パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行記の二日目午後からの話ですが、モンマルトルの丘を歩いた後、ガイドさんと一緒に、パリのバス・地下鉄乗り放題のナビコを使って、30番系統のバスで、ピガールのひとつ前、ブランシュから、パリ北駅まで、バスで行くことにしました。この30番の路線は黒人街区を通るので、若い女の人が一人で乗るのは、少し怖く感じるかもしれないです。乗ってみないとわからないので口では言いにくいですが、オペラ座の近くで見る黒人の皆さんと、パリの黒人街区で見る黒人の皆さんとでは、かなり雰囲気が違っており、やはり気をつけてバスも乗らなければならないと思います。今回はガイドさんと一緒だったので、特に大きな問題もなく、北パリに到着する事が出来ました。北パリ駅はやはり、少し路地に入ると急に人通りが無くなり、少し治安の悪い感じがする地域です。これもガイドさんと一緒だったので、出来るだけ危ないところは避けて、「シェ・カジミール」という名前の有名なビストロに行くことが出来ました。シェ・カジミールに入ると、日本人の女性が修行に来られており、すごく熱心に勉強しておられました。彼女が日本語でメニューを説明してくれたので、とてもわかりやすくて良かったと思います。注文した料理はフランスの中でも家庭的な料理で、鍋で温めたものなどが温かいままサーブされ、また昼の日中からワインを少し頂きました。<br />その後、サンジェルマンに移動し、まずはフナックという電気屋さんに行って、パリミュージアムの、二日間入り放題の切符(パリ・ミュージアム・パス)を買いました。これを買わないと、切符を買うのにまた30分並び、入館するのにまた30分〜1時間並ぶということをしなければならないので、パリにいるときはこの美術館のパリ・ミュージアム・パスを買うのがいいと言われています。そんなに多く周れるわけではないので、結局これを買ったからと言って、価格的にはそんなに得するわけではありません。結局時間の節約のために買うことになります。その後オデオンからサンジェルマンを歩き、サンジェルマンの教会も見学しました。その教会の前には、有名なカフェがあります。そのカフェは映画にもなっていたことの有る所で、名前はレ・ドゥ・マゴというカフェです。レ・ドゥ・マゴというのは、文京区のカルチェラタンのサンジェルマンデプレと呼ばれ、よてもにぎわいを見せている大通りに面していて、18世紀夏からオープンされており、マルチーズランボウやロマーハットヘイの異名を取っているところです。そこから、哲学的なカフェとして有名になりました。またここは、「高級娼婦」という映画があったそうなのですが、それにも出てきたことがある店だと言われています。その横に並んでいるカフェとしては、ル・カフェ・ド・フローラというのがあります。これは第2帝政期の、1860年に創業した老舗のカフェで、サンジェルマンを代表するカフェとして有名です。ここは実存主義の芸術家の溜り場で、ポリスビアーンが足しげく通ったと言われており、また60年代に入るとヌーベル・ボーグ映画監督のお気に入りのスポットであると言われています。今は日本人のギャルソン、ウエイターがいるという事で、とても有名な店のひとつです。どちらも格式が高いカフェで、あまり長居をしていたら怒られたりするような雰囲気を持っています。しかし人気の店なので、私も入ってみることにしました。カフェの味そのものは、これと言って特徴のない普通のカフェという雰囲気ですが、そのロケーション、またその歴史の重み、またそういった話を考えながらそこに座っていると、何となくパリの歴史の重みを感じ、やはり世界中から人が集まる花の都と言われる所以が分かった気がします。<br />その後地下鉄に乗り、エッフェル塔に移動しました。エッフェル塔はものすごく人が並んでいて、エレベータも一つ埋まっていくので、2時間待ち位しないと上に上がれないという事で結局上がることはできず、下から眺めるだけで終わってしまいました。その後42番バスに乗ってマドレールに帰ってきて、2日目の予定を終えることにしました。<br />2日目の夜のレストランとしては、行ったところはオペラ座の近くの、ボルドーワインで有名なチェーン店に行きました。ボルドーワインで有名なチェーン店の名前はレクリューズ。ベクトワール広場という広場に面しています。レクリューズはボルドーワインが主な店で、英語が通じます。フレンドリーな感じで、完全に日本のファミレスといった感じです。高級感はほとんどなく、店の感じもどちらかと言うと騒々しい感じです。料理の味も、日本のファミレスで食べるものより、やや味が落ちるのかなといった感じでした。ワインのある比較的大衆的なビストロといった感じで、お安く提供して頂けました白ワインも100ccで5ユーロ〜6ユーロだったり、赤ワインもグラスで5ユーロ〜10ユーロで飲めるものが多くありました。フォアグラなどもあり、また生ハムなどもあり、チーズ(フロマージュ)の盛り合わせもあり、ワインを飲みながら夕御飯を食べるには最適なお店でした。食事の量も、決して少ないというわけではなく、満足する事が出来ました。本当は違う店に行きたいところがあったのですが、結局その店で食べることが出来ず、というか、遅すぎて既に人々が多く並んでおり、その店に入ることが出来ず、この店の方で食べることが出来ました。ワインも楽しめて、それなりに料理も楽しめて、昼もワインも飲んだので、それなりに充実した楽しい日を終えることが出来ました。<br />やはり、ガイドさんと周ることにより、私達もそんなに不安なく周れました。しかしこのレクリューズという店は、偶々英語が通じましたが、ガイドさんとエッフェル塔で別れて、自分たちで行動したのですが、ある程度ガイドさんと一緒に周っていたので、フランス語しか通じないところもそんなに大きな不安はなく周ることが出来ました。また、ガイドさんの携帯電話も教えてもらっていたので、どうしても困った時には電話をしてもいいと言われていたので、それも大きな安心材料だったかもしれません。<br /><br />*今回は、昨年の反省を踏まえて、パリ在住の日本人女性にガイドをお願いして快適な送迎でした。<br />彼女とはネットで知り合ってガイドをお願いしました。元気で可愛いしぐさの人でパリジェンヌになられていました。<br />今回は、素晴らしいパリ旅行になりそうです。<br /><br />パリの案内・送迎は、パリのジャズを探していて偶然下記で見つけました。☆パリ案内☆le guide de Paris☆です。<br />http://coakiparis.exblog.jp/

