ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月の連休と夏休みを利用してオーストリアに行ってきました。<br />ハプスブルク家の栄華を今に伝える歴史的建造物、世界遺産に指定された美しい街並み、チロル地方を彩るアルプスの山々、高原を走る登山鉄道のSL・・・。<br />オーストリアはヨーロッパの中では比較的マイナーですが、北海道とほぼ大きさの国内には様々な魅力に溢れていました。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2011年オーストリア旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52213513.html<br /><br /><br />■ 日程<br /><br />9/16 金 成田空港からウィーンへ<br />9/17 土 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、美術史美術館、国立図書館など見学<br />9/18 日 セメリンク鉄道を経由しザルツブルグへ ハルシュタット散策、 城塞コンサート鑑賞<br />9/19 月 ザルツブルク観光 トラウンゼー鉄道、アッターガウ鉄道乗車<br />9/20 火 ツェル・アム・ゼー、クリムル散策 ピンツガウ地方鉄道乗車<br />9/21 水 ザルツカンマーグート観光 シャーフベルグ登山鉄道乗車 インスブルックヘ<br />9/22 木 インスブルック観光 市内観光、ケーブルカー、ロープウェー、トラム乗車<br />9/23 金 チロル観光 ツィラータール鉄道、アーヘンゼー鉄道乗車、アーヘン湖遊覧船乗船<br />9/24 土 インスブルック→フェルトキルヒ→ウィーンと移動 楽友協会でコンサート鑑賞<br />9/25 日 ホーフブルグ宮殿を見学し、空港へ<br />9/26 月 成田空港着<br /><br />オーストリア旅行記の第52回です。<br />9月25日、オーストリア旅行も10日目の最終日となりました。<br />長かったオーストリア旅行記もこれで最終回。<br />最終日は午前中に新王宮を見学し、午後の便で帰国の途に着きます。<br /><br /><br />

2011年オーストリア旅行記 その52 最終回 新王宮と公園を見学し、帰国の途へ

2011/09/16 - 2011/09/26

kunyu

kunyuさん

『マリンブルーの風』

2011年オーストリア旅行記目次

■ 日程

9/16 金 成田空港からウィーンへ
9/25 日 ホーフブルグ宮殿を見学し、空港へ
9/26 月 成田空港着

オーストリア旅行記の第52回です。
長かったオーストリア旅行記もこれで最終回。

鉄道 徒歩

2011年9月25日日曜日。
    オーストリア旅行もついに最終日を迎えました。
    今日は午前中にウィーン中心部のホーフブルク王宮を見学し、ウィーンミッテ駅から空港行き列車に乗ってウィーン国際空港に向かいます。
    その後13:30発のオーストリア航空の便で帰国の途に就きます。成田到着は翌26日の朝7:35となる予定です。

朝7時に起床。7時半から朝食です。
    メニューは充実しており、ハムやソーセージやベーコンや卵焼きやパン。グレープフルーツまでありました。
    ゴージャスな部屋でのおいしい食事でした。このホテルには日本人も何人か止まっているようでしたね。
    さて、今日はウィーン中心部にあるホーフブルク宮殿を見学してから空港に向かう予定です。宮殿の見学は9時から。
    チケットは数日前シェーンブルン宮殿でシシィチケットという共通入場券を買ってありますから、時間的にはまだ余裕があります。

そこで、空港行きの列車が出るウィーンミッテ駅で事前チェックイン手続きをすることにしました。
    ウィーン国際空港発着便のチェックインは空港の他ウィーンミッテ駅のCAT(City Airport Train)乗り場に併設されたCAT(ウィーン・シティエアターミナル)の窓口で行うことができます。
    オーストリア航空であれば前日夜18:00から22:30までチェックイン可能で、当日は朝5時からチェックインできます。しかも手荷物も預けられます。
    空港ではなくウィーン・ミッテ駅で手続きをしてしまえば空港で長い行列に並ぶ必要がありませんし、市内から空港まで手ぶらで移動できますから楽ちんなのです。

問題があるとすればウィーン・ミッテ駅が工事中で分かりにくいこと。
    ホテルを7時40分にチェックアウトし、シュテファンプラッツ駅から地下鉄に5分乗ってウィーン・ミッテ駅に到着したものの、どこに向かえばいいのかわかりにくく、ちょっと迷いました。
    やっとこさCATへの矢印を見つけたかと思えば、工事中のこんな道を延々と歩かされます。

