プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日<br /><br />プラハ城へ→市街を見下ろしながらのんびりランチ→ホテル移動→夜ブラックライトシアター<br />

2012年 中欧旅行 プラハ2日目 プラハ城とブラックライトシアター、夜のカレル橋

2012/07/31 - 2012/08/07

梅干し純

梅干し純さん

8月1日

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

朝目覚めるとそこはロマンティック・ホテルだった。
    あ〜、こんな可愛いお部屋で朝を迎えるなんて素敵。

写真はウ・ラカの中庭。
    写っているのはお庭の世話をする女性。

このホテルはあちこちにアンティークの家具やシャレの効いた置物がある。
    ここはフロントの前のドア。
    その上でガー子たちがおしゃべりしていた。

こちらは入口側の中庭。
    朝食を頂いたダイニングルームの外にあたる。

丸い石は小麦をすりつぶすための道具だったそうだ。
    こうした種々のアンティークはオーナーが
    集めてきたものだということ。

オーナーはデザイナー、その奥さんは画家だそうで、
    どこを見ても、大変センスの良いホテルだ。

こうやってホテルの中で楽しく写真など撮っていたら
    プラハ城へ向かうのが遅くなってしまい
    着いた時にはすでに混雑の時間帯。
    せっかくプラハ城に激近に泊まったのにね(笑)!

でも、このホテルでの滞在がとても素敵だったし
    心に残ったからこれも良し!

ウ・ラカに荷物を預けてプラハ城へ…

ついに憧れのヤン・シュヴァンクマイエル監督のお住まい兼ギャラリーを拝む!

坂の上から。ウ・ラカへ下る小道

ノヴィ・スヴェト通りを抜け…

プラハ城へ向かう途中にあった教会

プラハ城正門の衛兵

第一の中庭

とうとうプラハ城の聖ヴィート教会に来ました!

後光が差してます!(いや、朝日でした)

すごい威圧感と風格です。

聖ヴィート教会入口付近のステンドグラス

教会内は様々なアーティストによるステンドグラスの競演でした。
    どれも素晴らしく、そして描線の違いが面白かった。

夢にまで見たミュシャのステンドグラス

礼拝用のベンチ

ステンドグラスから漏れる光が絵画に降り注ぐ

パイプオルガン

ミュシャのステンドグラスを再び観に戻りました

聖ヴィート教会の外で。

衛兵交代へ向かう、または帰ってきた衛兵さんたち

聖ヴィート教会側面

年代によって様々な建築様式を取り入れながら
    数百年を超えて完成したということだ

旧王宮内

かつてはヨーロッパでもっとも大きなダンスホールだったと言われる
    ヴラジスラフ・ホール

プラハ城裏にある聖イジー教会(右)

聖イジー教会内部

明日ここでオーケストラコンサートが行われるというので
    予約しちゃいました。(→クチコミあり)
    楽しみ♪

ミュシャのステンドグラスを外から見るとこんな感じ

聖ヴィート教会内はとても混雑していたけれど、
    ここはとてもひっそりした裏通り。

ガラスの風合いがよくわかる。
    ステンドグラスの裏舞台が種明かしされるようで
    面白かった。

聖イジー教会側から見た聖ヴィート教会

その後黄金の小路へ

マヌファクトゥーラに初めて入店。
    おじゃましま〜す。
    この後帰国まで何度立ち寄ったことか!

ぬくもりある木のおもちゃがところ狭しと並びます。

これは卵のオーナメント。

本当の卵の殻で作られてる。
    ちいさな穴しか開いてなくて、
    どうやって中身を取り出したんだろう?と気になって仕方がない!

色はもちろん、地方によって柄行きや筆のタッチが違って
    とても綺麗。

首がたくさんあるドラゴン、ヒドラ?!

ダチョウの卵オーナメントもあった!!

クルテクグッズが山のようにあります!

懐かしくてつい、クルテクのDVDを買ってしまいました。
    日本ではPCでしか見ることができませんでした。しょんぼり。
    でも、とってもとっても美しく、心温まるお話でしたよ。

こんなパズルや・・・

こんな可愛いペーパーウェートまで!

黄金の小路の別のお店の内部です。
    カラフルでとってもキュート。

卵やベル、器やカップなど、
    焼き物のお店。

手作りの温かさにホッコリします。

そのお店の窓から撮ってみました。

この小路に住んだ人々の生活を忍ぶ展示もされています。

かつて錬金術師たちが住んでいた家々をくっつけてできたのが
    黄金の小路だとか。

この辺りに、一時は作家のカフカも住んでいたことがあるということです。

プラハ城内どこかの裏庭

とても憩う空間でした

ランチコースの外看板に惹かれて
    プラハ城東側にあるパノラマヴューレストランへ入店。

ようやくお昼♪

<ランチコース>
    ○ジャガイモときゅうりの冷製スープ

○メイン
    わたしはラザニア、母はグラーシュ。

プラハ滞在中動き回り過ぎて
    疎かになりがちだった食事の中で
    唯一まともにごはんをしたのがここでした。

ボリューム凄くて、濃くて食べきれないくらい!

