シルミオーネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドロミテ街道とイタリア湖水地方2つのアルプスをめぐる〜リビェエラの真珠世界遺産チンクエテッレもご案内します〜10日間」のタイトルに魅せられて、H交通社のツアーに参加して北イタリアを巡りました。<br />コース日程は下記。<br />1日目 成田→フランクフルト経由ミラノ(泊)<br />2日目 ミラノ→ジェノバ≪市内観光≫→チンクエ・テッレ≪観光と愛の小道散歩≫→パルマ(泊)<br />3日目 午前≪パルマ市内観光≫→バドヴァ(泊)<br />4日目 バドヴァ→ボルツァーノ→ドロミテ街道をドライブ→カレッツァ湖→ポルドイ峠→コルティナダンペッツォ(2     泊)  <br />5日目 午前:≪ドロミテ観光≫→ドッビアーコ湖→ミズリーナ湖 午後 コルティナダンペッツォにて自由行動<br />■6日目 コルティナダンペッツォ→ガルタ湖≪湖散策≫→コモ湖≪湖畔散策≫→コモ(3泊)<br />7日目 コモ→アオスタ渓谷をドライブ→チェルビニア≪モンテチェルビーノ(マッターホルン)鑑賞≫→クールマイヨ    ール→ラ・パリュ≪モンテビアンコ(モンブラン)鑑賞≫→コモ<br />8日目 コモ→スイスとイタリアの国境に位置するルガーノ≪ルガーノ湖畔散策≫→マジョーレ湖≪湖畔散策≫→コモ<br />9日目 コモ→ミラノ<br />10日目 フランクフルト経由成田着<br />この旅行記は、6日目ガルタ湖とコモ湖編を掲載します。<br />表紙の写真はシルミオーネのスカラ家城塞

北イタリアを巡る---ガルダ湖・コモ湖編

2012/08/16 - 2012/08/25

you

youさん

コース日程は下記。
1日目 成田→フランクフルト経由ミラノ(泊)
3日目 午前≪パルマ市内観光≫→バドヴァ(泊)
9日目 コモ→ミラノ
10日目 フランクフルト経由成田着
この旅行記は、6日目ガルタ湖とコモ湖編を掲載します。
表紙の写真はシルミオーネのスカラ家城塞

観光バス

6日目(8月21日)、7時30分コルティナダンペッツオのホテルをガルタ湖に向けて出発します。
     昨日山頂まで登ったトファーナ山の全容を眺めながら街を後にします

草原とその向こうに山々が連なる風景を眺めながら南下します

やがて山岳地帯からブドウ畑の広がる農村地帯を通過します

11時40分 4時間ほど走ってイタリア最大(幅2.4Km〜17.5Km、長さ51.6Km)の湖ガルダ湖に来ました。湖に突出た岬にあるシルミオーネの街にて昼食、その後街歩きをします

シルミオーネの街はローマ時代から保養地として知られています。
    街の入口にスカラ家の城塞(13世紀創建)が建っています。城の橋を渡り城門を潜って街に入ります

橋の左側は港になっています

城門を潜ると中世の街並みが現れます

城の前にはちょっとした広場があります

広場から続くメインストリートを歩きます。この時期大勢の観光客で賑わっています

脇道の奥にあるレストランに向かいます

湖畔のレストランにて昼食。テラスで日光浴する人も。ゆったりとしたヨーロッパ風時間の過ごし方です

昼食後約1時間のフリータイムとなります。日本人の私達は、時間を惜しんで炎天下の街中を歩きまわりますw

地図がないので気の向くまま進みます。こんな路地裏が好きなんです

鮮やかな紫色の花で覆われた街角に来ました

• イチオシ

この階段を上ると何かありそうな予感・・・

エイコラと階段を上ったその先は・・・行き止まりでした〜
    でも古い外壁で囲まれたこの空間・・・木陰で咲く花・・・この雰囲気、日本では出会えない風景がありました

サンタマリアマッジョーレ教会に出てきたようです

教会の中に入ります。質素な祭壇です

教会の天井は板張り。
    この教会付近は紀元前1世紀からローマ時代に街の中心地であったところで、教会の敷地内からモザイク床等が発見されている・・説明版から

湖畔に来ました。海水浴ならぬ湖水浴をしている人達がいます。澄みきったきれいな水で気持ちよさそうです

半島の先端付近にはローマ時代の遺跡がありますが、そこまで往復するのは時間が無さそうなので、湖畔にて子供たちが波と遊ぶのをボーと眺めながらしばし休息です

再び街中に戻ります

窓辺の花壇がきれい〜

城塞を囲むお堀ですが、ワニが吊るされていますが何か意味があるのでしょう

城塞を周回するボートツアーがあるようです

• イチオシ

14時、ガルタ湖畔を出発し、16時30分 コモ湖に来ました。コモ湖は世界的な保養地で、湖畔には高級別荘が並んでいます

コモの街は中世の自治都市として繁栄した歴史があります。ドゥオーモに通じているメインストリートを歩きます

街の中心、ドゥオーモ広場に来ました

ドゥオーモを見上げます。大理石のファサードを持つ立派な外観です

ドゥオーモの中です

元市庁舎だった1215年創建のコムーネの塔

広場で解散、約1時間の嬉しいフリータイムです。足の向くままの街歩きをします

1120年頃創建のサン・フェデーレ教会に来ました

内部は歴史を感じるいい雰囲気です

教会前の現在の市庁舎の中庭

通りを更に進みます。その先は城壁です

城壁手前の古めかしい建物・・歴史を感じます〜

誰も歩いていない狭い裏通り・・・こんな通りを気ままに歩くのが好きなんですw

連れ合いが疲れてしまったようなので、街中のデパート最上階の眺めの良いレストランでお茶します。
     テラスからドゥオーモ側(東側)の眺めです

こちらは西側の眺め。周囲は山々に囲まれているのが分かります

再び湖岸に面した広場に来ました。18時 ここからバスにてホテルに向かいます

コモ湖近郊のHOTEL CRUISE の部屋。壁面一杯に大きなニューヨークの写真付きです。ここに3泊します

ホテル周辺に大規模なモールがあります。この日はツアーに夕食がついていないので、私達はモール2階のレストランにてシーフードをいただきました。

ガルダ湖・コモ湖編----おわり

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る