案内表示に従って工事現場をうろうろし、本当に空港行きの電車の駅があるのか不安になってきたころ、ようやくCATの入口を見つけました。

建物内はあまり人がいません。空港なら長蛇の列ができるチェックインもここでは一瞬です。紙に印刷したEチケットとパスポートを見せ、スーツケースを預けてチェックイン手続きは無事終了しました。
    あとは空港に1時間半ほど前に到着すれば大丈夫です。

チェックインを済ませ、地下鉄でシュテファンプラッツ駅に戻りました。ここから歩いてホーフブルク宮殿を目指します。
    ウィーンの目抜き通りも今日で見納めかと思うと残念です。

15分ほど歩きホーフブルク宮殿に着きました。

まだ9時になっておらず、入口は閉まったままです。
    ホーフブルク王宮は13世紀ごろに建設され、その後1918年までハプスブルク家歴代の神聖ローマ皇帝またはオーストリア皇帝の居城となりました。
    ハプスブルク家の強大化と領土の拡大に伴って幾度も拡張され、18世紀にはほぼ現在の形になったと言われています。
    現在の王宮は博物館として一部が一般開放されているほか、シシィ博物館、銀器コレクションの博物館、オーストリア大統領府、国際会議場、ウイーン少年合唱団がミサで歌う礼拝堂、スペイン乗馬学校といった施設も入っています。

私がこれから見学するのは王宮で使用された銀器コレクションの展示スペースと皇妃エリザベートの人生をたどるシシィ博物館、王宮の見学可能な部分です。
    これら3か所はセットになっており、1枚の入場券で見学できます。

入口で日本語のオーディオガイドを借りて中に入りました。まずは銀器コレクションの部屋があります。銀器に限らず王宮内で使用されていた高級食器がこれでもかと飾られています。

ミラノ製のセンターピース。1838年につくられたもので、全長30メートル以上あります。美しい装飾です。

絵皿が並んでいます。どれも見事な絵ばかりです。

銀器コレクションは意外と見ごたえがありました。好きな人にとってはたまらないでしょう。

黄金の燭台です。

ずらりと並ぶ黄金の燭台。迫力があります。

中国や日本など、アジアからも陶磁器を大量に輸入していたそうです。中には買いすぎて借金まみれになり、死後コレクションを売却せざるを得なくなった皇帝もいるのだとか。

銀器コレクションの詳細はホーフブルク宮殿のホームページにて開設されています。
    興味のある方はご覧になってください。

銀器コレクションの見学を終え、シシィ博物館と王宮へと進みます。残念ながらここからは撮影禁止のため写真がありません。

シシィ博物館は皇妃エリザベートの波乱の人生をたどり、「天衣無縫に育った美少女が、いかにして、人生に失望し死に憧れる放浪者となった」のかがよくわかるようになっています。
    展示されているのは婚姻前の少女時代の服装、婚礼衣装。宮廷での華美なドレス。シシィが身に着けていたアクセサリーのレプリカや肖像画。ダイエットや健康維持のための様々な道具。精神を病んだ後の黒いドレス、旅行に出かける際に乗車した専用車両の内装の再現などです。
    面白いものではアイスやチョコレート菓子の請求書などもありました。

ただ、日本語のオーディオガイドが詳細に説明してくれるのですが、その説明にどうも悪意がこもっているような気がしました。

エリザーベトが王妃の仕事に疲れてウツになっていく様を見せつけられたようで、全部見終わった時には精神的にも体力的にもくたくたになってしまいました。

そのためかどうかわかりませんが、そのあとに見学したはずの王宮の記憶があまりありません。
    王宮内は宮廷官僚の執務室、ビーダーマイヤー時代の画家ペーター・クラフトの絵が掛かる謁見の大広間、閣僚会議や廷臣会議が開かれた会議室、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ(在位1848-1916)の私室などを見学できます。
    フランツ・ヨーゼフは質素な内装が好みということで、部屋の内装にもそれはよく表れていました。

とまあ、クタクタになって王宮を出ました。青空が目にまぶしいです。

ウィーンミッテ駅から出る空港行きの列車は11:38発ですからあと1時間ほどあります。

時間をつぶすため、トラムに乗ってリンク沿いにあるウィーン市立中央公園に向かいました。

公園に着きました。芝生がきれいです。

公園の象徴であり、ウィーンのガイドブックには必ず出てくるヨハン・シュトラウス像ですが、現在工事中とのこと。
    でも工事現場を囲む幕がしゃれていますね。
    タイプライターから打ち出されたシュトラウスからのメッセージには、「私にはしばらく休憩が必要です。でも心配無用。すぐに帰ってきます。約束します!」と書いてありました。

