周するための遊歩道も整備されています。
ほぼ反対側です。30分程で一周できました。
urufeeさんの関連旅行記