上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は氷河公園(天狗池)への登山です。<br />氷河公園は槍穂随一の秘境だそうで、この氷河公園にある天狗池は槍ヶ岳を倒影する池として知られています。この日は運良く晴天で、池に見事な槍ヶ岳の穂先が倒影していて、とても素晴らしい景色でした!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />2日目 槍沢キャンプ場~天狗原分岐~氷河公園(天狗池)~槍ヶ岳山荘~槍ヶ岳頂上

槍ヶ岳登山② 氷河公園「天狗池」

2012/08/25 - 2012/08/26

たけしさん

2日目は氷河公園(天狗池)への登山です。

朝3時に槍沢キャンプ場で起床で、朝の5時30分頃から出発しました。1時間半ほど登って天狗原分岐です。朝は体が重くて登りにくいですね…

でも休憩中に天狗原分岐から眺めると、これもステキな景色です。

氷河公園へは雪渓を歩いて石上の道を通ります。

石上の道を歩いていて、ふと見上げると槍の穂先を見つけました!

朝の槍ヶ岳の勇姿です。

見事!!!

どの槍ヶ岳を見ていても感動してばかりです(楽)

青空とお花畑です。

う〜ん〜 まだまだ夏は頑張ってますね♪

目的の天狗池が見えてきました。

これが氷河公園の景観なのか(驚)と、あまりの素晴らしさにしばらく眺めていました!!!

こういう景色が山の真髄なんでしょうね。

氷河公園の名にふさわしい景勝地だと思います。

池の水面にさかさまに映っている槍ヶ岳の影が素晴らしいです!!!

氷河公園ではゆっくりしたかったのですが、そろそろ登山をしようと思いまして天狗原分岐へ戻ることにしました。ですが… 集中力が欠けたときに登山道を逸れて崖を下ることがありましたので、なんとか登山道へ引き返して、とにかく! 集中力を高めます。油断は失敗のもとですね…

一面にガレ場が広がります。

その登山中にシシウドとトリカブトのお花に出会えました♪

• ♪♪♪

♪♪♪

トリカブトです。

ナナカマドの実も赤くなってきました。

これから槍ヶ岳の山頂へ向かいます。

皆さん、少しずつ一歩一歩登ります。

私も頑張ろうー!

イワギキョウ、またはチシマギキョウでしょうかね。

どんどん槍ヶ岳が近くなってきます。

ウサギキクです。

振り返ると右上には山小屋のヒュッテ大槍です。

そして殺生ヒュッテです。

やっと… 槍ヶ岳山荘が見えてきました(疲)

槍ヶ岳山荘に到着しました!

さっそくお食事にはカレーをいただきました。
    槍ヶ岳山荘のカレーは美味しいですね! 本当に美味しかったです。

槍ヶ岳キャンプ場は、これはかなりスリルの味わえる場所ですね。

凄いキャンプ場です。

いよいよ槍ヶ岳の頂上への挑戦です。

山頂周辺はハシゴや鎖が設置してあるので安心ですが、両手両足を使って登ります。

岩の間をぬって登っていくのですが、足がかりとなる岩の突起を探して慎重に登ります。

槍ヶ岳の頂上に到着しました。お昼の12時頃にはガスが昇ってきます。

頂上から見下ろすと槍ヶ岳山荘

頂上からは大喰岳と中岳と奥には北穂高岳などを眺めることができました。

また槍ヶ岳山荘へ戻ってきましたが、

いつの間に登山客が多くて多くて

ベンチでも賑わっています。

8月最後の夏山登山の賑わいですね。

続々と頂上に立つ登山者。

今回の槍ヶ岳の登山は大満足でした。一生の思い出になります♪♪♪

槍ヶ岳へ向かって「ありがとうございました!!!!!」

• OHBYさん 2014/10/12 11:11:27
    素晴らし景観です
    たけしさん、こんにちは。

たけしさんは、登山家ですか。
    いろいろな山に行かれて、素晴らしい景観を堪能されているご様子で羨ましく思います。
    私は、登山はできませんが山は好きでいつも遠くから眺めるだけです。
    少しは、近くから山を見てみたいと思い、白馬でトレッキングに行ったところ、点灯して骨折してしまいました。何もトレーニングをせず、ぶくぶく太った体ではトレッキングすらできなかったです。だから、たけしさんが羨ましくてなりません。

天狗池に映る槍ヶ岳は、本当に素晴らしいです。実際に見たら感動するでしょうね。たぶん、私には一生見ることができないでしょうけど。

これからも、気を付けて登山してください。そして、美しい山々の写真を期待しています。

たけし

たけしさん からの返信 2014/10/13 20:34:48
    登山
    最初の登山は標高300mの山でした。その低山で私もずいぶん筋肉痛には悩まされました。でも、そのあとに標高500m、標高900m、標高1200mの山をコツコツと少しずつ標高の高い山を登っているうちに北アルプスの山を登れるようになりました。
    OHBYさんも低山の登山をしているうちに北アルプスの登山をしているのかもしれませんよ! きっと大丈夫!なような気もします。
  • rupannさん 2013/04/13 12:06:36
    こんにちわ♪
    素晴らしい水鏡を楽しませて頂きました〜おおきに(*^_^*)

阿亀桜の旅行記を見て頂いてありがとうございます。

たけし

たけしさん からの返信 2013/04/13 19:59:38
    阿亀桜
    花びらが滝のように落ちていく風情のある桜ですね!
    こちらこそ阿亀桜をお花見したような気分になりました♪ 素敵な旅行記だと思います。
  • shiroumaさん 2012/10/26 19:28:21
    槍登頂やりましたね!
    たけしさん

氷河公園は行ったことが無いので旅行記を拝見したら行きたくなりました。
    槍ヶ岳は凄く混んでいて山頂までのすれ違いは大変だったと思います。
    笠ヶ岳にも登られて目標の北アルプスを堪能出来てよかったですね!

しろうま

たけし

たけしさん からの返信 2012/10/27 21:19:29
    RE: 槍登頂やりましたね!
    しろうまさん、ご訪問ありがとうございます!
    槍ヶ岳の氷河公園ですが、8月の後半から天狗池に見事な逆さ槍が見えるそうですから、頑張って氷河公園へ登ってきました(楽)
    槍ヶ岳の山頂でのすれ違いですが、たしかに待ち時間を多かったです。それと女性の登山者が多くて、ちょっと驚きました!

あと、笠新道から笠ヶ岳へ登る夢が叶いまして嬉しかったです! そのかわり帰宅後、太腿が膨れ上がってしまって「何なんだ!これ?」と足の浮腫みが消えるのに2週間ぐらいかかりました(苦笑)

• 潮来メジロさん 2012/09/03 09:58:14
    かの有名な「トリカブト」なんですね。ヾ(^o^)
    たけしさん、こんにちは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> トリカブトです。

この花が、かの有名な「トリカブト」なんですね。
    鳥が食べる訳でもないと思うけど、なんでトリの文字がつくんでしょうね。
    天然毒としては、フグに次ぐ毒性を持っているとか・・・。
    日頃から、他人に恨まれないように自制しなくっちゃね・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たけし

たけしさん からの返信 2012/09/03 22:07:41
    トリカブト!
    潮来メジロさん、ご訪問ありがとうございます!

私も推理小説で有名なトリカブトが8月の後半に咲く高山植物だったとは思っていませんでした。槍沢から標高2000〜2300mの間でトリカブトのお花が咲き乱れてキレイでした♪

たけし

たけしさんのトラベラーページ