フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから帰国してからは<br />オリンピックやら何やらで忙しかったぁ〜(++ ) <br /><br />ようやく8月下旬になって、レギュラーの仕事を<br />同じくフリーアナウンサーと1回トレードすることになり…<br />(フリー同士で協力しないとね・・・)<br />月曜朝の生放送が終われば、あとは金曜まで休める。<br />つまり4日半ある!これはどこかに行かないと( ´θ`)ノ♪<br />アジアが妥当な線だけど、アジアなら3日でも行けるしなぁ〜<br /><br />行き先を探しながらランダムに他の旅行記を眺めていると<br />ヨーロッパ2泊の弾丸旅が多いのに驚きました。<br />たしかに現地2泊はきつそうだけど、<br />ちょっと頑張ればヨーロッパも無理じゃない!<br />でもどこにしようかな?現地2泊だからぁ…<br />本当は久々のロンドンにしようかと思ったけど<br />オリンピック終了直後でホテルも高いので断念。<br />あっそういえばフランクフルトって<br />何度もトランジットしていたけど街には出たことないなぁ<br />まぁあまりドイツは好きじゃないけど<br />たった2泊なら面白くなくてもどうにかつぶせるしな!<br /><br />それじゃエアはどうしよう…<br />いつもの中華航空かな?<br />でもフランクフルト線はスケジュールが合わないし<br />いつも乗っていたアムス線は毎日飛ばなくなって<br />月曜夜便はなくなり断念。そういえばアムス線は<br />いよいよファーストが廃止され2クラスになったような…<br /><br />でもいろいろググっていたら<br />中国東方航空の正規ビジネスクラスが激安で出てるじゃないですか!<br />ここ最近はヨーロッパというと<br />中華航空やエバーのファーストやビジネスばかりだったから<br />たまには初めて乗る航空会社もいいかも?<br />でも唯一の不安は、中国系の航空会社に乗ったことがないこと。<br />これまで中国に行くときは日系(JL、NH)か<br />米系(UA、NW、DL)だけ。<br /><br />中国系航空会社というと…<br /><br />いつも遅れる、欠航はざら、スッチーは物を投げてくる!<br />英語は通じない、機体はボロボロ、<br />機内食はエサのよう、尖閣諸島に寄りたがる…ヽ(゚ロ゚)/ <br /><br />こんな噂ばかりで、いい事はあまり聞きません。<br /><br />でも中国東方航空のホームページなどを見てみる<br />成田⇔上海でもシェルフラット。<br />その先のヨーロッパ線はフルフラットのよう。<br />この安さでフラットならいいかな?<br />ということで初の中国東方航空に乗ることになりました。<br /><br />果たしてこの中国東方航空は噂通りなのか<br />それとも…ここでは東方見聞録として<br />フライトの様子を紹介しましょう!<br /><br />東方見聞録といっても東には飛びません!悪しからず…<br /><br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●8月20日(月)<br />MU522 成田(17:00)→上海/浦東(19:00)<br />MU219 上海/浦東(23:55) <br />●8月21日(火)   → フランクフルト(6:05)<br />●8月23日(木)<br />MU220 フランクフルト(14:40)<br />●8月24日(金)      →上海/浦東(7:00)<br />            <br />予定スケジュールは…<br />  同日乗り継ぎ<br />  MU271 上海/浦東(17:05)→成田(20:30)でしたが…<br />                  テクニカルトラブルで欠航。<br />ということで…<br />  東方航空が用意した上海梅麗晶(郡雅)国際酒店に1泊<br /><br />●8月25日(土)  <br />MU271A 上海/浦東(7:00)→成田(11:46)<br />             <br />

東方見聞録✈ 成田⇔フランクフルト

2012/08/20 - 2012/08/25

haraboさん

バンコクから帰国してからは
オリンピックやら何やらで忙しかったぁ〜(++ )

ようやく8月下旬になって、レギュラーの仕事を
同じくフリーアナウンサーと1回トレードすることになり…
(フリー同士で協力しないとね・・・)
月曜朝の生放送が終われば、あとは金曜まで休める。
つまり4日半ある!これはどこかに行かないと( ´θ`)ノ♪
アジアが妥当な線だけど、アジアなら3日でも行けるしなぁ〜

行き先を探しながらランダムに他の旅行記を眺めていると
ヨーロッパ2泊の弾丸旅が多いのに驚きました。
たしかに現地2泊はきつそうだけど、
ちょっと頑張ればヨーロッパも無理じゃない!
でもどこにしようかな?現地2泊だからぁ…
本当は久々のロンドンにしようかと思ったけど
オリンピック終了直後でホテルも高いので断念。
あっそういえばフランクフルトって
何度もトランジットしていたけど街には出たことないなぁ
まぁあまりドイツは好きじゃないけど
たった2泊なら面白くなくてもどうにかつぶせるしな!