ヨハン・シュトラウス像があるはずの台座には何もありません。

その代わりに、ヨハン・シュトラウス像のレプリカが近くに芝生に設置されていました。
    なぜ表彰台の上なのか、なぜ2位なのか、疑問は尽きません。

公園をぶらぶらします。ウィーン市民の憩いの場となっている、細長い公園です。

池が見えてきました。

ブルックナーの銅像がありました。この公園にはほかにも著名な音楽家の銅像があります。

公園の池。静かに水をたたえています。

ウィーンもこれで見納めですね。帰国の時間が近づいています。

公園を出てウィーンミッテ駅に向けて歩きました。

セグウェイで観光する人たちがいました。楽そうです。

駅に着きました。時間はまだ11時前。11:38の空港行き特急列車CATに乗る予定だったのですが、1本早い11:08に乗れそうです。いくらチェックイン済みとはいえ、見知らぬ土地の空港で、何があるかわかりませんから、早めの方が安心です。

CAT(シティ・エアポート・トレイン)は2階建ての客車を3両つないだ短い編成です。切符を買って車内に乗り込むと座席は半分程度埋まっていました。
    空港へはノンストップですが、あまりスピードを出す様子がありません。結局所要時間18分で11:25ごろに空港到着。
    3.6ユーロで乗れる普通列車は30分ちょっとで空港に着きますから、18分で10ユーロは高すぎますね。

ウィーン国際空港はウィーンの玄関口にしては小さな空港で、出国手続きは一瞬で終わってしまい、空港内で時間をつぶす羽目になりました。
    余ったユーロも使ってしまおうということで、私は本屋でオーストリアの鉄道雑誌、ドイツのトラム専門誌などを買いました。時刻表はやはり売っていませんでした。
    13:30発予定のオーストリア航空便はダブルブッキングがあったりなんだりで出航が30分程度遅れたものの、なんとか無事に離陸しました。
    そして成田空港へは翌朝8:00前に到着。あまりの暑さに立ちくらみしそうになりながら、日本に帰ってきた実感をかみしめたのでした。

■ あとがき

これでオーストリア旅行記は終わりです。長い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。
    海外の一人旅は初めてなので正直不安でしたが、終わってみれば特にトラブルもなく、無事に帰国することができました。
    不安要素を減らすためホテルはすべて日本からネットで予約し、国鉄乗り放題のユーレイル・オーストリアパスを新宿の「地球の歩き方プラザ」で購入し、全日程の行程をきっちりかっちりと決めてしまいました。
    幸いにも不測の事態は起きず、見たいところには全部行きましたし、乗りたい鉄道には全部乗りました。一部SLではなく普通の列車になってしまいましたが、それはそれで違った良さがあります。

また、オーストリアは英語が通じます。
    ホテルは日本で印刷してきた英語の予約票を見せればあとは指示に従うだけですし、レストランでは英語かドイツ語のメニューを、ケバブ屋やパン屋では現物を指さして「ダス、ビッテ(これください)」と言えば食事の注文もなんとかなりました。
    全体的にオーストリアでは私のつたない英語でもしっかり聞いてくれる親切な人が多かったので、意思疎通に困ることはありませんでした。

あとは何と言っても鉄道が遅れなかったこと。いくら日本で入念な計画を立てたとしても、鉄道が大幅に遅れてしまったら意味がありません。
    いくらリカバリー用のプランを用意したと言っても限度があります。ネットで調べるとおおむね正常とはいえ、下手をすると1時間以上遅れることがあるらしいので、この点は運が良かったです。
    ただ残念ながら旅行の中盤は天気に恵まれませんでした。この辺はネットの便利なところで、世界各地の週間天気予報をチェックできますから、天気予報をチェックしながら現地で予定を組みなおしました。
    こういう時にノートPCがあると便利です。現地の最新情報や天気をチェックできるほか、ブログの更新もできます。重いですが、持っていく価値はありました。

シルバーウィークの航空チケットは高く、現地の交通費や飲食代が思いのほかかかったため、帰国後しばらくはモヤシ生活を余儀なくされましたが、今回の旅行は自分にとってはすばらしい経験になりました。
    美しい景色を見て、異国の鉄道に乗って、その土地のおいしいものを食べる。生きていると実感できる瞬間ですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る