台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりに北投に行ってきました!<br /><br />前回は大学生のとき!<br />台湾の某大学で行われた学生会議に出席するため<br />台北に滞在した際、週末のエクスカーションで<br />北投にやってきました。<br />そのときの印象は湯煙立ち込める温泉街。<br />陽明山公園を歩いて、北投温泉で温泉に浸かりました。<br /><br />今回はひとりでの北投。<br />新北投線に乗って行きました。<br /><br />朝だらだらしていたこともあり、<br />さらにコンサートが5時からスタートすることもあり、<br />時間があまりなかったので、文物館まではいかずに、<br />凱達格蘭文化館、北投温泉博物館、地熱谷などを見学。<br />温泉には浸かっていませんが、半日散歩を楽しみました。<br /><br />★★ 台北週末旅8/24~27 ★★<br />1★台風来てたけど…上海から台北松山に出発★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701505/<br /><br />2★10年ぶり?どこか懐かしい…北投散歩~凱達格蘭文化館、北投温泉博物館<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701705/<br /><br />3★10年ぶり?どこか懐かしい…北投散歩~梅庭、地熱谷<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701773/<br /><br />4★ベタに小籠包@鼎泰豊とマンゴーかき氷@思慕昔、東門市場散歩そして齊東街日式官舎<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10701914/<br /><br />5★台湾バンド大好き!五月天無限創造DNA演唱会幕後公開展@1914華山創意文化園区<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702268/<br /><br />6★日本統治時代の酒造工場を再利用!華山1914創意文化園区(一般向け編)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702325/<br /><br />7★台湾5バンドの集い★超犀利[足八]團團團團團演唱会@台北小巨蛋、台風来てたけど…完<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10702383/

週末台北3★10年ぶり?どこか懐かしい…北投散歩~梅庭、地熱谷

2012/08/24 - 2012/08/27

19006位(同エリア28202件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

約10年ぶりに北投に行ってきました!

前回は大学生のとき!
台湾の某大学で行われた学生会議に出席するため
台北に滞在した際、週末のエクスカーションで
北投にやってきました。
そのときの印象は湯煙立ち込める温泉街。
陽明山公園を歩いて、北投温泉で温泉に浸かりました。

今回はひとりでの北投。
新北投線に乗って行きました。

朝だらだらしていたこともあり、
さらにコンサートが5時からスタートすることもあり、
時間があまりなかったので、文物館まではいかずに、
凱達格蘭文化館、北投温泉博物館、地熱谷などを見学。
温泉には浸かっていませんが、半日散歩を楽しみました。

★★ 台北週末旅8/24~27 ★★
1★台風来てたけど…上海から台北松山に出発★

3★10年ぶり?どこか懐かしい…北投散歩~梅庭、地熱谷

鉄道 タクシー 徒歩

温泉博物館の見学を終えて、外に出ると強い日差し。冷たいものでも飲みたいなぁ〜と思いながら歩いていると、「アイスキャンディーあります」の看板。

パッションフルーツなどいくつかフレーバーがありましたが、迷わず梅味をチョイス★15元。

• 温泉は入っていませんが、アイスキャンディーを売っていた温泉の入り口のベンチに座りながら、アイスキャンディーを食べていると、白人さんカップル登場。

○ 梅庭

草書の達人といわれる、于右任の別荘。1930年頃建てられた建築で、1階が防空壕、2階が和風建築となっています。

2階が無料開放されており(スリッパに履き替える必要あり)、于右任の使用した筆具や作品が展示されています。

• イチオシ

次に向かうは地熱谷!!

見えてきましたよー

風に煙がなびいて、神秘的でした。

熱そう…

• イチオシ

今度は文物館を目指すことにしました。

途中、古そうな建物を見つけては立ち止まり…

味のある階段はモノクロで

この屋根は…日本式建築ですね。

この建物は新しそうですけど、日本式建築。

ここまで来てふと地図を見てみたら、文物館がとんでもなく遠い場所にあることに気がつき、引き返すことに…

手前の橋はギター橋というらしいです。映画に出てきたそうです。

川の水は温泉。川では足湯につかったり、水遊びをしたりする人々の姿が見られました。

○ 瀧乃湯

とてもとても古そうな建物でした。時間がなく入れませんでしたが…

爽健美茶の黒シリーズ?を発見。これって日本にも売っているのかな?ちなみに、中国の江蘇省で売ってた爽健美茶は、微糖でショックでした。台湾のはもちろん無糖です。

さて4時過ぎたので、ホテルに戻ります。

○ 新北投線

外装だけでなく、内部も温泉風です。

これ…笑

モニターがありますが、北投のみどころなんかを検索できるみたいです。

○ 北投駅

○ 新北投線

さあMRT乗り換えて、南京東路に戻ります。

外はいいお天気。

山の上だけは雲がかかっていましたが、快晴でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る