それじゃエアはどうしよう…
いつもの中華航空かな?
でもフランクフルト線はスケジュールが合わないし
いつも乗っていたアムス線は毎日飛ばなくなって
月曜夜便はなくなり断念。そういえばアムス線は
いよいよファーストが廃止され2クラスになったような…

でもいろいろググっていたら
ここ最近はヨーロッパというと
中華航空やエバーのファーストやビジネスばかりだったから
たまには初めて乗る航空会社もいいかも?
でも唯一の不安は、中国系の航空会社に乗ったことがないこと。
これまで中国に行くときは日系(JL、NH)か
米系(UA、NW、DL)だけ。

中国系航空会社というと…

いつも遅れる、欠航はざら、スッチーは物を投げてくる!
英語は通じない、機体はボロボロ、
機内食はエサのよう、尖閣諸島に寄りたがる…ヽ(゚ロ゚)/

こんな噂ばかりで、いい事はあまり聞きません。

でも中国東方航空のホームページなどを見てみる
成田⇔上海でもシェルフラット。
その先のヨーロッパ線はフルフラットのよう。
この安さでフラットならいいかな?
ということで初の中国東方航空に乗ることになりました。

果たしてこの中国東方航空は噂通りなのか
それとも…ここでは東方見聞録として
フライトの様子を紹介しましょう!

東方見聞録といっても東には飛びません!悪しからず…

◆Itinerary◆

●8月20日(月)
MU522 成田(17:00)→上海/浦東(19:00)
MU219 上海/浦東(23:55)
●8月21日(火)   → フランクフルト(6:05)
●8月23日(木)
MU220 フランクフルト(14:40)
●8月24日(金)      →上海/浦東(7:00)

予定スケジュールは…
  同日乗り継ぎ
                  テクニカルトラブルで欠航。
ということで…
  東方航空が用意した上海梅麗晶(郡雅)国際酒店に1泊

●8月25日(土)
MU271A 上海/浦東(7:00)→成田(11:46)

中国東方航空

今回の旅は東京駅前からスタートです。

というのもLCCの成田就航に合わせて
    京成バスなどが激安「東京シャトル」を開設したんです。
    これなら記念価格800円で成田に行けちゃいます。
    リムジンバスの3000円はボッタクリでしょ!

リムジンのように湾岸線を行くのかと思ったら・・・
    このバスは京葉道路へ。渋滞大丈夫かな?
    あっ!途中でスカイツリーも見えました。

結局出発は6分遅れましたが
    成田空港には1時間で到着。
    800円のうちはこのバス使おう!

今回は、初めての中国東方航空で出発です!
    っていうか中国系の航空会社自体乗るのは初めて。
    ちょっとドキドキ&ワクワク

MU522は40分遅れだという・・・
    中国系はよく遅れると聞いていましたが・・・
    いきなりとは・・・

中国東方航空(MU522)はサテライト出発なのに
    本館の中華航空のダイナスティラウンジ。
    まぁ同じスカイチームだからね。

ということで・・・
    毎度おなじみのこのラウンジ。
    もう飽きたよ!ココ!

あっ!でもこれまで見かけなかった
    チーズケーキを発見!これだけで満足♪

MU522は上海経由で西安へ飛ぶんだぁ
    さらにJALとのコードシェアなんですね。

それより40分のディレイだよ!

搭乗口に行くと・・・
    こんなスッチーが立ってました。
    てっきりありがちか紙製のボードかと思ったよ。
    動いてしゃべったので驚き!

• &#9992; 成田⇒上海<br /><br />さぁ初めての中国東方航空に乗り込みます!<br />それにしてもこの機体デザインは垢抜けないよね。

✈ 成田⇒上海

さぁ初めての中国東方航空に乗り込みます!
    それにしてもこの機体デザインは垢抜けないよね。

でも機内は意外ときれい。
    ビジネスクラスは短距離フライトなのに
    シェルフラットシート♪
    大韓やマレーシアとほぼ同じデザインです。

初めての中国東方航空ということで記念撮影。
    っていうかいつも撮ってますが・・・

見開きだけで
    ペラペラのメニューが出てきました。
    まぁメニューがあるだけいいか…

最終的に今回は計4区間乗りましたが
    ペラペラメニューはココだけ。
    帰国の上海→成田では
    冊子タイプのしっかりしたメニューでした。

さぁ何にしようかな?

ワインリストはないのね?

シャンペンでかんぱ〜いといきたかったけど
    このフライトでは赤・白ワインとビールしか
    アルコールは載せてないとのこと。

仕方ないので赤ワインで
    初の中国東方航空搭乗に乾杯♪

スモークツナやカクテルシュリンプの前菜からスタート。
    メインは、サーモンと帆立のソテーをチョイス。
    味は悪くない。牛肉XOソース炒めや
    ポークロイン四川風にもひかれましたが・・・

そういえば東方航空は
    上海で食事を積んでいると聞いていましたが
    このフライトの食事は多分成田搭載みたい。
    だってドレッシングも日本製(TFK)
    ハーゲンダッツも日本仕様だった。
    だから美味しいんだ!いつから変わったのかな?