○デザートはチーズケーキ。
    上にはほおずきが乗ってます。
    ヨーロッパではほおずきがフルーツだって聞いてたけど
    本場で食べるのはこれが初めて。
    甘酸っぱくて爽やか。本当にフルーツでした。

チーズケーキ、美味しかったけれど、
    ここまでのボリュームが多過ぎて
    苦しかった〜。

プラハ城内の郵便局。
    可愛いマークなので撮ってみました。

ハガキは国際郵便で日本まで21CKZ(80円)。
    船便で重くなった荷物を送ったり、
    この旅行中、各地の郵便局にはとってもお世話になりました!

再び聖ヴィート教会の中へ

聖ヴィート教会の門のひとつ。
    大変美しいレリーフ装飾が施され、うっとりします。

プラハ城正門

正門近くから城下を見下ろす

プラハ城を西から東へ降りる階段

再びノヴィ・スヴェト通り

美しい石畳です

途中のおうちのドアノブ。
    とっても癒されるデザイン。

ドアの上にはこんな飾りが。

ここのおうちの守り主なのでしょうか?

ヤン・シュヴァンクマイエル氏のお宅。
    そ〜っと通りましたが、どなたもいらっしゃらないようでした。

ファンがこんな風に自宅まで来てしまうと
    やはりご本人には迷惑がかかるのだろうな…と考えつつも、
    併設しているアトリエ兼ミュージアムの「GAMBRA」へ
    やって来てしまったわけですが
    「GAMBRA」もお休みでした。

夏の間、少なからずプラハっ子はプラハから避暑に出かけると
    ウ・ラカの女性に伺いましたが
    やはりご不在だったようです。

中央はプラハでもっとも小さな家と言われているお宅。
    左手がノヴィ・スヴェト通り。

昼も、夜も(始めはちょっと怖かったけど)、
    落ち着きがあって上品な界隈でした。

ウ・ラカに荷物を取りに帰って、
    とうとうお別れです。

ウ・ラカから上ってきた階段。

昨夜は暗いここを歩くの、とっても怖かったっけ。
    今となれば、不思議な話だけど。

階段を上り切ると…

聖ビート教会が見えます。やっぱり大きいな〜!

トラムの停留所へ行く途中にあったお花。

花に詳しい母いわく、珍しい種類なんだとか。

トラム車窓から。
    なかなかの至近距離でトラム同士すれ違います

トラムから見た風景

プラハ城、カレル橋が一望です。

観劇に行くため、ホテルで一度着替えて出直しました。

プラハ市民広場へ地下鉄で向かう。

写真は市民会館(右)と火薬塔。

お花屋さん

語り弾きのお兄さんと街頭のお花

夕空の中佇む聖ミクラーシュ教会

旧市庁舎と時計台

ティーン教会
    夕焼けに照らされています。

これから劇場に入ります。

日が暮れてからのライトアップが
    とっても幻想的なので比べてご覧ください。

劇場を出てきたらそこは眩い夢の世界でした。

ティーン教会とゴルツ・キンスキー宮殿

さて観劇はどうだったかというと?
    イメージ劇場でブラック・ライト・シアターを堪能。
    ブラックライトと身体芸術の融合、とても楽しかったです。

古い歴史を保ちつつ新しい芸術も芽生えている。
    そうしたプラハの風土、とても興味深いと思いました。

月明かりとティーン教会&ヤン・フス像

聖ミクラーシュ教会のライトアップ

旧市庁舎と時計台の後ろ側

時計台とティーン教会

旧市街広場からカルロヴァ通りを抜け
    カレル橋まで歩きます。

旧市街地側のカレル橋側塔です。

月明かりとカレル橋の像

ヴルタヴァ河沿い右の方に国立劇場のライトアップが見えます

カレル橋の上。

橋の上とは思えないくらい広い!
    まるで街中みたい。

マロストランスカ側の側塔とプラハ城(右)

マラストランスカ側側塔の中を通り抜けます

マラストランスカ広場

とってもお腹が空いていたんだけど
    何も食べられていなかったことに気が付いて
    マクドナルドでバーガーを買い帰途につく。

この旅行中、毎日歩き過ぎて
    食事をする(お店を探したり、ゆっくりコースを楽しんだり)体力が
    残っておらず、
    まともな食事がほとんどできなかったな〜。

それほどに見どころやたくさんあって
    魅力的な街だったっということでしょう。

バロストランスカ広場

トラムに乗ってようやくホテル(MOZAIC HOUSE)に到着〜。
    今日は若者向けのリーズナブルな宿です。

実は昨日チェックインしながらここには泊まらず
    ウ・ラカに宿泊。
    MOZAIC HOUSEを予約したものの、キャンセル不可のプランだったため
    被ってウ・ラカを押さえたのが理由でした。

ホテルの1階はバーになってます。

オリンピック観戦(ただ飲みたいだけ?)で盛り上がってました。

フロント兼バーカウンター

お部屋。
    モダンでシック。
    デザイナーズホテルだけあります。

間接照明が多すぎてちょっとムーディー過ぎたけど…!

シャワー室はガラス張りでセクシー。
    そしてトイレの便器がなんとVilleroy&Vochというゴージャスさ。

不思議な雰囲気だったけれど、快適でした。

明日は母の帰国日です。
    楽しむぞ〜!!
    おやすみなさ〜い。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る