今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は宇治、伏見、清水寺と散策しましたので、2日目は金閣寺の方へ足を運びました。<br />その後、龍安寺、仁和寺、嵐山と移動。<br /><br />朝、ゲストハウスの人からもらったバスマップを見て行き場所を決めたので、初日同様いろいろ見落としている場所がありそうですが・・・。<br /><br />2日目いってみましょう。

そうだ京都、行こう。(2日目)

2012/08/11 - 2012/08/13

その後、龍安寺、仁和寺、嵐山と移動。

2日目いってみましょう。

やって来ました、金閣寺。
    本日は天気も晴れてくれましたのでラッキーでした。

写真では何度も目にしているのですが、実際に見てみると本当に素晴らしいですね。

アップで撮ってみました。
    金閣ですが、正式には舎利殿というそうです。

別の角度から。
    なんか斜めになってしまいました・・・。

夕佳亭からとった金閣も写真を撮ったのですが、あまりにも酷いのでさすがにのせられませんでした・・・。

金閣寺のあとは龍安寺へ。

枯山水の石庭は見る人の自由な解釈に委ねられているそうです。

Wikipediaを見てみると虎の子渡しの庭という別称があるそうです。

自分はこの庭に何を見ていたのか、結構な時間をぼーっと眺めていました。

続いて仁和寺へ。
    裏からですが、仁王門です。

表には金剛力士が左右に2体。

北庭から1枚。

国宝、金堂

五重塔。
    もう少し近くで撮ればよかった・・・。

仁和寺のあとは、嵐電に乗って嵐山へ。
    ここまかなりの人で賑わっていました。

のんびりと散歩を。

天龍寺へ寄ってみました。
    写真は禁止されていたのですが、雲龍図見れました。
    すごい迫力です。

日本で最初の史跡、特別名勝の曹源池庭園

別角度から。

このあと、嵐電に乗って四条大宮へ。

どこに行くか迷ったのですが、二条城へ向かうことに。
    国宝、二の丸御殿です。

中は当然撮影禁止でした。

二の丸庭園。

天守閣跡から撮った本丸御殿。

とんでもなく駆け足だったと思うのです、これにて2日目の散策は終了です。
    後は、おみやげを買って本日止まる場所へ。

翌日も少し観光する予定ではあったのですが、雨が強かったため東京に戻ることにしました。

次の機会はもう少しゆったりとスケジュールを組んで動きたいところです。
    時期も、紅葉の時に来てみたいですね。