デザートはフルーツと・・・

ハーゲンダッツのアイスクリーム。
    カップのままだし、
    スプーンもプラスチック製。
    この辺がいかにも中国系航空会社らしい。

まぁ柴咲コウさんがCMでお勧めしている
    食べごろで出てきたのは評価しますが…
    たぶん偶然でしょうね。

上海浦東国際空港には40分遅れの
    19時40分に到着。
    本当はちょこっと市内まで
    足を伸ばそうと計画していたけど・・・

市内まで行くにはちょっと時間がないので空港探検へ!
    ターミナル1の出発階でマッサージ店の「香雪海」を発見。
    ここで足裏マッサージしてもらいましょう。
    45分で100元なり〜
    いろいろアロマとかパウダーとか薦めて
    高くしようとするので注意!すべて断ることが大切。

僕の担当者は腕はイマイチでした。

すでにボーディングパスは
    成田で発券してもらっていますが
    JAL仕様なのでSky Priorityの表示がない。
    ラウンジ券もないので
    一度チェックインカウンターに寄って
    再発券してもらいました。

それにしても上海浦東国際空港の天井って
    何度見ても先端恐怖症の人にはきついデザイン。

さぁもう一度出国してラウンジへ行きましょうか。

時間がたっぷりあるので
    ダイナースやプライオリティパスで
    使えるラウンジも入ったけど最悪。

最終的に中国東方航空のラウンジへ。
    まぁここもそう変わらない。
    これまで入ったラウンジで下から3番目くらい。
    食事も温かいものがあるけど・・・味は微妙。
    素直に青島ビールが美味しい♪
    シャワーを浴びてすっきりしたし・・・

• &#9992; 上海⇒フランクフルト<br /><br />フランクフルト行きMU219は<br />スカイチームデザインのA330-200。<br />カッコいいじゃん!<br /><br />こちらのフライトは定刻23:55に上海出発!<br />やればできるじゃん!

✈ 上海⇒フランクフルト

フランクフルト行きMU219は
    スカイチームデザインのA330-200。
    カッコいいじゃん!

こちらのフライトは定刻23:55に上海出発!
    やればできるじゃん!

フランクフルト行きのA330-200は
    リニューアル済みの最新デザイン!
    ビジネスクラスはオットマン付きの
    180度完全フルフラットシート。
    モニターは15インチを採用!大きい!
    このシートってCoutour社のAURAシリーズですね。

実は、この話を聞いていたから
    今回は東方航空を選びました。

成田→上海ではエコ並みの
    ちゃちなヘッドフォンでしたが
    上海→フランクフルトでは
    きちんとノイズキャンセルヘッドホンでした。

こちらのフライトにはシャンパン?も搭載していたので
    ミモザでかんぱーい!
    でもスッチーはミモザを知らなかったので
    作り方を教えちゃいました。

中国東方航空ではワインリストがないので
    シャンパンなのかカヴァなのか
    スプマンテなのか不明・・・
    一応、中国人スッチーを信じて
    シャンパンということで・・・

フランクフルト線のメニューは
    しっかりした冊子タイプのメニューでした。

さぁ何にしようかな?
    ディナーは中華風2種、洋風2種からのチョイス。
    まぁケータリングは上海搭載だから
    中華のほうが安心かな。

3人のスカイシェフ(東方天厨)の
    メニューも中華の方が多いし・・・

まずは、サーモンとオヒョウのミルフィーユ、
    スモークダックの
    オープンサンドのカナッペでスタート。

そういえば機内の食器デザインも
    白いスクエアデザインのものに
    リニューアルしています。

そして・・・
    前菜は巻貝ワサビ味、ベジタリアン豆腐。
    味はすっごくタンパク・・・

メインは中華からアラスカ蟹XOソースをチョイス。
    メニューによるとこの料理は
    東方スカイシェフ(東方天厨)メニューというけど・・・
    あまり美味しくない・・・
    盛り付け方もきたないし…

メニューは、前菜の前にスープがあるのに出ないから
    スッチーに聞くと・・・・
    「スープ欲しいの?」だって!当たり前じゃん!

