東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏休みが取れましたので、久しぶりに一人旅に行って来ました。<br /><br />高校の修学旅行以来、10年以上ぶりの京都旅行です。<br />とりあえず、平等院には行こうと決めており、あとは気の向くまま適当に散策しようという適当ぶりです。<br /><br />なぜここに行かない!というようなつっこみも多々あるとは思いますが、とりあえず初日行ったところでも書いてみましょう。<br /><br />

そうだ京都、行こう(1日目)

2012/08/11 - 2012/08/13

高校の修学旅行以来、10年以上ぶりの京都旅行です。

新幹線

京都駅に到着してすぐ宇治へ移動。
    今回の旅行の目的、平等院へ。

地上に現れた極楽浄土、鳳凰堂のことをそうとらえていたそうです。

平等院を目的にした理由ですが、今年の9月から補修工事があるという話を聞きました。
    その前に一度見ておこうと思ったわけです。

ひと通り見学をして次の目的地へ。
    結構駆け足だったので、次来るときはもう少しのんびりと散策しようかと。

さて、場所は宇治から伏見へ。
    伏見稲荷大社に到着です。

お稲荷さんといえば狐。
    楼門の狐を撮ってみました。

千本鳥居を歩いていきます。
    なんというか、現実離れしたトンネルを歩いていると別の世界に迷い込んでしまいそうな気がします。

とにかく山道を登る登る。。
    運動不足が祟ったのか、足が痛くなって来ました。

結局最後まで登れず、途中で引き返すことにしました。
    まあ、時間も考えて最後まで登るのはやめようと判断したわけです。

雨が降ってきたこともあり、一度本日泊まる場所に荷物を預けてから、清水寺へ。
    予想していたことですが、人が多いです。

どこかで見た覚えのある角度で写真を撮ってみました。

別の角度から。
    桜や、紅葉の時期だともっと素晴らしいのでしょうね。
    当然夏の清水寺も素晴らしいと思うのですが。

下から舞台を撮ってみたのですが、なんか悲惨なことに・・・。

清水寺を降りるときに産寧坂をのんびり歩いてみました。
    土産屋を覗きながらふらふらしてました。

場所は変わって、祇園花見小路の写真です。
    舞妓さんにはあえませんでした。。

一見さんお断りのお茶屋さん、一力亭。

かなり駆け足でしたが、初日の散策はここまで。
    明日に備えて宿泊するところに戻ることに。