上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の下旬頃から槍ヶ岳の氷河公園が見頃になったと聞きまして、さっそく槍ヶ岳方面への登山に出かけました。<br />登山中は雨が降らず、晴天に恵まれて良かったです♪ いち早くナナカマドの紅葉を発見したりや残暑のなかでも槍沢に豊富な雪渓が残っていまして、涼しさを感じる登山の初日でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目  道の駅明宝(せせらぎ街道)~平湯バスターミナル~上高地バスターミナル~明神~徳沢~横尾~二ノ俣~槍沢キャンプ場(ババ平)

槍ヶ岳登山① 槍沢

2012/08/25 - 2012/08/26

たけし

たけしさん

飛騨せせらぎ街道にある道の駅「明宝」に寄りました。
    そこには800年間一度も消えたことのない伝統のいろりの火を分火した火が燃える無料休憩所「磨墨庵」のいろりを発見しました。囲炉裏の上の煙受けと梁が長年燻されて風格が漂っています。

煙受けの隣にひょうたんと竹筒が吊るしてあるのですが、これも煙で燻されると!

こんな感じで漆黒のひょうたんになるんでしょうね。黒光りしたひょうたんは綺麗ですね!
    しかし… ここまで黒光りするひょうたんを作るには何十年間の時間を必要とするのでしょうか。う…ん…

平湯バスターミナルです。

上高地バスターミナルから明神への道です。

明神岳です。

朝から明神岳の勇姿を見ることが出来ました。

梓川に沿った道をひたすら歩いて徳沢へ行きます。

徳沢キャンプ場です。

開放的なキャンプ場ですが、この夏の時期は各テントの彩りが華やかです♪

横尾に到着しました。

前穂高岳です。
    これは大迫力ですね!!!

横尾大橋はかなり立派です。

苔から湧き出る清水

二ノ俣の橋を渡りまして

二ノ俣に到着です。

ニノ俣の沢の豊富な水。

その豊富な水で水力発電をしているみたいです。この発電機は山小屋の設備なんでしょうかね。

ナナカマドに秋の兆しを感じます。キレイに紅葉してほしいですね。

槍沢キャンプ場(ババ平)に到着しまして、テントを設営しました。

昼の12時頃にテントを設営中です。

すこし時間に余裕がありましたので、槍沢周辺の登山道の探索です。さっそくシュルンドを発見しました。

雪渓の下にシュルンド(空洞)が発生していますが、雪渓の踏み抜きで事故にならないように注意したいです。

眼前に広がる槍沢の雪渓です。

もう8月は終わりなのに残雪が多いです。

キオン(黄)とシシウド(白)のお花です。

槍沢は広々とした沢でした!

クルマユリです。

イブキトラノオでしょうかね?

キオンです。

夕食はツナマヨネーズパスタです。ガッツリいただきました。

パスタで満腹になったところ、周囲を見渡すと我が家のテントのお隣には次から次へとテントが設置されていて、槍沢キャンプ場の人気の高さがよくわかります。

これで1日目は終了です(楽) 明日は晴れますように!