スープもスカイシェフの豚骨フンギ入りスープ。
    これはありがち味だけで美味しい♪
    メインの後にスープとは・・・

と思っていたらフルーツが出てきちゃいました。
    メニューではフルーツの前に
    デザートの2種のチョイスがあるので
    スッチーに聞いてみたら・・・
    今度は「今日のデザートはキャンセル」だって。
    勝手にキャンセルしないでよ!
    なんじゃこりゃ?やっぱり中国系。

ちなみに中国東方航空のアメニティは
    「フェラガモ」でした。
    中華航空っぽいなぁ

でもトイレ内には
    中国東方航空のボディクリームしかなく
    すっごくチープです。

まぁ東方航空の最大のメリットは
    このフルフラットシート。
    さらに掛け布団もふかふかで気持ちイイ♪
    さすがにこのシートなら熟睡できます。

この写真は寝た後なので…
    散らかっていてごめんなさい。

映画は「アリス・イン・ワンダーランド」
    「ツレがうつになりまして。」を見ました。

最新作ないし・・・
    機内誌では「アベンジャーズ」や
    「僕等がいた」なんかも載ってますが・・・
    結局4区間ともプログラムになかった。

食事も映画もこんな調子です。

吉高&斗真の恋の行方見たかったよ。

朝食は中華1種、洋食2種。
    ボクは中華をチョイスします。

お粥とエビと帆立のシュウマイ、緑茶と野菜のギョーザ
    カレー牛肉パイ、さらに蒸し鶏、蒸し玉子など。
    メニューにはほかにエビシューマイや
    アワビギョーザが載ってましたが
    これも出ませんでした。

そして中国茶とフルーツでおしまい。

今回はメタボフライトにも
    食い倒れフライトにもなりませんでした。

もうそろそろフランクフルトかな?
    数時間だけど熟睡したので
    身体はすっごく楽です。

この続きはたった2泊のドイツです。

フランクフルト&ケルンは
    「東方見聞録①~フランクフルト&ケルン」をご覧ください

• &#9992; フランクフルト⇒上海<br /><br />あっという間に帰国です。<br />中国東方航空はフランクフルト空港では<br />ターミナル2から出発。

✈ フランクフルト⇒上海

あっという間に帰国です。
    中国東方航空はフランクフルト空港では
    ターミナル2から出発。

MU220にチェックイン!
    今回は空港内のWorld Shopでリモワを買い
    免税手続きもしなくちゃならないので
    3時間前に来たからあっという間にチェックイン終了。

でも免税手続きでは
    大量の中国人がトラぶっているので
    なかなか進みません。
    3時間前で本当に良かった。

フランクフルトで発券された
    ボーディングパスはルフトハンザ仕様。

最近は真っ白な搭乗券や
    レシートみたいなのが増えてるから
    昔からのこういう搭乗券って好きだな。

フランクフルトでの中国東方航空のラウンジは
    意外にもJALの「サクララウンジ」でした。
    てっきりスカイチーム用の
    「スカイラウンジ」かと思った。

いきなりラウンジに入ると
    桜の絵画がお出迎え。
    もう帰国した気分になっちゃうよ。

フランクフルトのサクララウンジは
    デザインも雰囲気もいいですね。

でもJAL出発時間帯じゃないから日本人はいません。
    だからなのか食事はオープンサンドやソーセージのみ。
    おにぎりとか和風のものはありません。
    でもビールとともに美味しく頂きます。

でも日本の新聞は各紙揃っているので
    数日ぶりに読みまくりです。

MU220は、フランクフルトを
    定刻14:40に出発です。

さようならフランクフルト!
    まぁ2泊だけで十分楽しめたよ。

実は行きと帰りのフライトの乗務員は
    まったく同じでした。
    帰りの便の搭乗口でスタッフ数人から
    「あなたのこと覚えてるよ」
    「(日本語で)こんにちは!」・・・
    って言われて気付きました
    つまりフランク2日ステイという
    ボクと同じ日程なんですね。

行きと同じように
    機内で1枚撮ってもらいました。

シャンパンをかざして帰国にかんぱーい!
    この瞬間が最高の贅沢です♪

さぁ帰国便のディナーは
    ハーブエビやパテなどのカナッペでスタート。

スープはキャロットジンジャースープ。
    味は微妙です。

でも今回は言わなくても
    スープが出てきたので満足。
    でもスープ皿がスクエアなので
    最後までスプーンですくえない…

前菜は生ハムメロンボール添え、
    蒸し鶏のタイム風味など。

メインは、ローストラムをチョイス。
    洋食のもう1つはオヒョウはいいや・・・
    でもオヒョウってどんな魚?ヒラメ?

ちなみに中華のチョイスは
    牛肉炒めか海鮮麺でした。

フルーツもドイツ搭載のほうが
    美味しい気がする。

パッションフルーツパイとハーゲンダッツ。
    どちらのチョイスですが
    今回も両方もらっちゃいました。

メニューにはチーズトレイとして
    4種のチーズが掲載されてるけど出なかった。
    まぁまた言っても「キャンセル」とか
    言われそうだからいいや。

ちなみにこのフライトも
    リニューアル済みのビジネスクラス。
    フルフラットを明るいうちに
    撮っておきましょう。

そして食べたら寝ます。
    映画は「カルテット」を途中まで
    見てたら夢の中に・・・

到着前の朝食は中華ではなく
    スパニッシュオムレツをチョイス。

中華はお粥と点心3種でしたが・・・

そしてほぼ定刻朝7時過ぎに
    上海浦東空港に到着です。
    雲ってるよ。

行きも帰りも同じ乗務員にお世話になりました。
    記念に僕のシート担当のスッチーと撮影。
    彼女から「メールアドレスです」って渡されドキっ!
    もしかして僕に気がある?