エールフランスビジネスクラスで行くパリ9泊10日の自由旅行 パリでの二日目の午後。パリ北駅で昼食後、カルチェラタンを歩く。

2012/07/22 - 2012/07/31

好きに生きる

好きに生きるさん

今回は、素晴らしいパリ旅行になりそうです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ブランシュのバス停。30番バスに乗ります。これはパリ北駅とシャンジェリジェ方面を結んでいます。

ブランシュのモノポリです。

ブランシュのモノポリです。

ブランシュのバス停。30番バスに乗ります。

ブランシュのバス停。30番バスに乗ります。

ループ観光のバスです。高いけど、パリ初心者には強い味方です。

パリ北駅近くで降ります。

パリ北駅近くで降ります。前は、セント・ビンセント・ポール教会です。

前は、セント・ビンセント・ポール教会です。路地に入ると急にひと気が少ないです。

まず、シェ・ミッシェル(chez michel)です。シェ・カジミール(chez casimir)の経営は同じです。どちらもオーナーは、バイタリティー溢れるテイリーさんです。

北駅(Gare du Nord)のシェ・カジミール(Chez Casimir)に到着。
    この辺りはあまり治安がよろしくありません。
    ので夜に行かれる方は注意してください!!

シェ・カジミール(Chez Casimir)で早速ワインです。

エビのスープだったかな。
    美味しかったです。

サラダです。

この子牛ときのこのココット料理が美味しいかったです。

子牛の煮込み。柔らかいです。

タラのロースト?