そうじゃありません。
    この写真を送ってくださいだって・・・

この続きの上海の旅は
    「東方見聞録②~上海トランジット」をご覧ください。

成田までの搭乗券は
    すでにフランクフルトで
    発券してもらっていましたが
    ルフトハンザ仕様なので
    「SKY PRIORITY」表示なし。

ということで上海で
    中国東方航空オリジナルの搭乗券に
    換えてもらいました。ラウンジ券も一緒に・・・
    これならセキュリティチェックは
    VIPレーンを使える。

あとはラウンジでゆっくりするだけ…

帰国便のMU271は
    上海浦東を17:05に出発予定でしたが
    ラウンジで待っていても一向に搭乗案内がありません。
    聞きにいくと「テクニカルトラブルで遅れている」という。

大阪、名古屋、岡山・・・と次々と出発していくというのに
    成田行きは一向に搭乗案内なし。

本当に出発するのかな?

そして・・・とうとう欠航してしまいました(-_-;)
    ということで中国出国スタンプには
    キャンセルの印が押され再び入国です。

荷物をもう一度ピックアップして
    東方航空が用意したホテルへ
    このバスで向かいます。

持っていったスーツケースと
    ドイツで買ったリモアの
    2つを転がすなんて想定外。
    成田に着いたら
    2個送っちゃうつもりだったのに…

空港近くや市内なら
    夜の上海へ遊びに出掛けたのですが・・・

連れて行かれたのは
    空港から30分くらいかかる工業団地内のホテル。
    「上海梅麗晶(郡雅)国際酒店
    (meliajin junya internathional hotel)」です。

まぁ部屋は比較的きれいですが
    シャワーや洗面の水がすっごく臭い!
    ボクはビジネスクラスだったのでひとり部屋ですが、
    エコの場合は相部屋だという。

夕食も付いていると言ってたけど
    出てきたのはご飯とチキン、豆腐、
    春雨、野菜などが乗ったお皿とスープだけ。
    残飯のようです。
    まぁ見た目ほど不味くはないですが・・・

街にも繰り出せないし、食事もひどいので
    隣りのバーで、空港ラウンジで知り合ったKさんと
    ビールで乾杯!11時過ぎまで呑んじゃいました。
    明日は朝4時半にホテルを出るというのに・・・

KさんはIT関連企業にお勤めで
    シンガポールと上海、東京を基点に
    アジア中を飛び回っている
    スーパービジネスマン。

今回のフライトは
    トートバック1つなんてカッコいい!
    ボクなんて持っていったスーツケースに
    フランクフルトで買ったリモアの2つ。
    Kさんがひとつ運んでくれました。

• &#9992; 上海⇒成田<br /><br />さぁいよいよ帰国できます。<br />フロントでパンやジュースが入った<br />朝食バッグを配ってたけど…もらわずに<br />朝4時半に上海浦東空港へ。<br /><br />MU271は14時間遅れの翌日朝7時に <br />MU271Aとちょこっと便名を変えて<br />上海/浦東空港を出発します。

✈ 上海⇒成田

さぁいよいよ帰国できます。
    フロントでパンやジュースが入った
    朝食バッグを配ってたけど…もらわずに
    朝4時半に上海浦東空港へ。

MU271は14時間遅れの翌日朝7時に
    MU271Aとちょこっと便名を変えて
    上海/浦東空港を出発します。

ゲートではおわびにと現金600元が渡されました。
    ちなみにエコノミーは400元。
    そのまま渡すっていかにも中国。
    でも僕も含めてみんな(^-^)
    恐るべし現金!金の力ってすごい。

そういえば日本人バックパッカーたちが
    「ラッキー!また欠航しないかな!」だって
    若いっていいな・・・

今度は大丈夫ですよね。
    きちんと定刻7時に成田に向けて出発します!

食事は、朝食が出るのかと思っていたら
    扱いはディナー/ランチ。
    きっと昨夜積み込んだもの?

前菜はホッキ貝サラダや伊達巻、
    松茸にぎり寿司、サラダ。

おつまみの袋に入った松茸って何?
    まぁ美味しいけど香りはない・・・

メニューに載ってないスープが出てきました。
    多分行きに出た豚骨フンギスープ。
    美味しい♪

メインは、鶏胸肉ベーコン巻をチョイス。
    美味です♪

カレイ味噌焼きや牛肉オイスターソース炒めも
    ちょっと気になったけどなぁ・・・

デザートはスイカと白小豆のムースと
    ハーゲンダッツ、フルーツ。
    全部もらっちゃいました。

今日のCクラスには
    日本人乗務員がいるのでサービスは日系並み。
    ハーゲンダッツひとつとっても
    お皿に載せ、スプーンも付いてくる。
    とくに今日の日本人CAさんは
    物腰も柔らかで上品。元JALですか?

オーディオプログラムに
    懐かしい山口百恵さんのベストがありました。
    秋桜とかこの時期に聞くとグッときますね。
    いきなり小学生時代に戻った気分になりながら
    日本へ向かいます。

2時間40分のフライトののち
    14時間遅れの10時46分に成田に到着。

きょうは夕方からの仕事で良かった。
    朝一の番組があったら完全にNGでした。
    でもこの日も、前日も2時間睡眠。
    そして今夜も…このままじゃ倒れちゃうかも…

それにしても相変わらず成田は暑い!
    日本中はバカみたいに節電とか言って・・・
    先進国とは思えない暑苦しさ!

おしまい!

中國東方航空は
    時間の余裕を持ってお使いください。ピンポ〜ン♪

• SuperManさん 2013/08/23 23:44:03
    こんにちは!
    初めまして!
    旅行記楽しませて頂きました(爆笑でした)。
    どこが特に面白かったかと言うと♪
    CAさんからメアド聞かれるあたりとか〜
    ”そういえば日本人バックパッカーたちが
    「ラッキー!また欠航しないかな!」だって
    若いっていいな・・・”とか〜
    その他、コメントがいちいち面白かったです。

しかもあの夕食は無いですね!

haraboさん結構MU気にってませんか?
    私もしばしばMUにはお世話になってますが凄くムカつく
    航空会社ですがコスパが良いので叉利用してしまいます。
    あの値段であのシートは良いですよね。
    私もスカイチームカラーのA330−200乗りましたが
    あの機材は多分リニューアルでは無く新品だと思います。
    内装全てが凄く綺麗でした。

これからもブログ楽しませて下さい。

harabo

haraboさん からの返信 2013/08/24 12:06:53
    RE: こんにちは!
    SuperManさん、こちらこそはじめまして!

旅行記ご訪問&書き込みありがとうございます!
    コメントはそのときの素直?な気持ちを書き込んでいるので
    ときには過激に!ときには不謹慎なこともありますが…
    楽しんでいただけて良かったです。

> CAさんからメアド聞かれるあたりとか〜
    一緒に撮った写真を送りましたが
    その後、返事はありません(涙)

> 多少の遅れは良く有りますがオーバーナイトの遅れは酷いですね。
    > しかもあの夕食は無いですね!
    ボクもオーバーナイトはこの時が人生初でした。
    でも、その後、釜山でも欠航でオーバーナイトになり、
    ドイツで買ってきたLHオリジナルリモアのせいじゃないかと・・・
    ちなみにあの夕食も見た目は悪いですが
    意外と美味しかったですよ。

> haraboさん結構MU気にってませんか?
    どうだろう?値段の安さとハードの良さは気に入ってますが
    やはり中国だからかソフトはダメですね。
    まぁ値段も安くなく、ソフトもトラブル対処も最悪の
    ANAよりはマシですが・・・

> 私もしばしばMUにはお世話になってますが凄くムカつく
    > 航空会社ですがコスパが良いので叉利用してしまいます。
    実は来月も成田⇒上海は1年ぶりにMU乗っちゃいます。
    やっぱりMU好きなのかな?
    でも尖閣問題で大型機はもう日本に来なくなったのでA321です。
    ライフラットシートじゃないみたい。
    ハード面はイマイチになってしまったようで・・・
    上海以降はMUじゃなくてAFにしちゃいました。

> 私もスカイチームカラーのA330−200乗りましたが
    > あの機材は多分リニューアルでは無く新品だと思います。
    この時のフランクフルト行きも
    スカイチームデザインのA330-200だったから
    同じ機材かもしれませんね。

> これからもブログ楽しませて下さい。
    こちらこそSuperManさんの旅行記を参考にさせていただきます!
    これからも宜しくお願いします!
    harabo
  • michelleさん 2012/09/06 03:52:38
    面白かった!
    おかえり〜♪
    やっぱり諦めから入ると気が楽だわね(笑)

それにしても相変わらずリサーチが素晴らしい。
    リムジンに代わっての800円のバス…それって結構宣伝してるの?さすがだわ!

CAさんも美人さんばかりじゃない?レベル高い♪
    紙人間に見えちゃった人も、メアド聞いてきた人もキレイな人だよね。
    メアド聞いてくるなんて…やっぱ気があるんじゃなーい(笑)?チャンスかも♪
      →また売れっ子アナウンサーとか自分から言っちゃったんでしょ〜

それにしても機内食が(先入観から)あまり美味しそうに見えない(苦笑)
    豚骨フンギスープだけは美味しそうだけど♪

最後に現金を渡されるって本当に中国っぽいね。
    でもその現金でみんな笑顔…って今回の月9の情報漏洩のフォローでも同じだった(笑)
    みんな現金は大好きさーーーーー(^0^)/
    いつもなら欠航だなんてharaboさん的には許されざる出来事なんでしょうが、全然怒ってないもんね(爆)現金恐るべし♪

続いてフランクフルトにお邪魔しまーす。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2012/09/06 09:30:50
    RE: 面白かった!
    michelleさん、ただいま〜

人間ってホント不思議だよね。
    今回の旅ではつくづく思いました。
    初めから期待しなければ、ちょっとのことでも
    怒らずに平静でいられるし、
    現金握らされればみんなニコニコ!
    まんまと中国東方航空の罠にハマってしまった。
    実は日系より客扱いは上なのかも?