タラのロースト?これも美味しいです。
    このビストロも有名です。

店の周辺です。

店の周辺です。店は混雑していますが、昼間でも人通りは多くないです。

店を出て左に進むとマゼンタ通りです。

マゼンタ通り。

マゼンタ通り。

そこを右に行くとラ・ファイエット通り。マゼンタ通りから左に曲がってラ・ファイエット通りに入って、すぐに交わるサン・カンタン通りに左に進むとパリ北駅に着きます。

北駅(Gare du Nord)です。

北駅(Gare du Nord)です。北駅(Gare du Nord)のダンケルク通りの南側です。

ここでメトロに乗りました。

北駅(Gare du Nord)のメトロ駅です。スリが多いから気を付けてとガイドさんに言われました。

北駅(Gare du Nord)のメトロ駅です。

オデオン駅に着きました。

サンジェルマン通りを東に歩いています。

サン・ミッシェル通りと交叉しました。

サンジェルマン通りを歩いています。

サンジェルマン通りを歩いています。fancに着きました。

fanc店内です。

fanc店内です。SFRは携帯の会社です。

fnacです。

サンジェルマン通りを歩いています。

オデオンのメトロ駅近くです。

オデオンのメトロ駅近くです。

携帯電話です。

サンジェルマンのチョコレート屋さんです。

サンジェルマンのチョコレート屋さんです。とても美味しいです。

サンジェルマンのチョコレート屋さんです。
    マカロンも売っていました。

名前は、Maison GEORGES LARNICOLと言いました。

Maison GEORGES LARNICOL

Maison GEORGES LARNICOL

また、サンジェルマンデプレに向かって歩いています。

カフェも多いです。

カフェも多いです。

ブラッセリーもあります。

こんな店も。

サンジェルマン・デ・プレの前のボナバルト通りです。

カフェ・マビィリオンです。

カフェ・マビィリオンです。

色んな店がります。

Saint-Germain-des-Presサンジェルマン・デ・プレ近くの店です。

Saint-Germain-des-Presサンジェルマン・デ・プレ前の露店です。

Saint-Germain-des-Presサンジェルマン・デ・プレ教会です。
    パリ中央部、セーヌ川左岸にあった同国最古の修道院。6世紀の創建。19世紀に改修され現在の姿になった。12世紀に建造されたロマネスク様式の身廊が一部残っているとのことです。

Saint-Germain-des-Presサンジェルマン・デ・プレ教会前。
    レンヌ通りがサンジェルマン通りに交わっています。

サンジェルマン通りに交叉している右の通りがレンヌ通りで
    左の通りがボナバルト通りです。

サンジェルマン通りに交叉している右の通りがレンヌ通りで
    左の通りがボナバルト通りです。

サンジェルマン通りです。

北へ向かうボナパルト通り。Saint-Germain-des-Presサンジェルマン・デ・プレ教会前です。

レ・ドゥ・マゴというカフェです。

サンジェルマン通りに交叉している通りのレンヌ通りでの右のビルにラデュレがあります。

レ・ドゥ・マゴというカフェです。

エッフェル塔付近のMonttessuyの街並み。

Monttessuyというバス停です。

42番バスがマドレーヌ経由オペラ座行きです。

エッフェル塔付近のMonttessuyの街並み。

夕御飯を食べきました。
    ダニエル・カサノヴァ通りのワインバーです。

どこもビストロは混んでいたのでボルドーワインで有名なチェーン店の名前はレクリューズにしました。ベクトワール広場という広場に面しています。

レクリューズは、ボルドーワイン専門店ですが、完全にファミレスの雰囲気です。
    味も不味くないですが、感動するほどでもないです。

レクリューズです。赤ワインを飲みました。

ポークです。グリルしています。

午後10時前でも明るいです。

何度もお世話になってオペラ座近くの日曜日もやっているし、
    午後10時〜11時が閉店時間という数少ないコンビニです。
    アラブ人経営でおつりを貰い忘れると追いかけてきて渡してくれる親切な店でした。スクリブ通りの続きのDaunou通りにありました。
    le marche de l'opera といいます。
    住所:17 Rue Daunou 75002 Paris

• le marche de l&#39;opera

• le marche de l&#39;opera

le marche de l'opera

• le marche de l&#39;opera <br />ここで飲み物を買って徒歩数分のホテルに帰りました。<br /><br />*今回は、昨年の反省を踏まえて、パリ在住の日本人女性にガイドをお願いして快適な送迎でした。<br />彼女とはネットで知り合ってガイドをお願いしました。元気で可愛いしぐさの人でパリジェンヌになられていました。<br />今回は、素晴らしいパリ旅行になりそうです。<br /><br />パリの案内・送迎は、パリのジャズを探していて偶然下記で見つけました。☆パリ案内☆le guide de Paris☆です。<br />http://coakiparis.exblog.jp/

le marche de l'opera
    ここで飲み物を買って徒歩数分のホテルに帰りました。

今回は、素晴らしいパリ旅行になりそうです。

• norisaさん 2012/09/19 19:29:11
    花のパリ!
    好きに生きるさん

パリ旅行記、画像もキレイで素晴らしいですね。

続編も楽しみです。

よろしくお願いします。

norisa

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2012/09/19 19:59:06
    RE: 花のパリ!
    初めまして。写真をぶちこんだだけのホームページです。
    コメント、考察がありませんよね。
    時間があれば、もっと詳しく書きたいのですが・・。
    よろしくお願いします。

> 好きに生きるさん
    > パリ旅行記、画像もキレイで素晴らしいですね。
    > 私は1度だけしか訪問していませんが、こんなに丁寧な旅行記見るとお恥ずかしいですねーー。
    > 続編も楽しみです。
    > よろしくお願いします。
    > norisa

好きに生きるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る