> 800円のバス…それって結構宣伝してるの?
    一部新聞やテレビではやってたけど
    ボクが乗ったバスも乗車率は半分もいってないし
    まだそれほど知名度は高くないのかも…
    京成バス以外でも銀座から1000円バスも就航して
    リムジンやばいかも・・・
    慌てて往復割引とかはじめたけど
    まだまだ高いからね〜
    今月下旬の往復2円の札幌も成田からだから
    800円バス予約しちゃった♪

> CAさんも美人さんばかりじゃない?レベル高い♪
    みんなきれいな人ですよね、それはビックリ!
    比較的年齢の高い人も美人でした。
    でもちょっと性格はきつそうだけど…

> やっぱ気があるんじゃなーい(笑)?チャンスかも♪
    写真送ったけど返事無し・・・
    まぁこちらも期待してませんが…

> あまり美味しそうに見えない(苦笑)
    > 豚骨フンギスープだけは美味しそうだけど♪
    その通りです。上海搭載の中華なら美味しいと思ったけど
    それほどでも、いつものようにメタボフライトにはなりません。
    メニューには、行きの便でもう1食出るように
    書いてあったけどそれもなかったし…
    フンギスープはホント美味しかった。
    まぁクノールのスープっぽいけど。

> 今回の月9の情報漏洩のフォローでも同じだった(笑)
    > みんな現金は大好きさーーーーー(^0^)/
    結局は金だね。ボクのANAも
    michelleさんのコンチも金が出てれば
    そうトラブルにもならなかったかもね(笑)
    いよいよ月9終盤だね。最終回楽しみ〜小栗くん復活だね。
    そういえばARATAって井浦新に改名したんだね。
    先週初めて気付いた。

> 全然怒ってないもんね(爆)現金恐るべし♪
    お金に弱いもので…

• ムロろ~んさん 2012/08/29 20:39:01
    私も本当に紙人間かと思ってしまったのです。
    ムロろーんです。

私のつたないものがお役に立てられたかどうか本当に心配しまして、書き込みをさせて頂きます。旅行記を拝見しました。

中国系の航空会社ってどうなのだろうか心配ですよね。私は本当にCAさんに恵まれ(たまたまかもしれませんが、汗)、記念写真にも応じて下さいましたし、私にとっても良い航空会社の一つです(ただし、ビジネスクラス限定、(笑))。

ヨーロッパ行きまでは乗ったことがなかったので、気になっていました。日本線と違い、違いますね。機内食とか、席が良さそうですね。アルコールは残念(笑)。

フランクフルトのラウンジはJALなのですね。これはありがたいです。

私もヨーロッパ行きは東方を利用しようと思います。ありがとうございます。

ムロろーん

harabo

haraboさん からの返信 2012/08/29 22:05:37
    RE: ソフト面がやはり中国でした・・・
    ムロろーんさん、こんにちは!

中国東方航空を楽しませていただきました。
    初めから覚悟したうえで
    期待しないで乗った分、怒らずにすみました。
    これが他社だったらもう激怒だったでしょうね。

たしかにハードは良くなっていますが
    サービスなどのソフト面は
    やっぱり中国はまだまだですね。
    数年後は良くなっていることを期待しましょう。
    でも料金の安さは魅力ですよね。
    欠航や遅れがなければまた乗ってもいいかな?

> フランクフルトのラウンジはJALなのですね。
    日本の新聞が各紙揃っているのは日本人には嬉しいですね。
    食事は、まぁ東方のラウンジと比べてばまあまあですが…

> 私もヨーロッパ行きは東方を利用しようと思います。
    ぜひ、利用してみて搭乗記をアップしてください!
    楽しみにしています。

• れいろんさん 2012/08/29 01:45:25
    ええ〜、相部屋って?
    haraboさん、東方でフランクフルトでしたか?

私は中国とロシアの航空会社&空港の対応には心を許せないでいるんですよ。(大笑)
    「定刻で飛べばラッキー」という賭けはできないの。
    ・・お金もらったってね。時は金なりなんだもん。

ところで、フライトキャンセルで案内されたホテル。
    他人とですよね? そんな対応あるのでしょうか?
    レポートとしては、そっちの方が面白かったかも。

昔、イベリア航空でマドリード乗り継ぎができず、ホテルを用意されたんですが、「同行者(単なる同僚)と一緒の部屋でも良いか?」と航空会社側から聞かれました。
    あのイベリアでも・・・です。一応ビジネスだったけれど。
    (もちろん、別部屋にしてもらいました。)

他人と相部屋って・・・ユースやドミトリーのほうがましだな。
    他人と2人で一部屋・・眠れないよね〜。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2012/08/29 13:39:40
    RE: 相部屋って普通みたいですよ
    れいろんさん、こんにちは!
    東方でフランクフルト行ってました。

> 「定刻で飛べばラッキー」という賭けはできないの。
    > ・・お金もらったってね。時は金なりなんだもん。
    確かにそうですね。
    でも旅行記にはピッタリのネタですよね。
    そんな感じにポジティブに考えちゃいました。
    ANAの最悪な対応よりはボクは笑って許せました。

> haraboさんは一人部屋だったけれど、エコノミーの人は相部屋???
    > 他人とですよね? そんな対応あるのでしょうか?
    良くあるみたいですよ。
    ほかの人から以前から聞いてました。
    だから今回(まぁビジネスでしたが)
    ひとり部屋だったので逆に驚いちゃいました。
    聞いたところでは
    エコでひとり部屋を用意する会社の方が少ないみたい。

> あのイベリアでも・・・です。
    あらひどい!ボクはイベリア大好きですが…
    JALやANAよりボクはイベリアかな?
    あのいい加減さや緩さがボクに合ってるかな?
    スペイン語が通じるってだけで許しちゃいます。

> 他人と2人で一部屋・・眠れないよね〜。
    今回もエコでひとり部屋がいい人は
    お金を払えはOKだったみたいで…
    いくら払ったのかほかの人に聞いておけばよかったですね。
    あのホテル自体が料金は安いから
    それほどでもなかったと思いますが…

れいろんも黒ひげ危機一髪のような
    スリル満点の東方航空試してみては?
    たまにはいいかもしれませんよ!
  • megさん 2012/08/28 21:17:14
    東方はまあまあでしょうか???
    haraboさん、お帰りなさい!!

仕事の息抜き!楽しみにされてた中国東方航空のビジネスクラスですね。
    東方は良くないのかなと心配しつつ読んでいったら・・・

スープ抜かれたりと・・中国らしいサービスなものの
    そんなに悪くは無かったんじゃないでしょうか?

フランクフルトまではフルフラットなんて爆睡出来るので
    朝着でも体が楽そうですね!?

帰りに翌日にフライトが変更はちょっと嫌だけど
    ホテルまで用意してくれてお小遣いまで貰ったら
    次回もリピートしそうですね。

チケットを仕入れる考えです。
    東京に新幹線で行くよりエコですが東方の方が安いみたいなのでw

そろそろharaboの勝手にエアラインランキングとかやってみて下さい!!
    もちろん、今回はANAより上でしょw

リモワ編たのしみです!

meg

harabo

haraboさん からの返信 2012/08/29 13:25:37
    RE: 値段が値段ですからコスパ最高です!
    megさん、ただいま〜!

> 中国東方航空のビジネスクラスですね。
    やっぱり初めて乗る航空会社ってウキウキしますよね。
    いくら中国の航空会社でも・・・

> のっけから3,000円のリムジンは高いってご立腹でのスタートだったので
    > 東方は良くないのかなと心配しつつ読んでいったら・・・
    いやいや怒ってません・・・
    ただリムジンバスに
    そんな殿様料金じゃいつかつぶれちゃうよ!って
    圧力をかけただけですよ。(←こっちの方が怖い?)

> スープ抜かれたりと・・中国らしいサービスなものの
    > そんなに悪くは無かったんじゃないでしょうか?
    デザートやチーズも抜かれ・・・
    この辺りのサービスが中国なんでしょうね。
    それが良くなればハードは問題ないんですが…

> フランクフルトまではフルフラットなんて爆睡出来るので
    > 朝着でも体が楽そうですね!?
    ボクの経験だとどのエリアでも朝到着の方が体調がいいんです。
    夕方着だとかえってダメ。
    今回はさらにフルフラットだからさらにパワーアップです。

> 次回もリピートしそうですね。
    そうですね。欠航は困るので
    次回は1日早めに帰ってくる
    スケジュールを立てていこうかな?
    激安料金ならまた乗ってみようってところです。

> そう、我が仙台にも10月から中国東方航空が就航するようなので
    > チケットを仕入れる考えです。
    megさんも今後利用する機会が増えそうですね。

> haraboの勝手にエアラインランキングとかやってみて下さい!!
    > もちろん、今回はANAより上でしょw
    もちろんANAやJALの方が下ですよ。
    ボクって日系と相性が悪いようで・・・

> リモワ編たのしみ
    ドイツ編も作成しますのでもう少し待ってくださいね。
    リモア買っていきなり人生初の欠航で1泊なので
    ちょっと不安になってます。
    リモアとも相性悪いかな?

haraboさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る