2012/07/05 - 2012/07/12
soniaさん
- soniaさんTOP
スイス最終日。
チューリッヒへの移動ルートをルツェルン経由にするかベルン経由にするかで悩み、ルツェルン側のブリエンツ湖は遊覧したことがあったので、今回はトゥーン湖遊覧をして空港に向かおう・・と、コースはベルン経由に決定。
朝、グリンデルワルトから移動してトゥーン湖を遊覧し、トゥーンの街も歩いてみました。
トゥーンの後はチューリッヒ市街で飛行機の時間までの調整。
夕方、乗り継ぎのフランクフルトに移動するまでの旅行記です。
スイス最終日の朝です。
アイガーに朝日が当たって美しい〜♪ -
朝食後、ホテルのチェックアウト前にグリンデルワルトの駅で飛行機のチェックインを済ませました。
スイスの主要鉄道駅では航空機のチェックインが可能。
(利用できない航空会社あり。チェックインもフライト時間による時間制限あり)
ボーディングパスも発券してくれるので、空港では一気にセキュリティゲートまで行けて便利です。
Eチケットの裏にバゲージクレームタグを貼ってくれました。
今回は乗継のフランクフルトで1泊するため、フランクフルトで一度荷物はピックアップします。
↑ 東京まで一気に送ることも出来たようですが、日本から出発の際、ANAに《荷物はフランクフルトでピックアップしなければいけないのか》を尋ねたところ「そうなると思います。現地で確認してください」と言われたので、荷物を全部スーツケースに押し込んでしまったため、今更一泊分の荷物を出す気にもならず、ピックアップする羽目になりました(ーー;) -
荷物を送り出してからホテルをチェックアウト。
チェックアウト時に、前夜、インターネットが2分で切れて、その後全く繋がらなかったことをクレーム。
(ホテルダービーはWIFI利用が30分で2フランでした)
何故か2.5フラン返って来ましたが(@_@)、説明するのも面倒だし、そんな語学力もないので、0.5フランは迷惑料としていただきました(笑) -
さぁ、乗車しましょう。
グリンデルワルトともお別れです。 -
そうそう、スイスの列車(ヨーロッパ全般かな)は、ドア横の緑のボタンを押さないと扉が開かないんですよ〜。
降りる時も同様ですのでご注意を。
インターラーケンオストでバーゼル行きに乗り換え。
乗った車両はサイレントカー。
この車両ではケータイや音楽プレイヤー、大声での話などは禁止されてます。
音楽プレーヤーのチャカチャカ音ってホントに気になるので、日本でもこういう車両の導入をして欲しいですねぇ。 -
進行方向右手にこれからクルーズするトゥーン湖が見えてます。
トゥーン駅に到着。
船の出発まで10分くらいしかありません。急げー。 -
船のマークをたどっていきます。
駅前のロータリーに遊覧船のチケット売り場。
(急いで乗船したので下船後に撮影)
有効日のスイスパスを所持していれば、チケットを購入せずに乗ることが出来ます。
尚、この船は周回ではないので、どこかで降りて戻って来なきゃならないんです。
この時間帯は逆向きコースがないので、ちょっと不効率な回り方になっちゃいました。 -
船着場。(これも下船後に撮影)
1階が2等で、2階以上が1等です。2階の一番前に座れました。
出航してから検札が回ってきます。 -
遠くにベルナー3山。
さっきまであの麓に居たのよねー。。。 -
船はいくつかの船着場に寄航しながら、ゆーーーったりと進んでいきます。
トゥーン湖は水も凄く綺麗なんですよ♪ -
船の中を探索♪
2階から眺めた1階。 -
3階は・・・なんともリゾート感たっぷり。
ヨーロッパ人って余暇の楽しみ方が上手いですね♪ -
街が見えてきました。
船から見える小さな街は何処も風情があっていい感じ!
お城だっ☆
シャダウ城かと思ったら・・違うみたい。
シャダウ城は見落としたかっ(^_^;) -
ボート付きの別荘っぽいご邸宅。
どんな方がお住まいなんでしょうねー。 -
オーバーホーフェン城。
ここも船着場です。 -
スイス国旗の花壇だわ〜(*^0^*)
ピラミッドのようなニーセン(2362m)とシュピーツ城が見えてきたら、シュピーツの港に到着です。
約50分の船旅を終え、シュピーツで下船しま〜す。
とにかくキョーレツな日差しで50分で日焼けしました(^_^;) -
船は更にインターラーケンウエストまで、あと1時間ほどの旅です。
さよ〜なら〜(^0^)/~~~
でも岸から見てもホントに水が綺麗だわ☆ -
さぁー!ここからが大変です。
シュピーツの駅まで上りです!
この坂がイヤなので逆コースにしたかったんですが、船の時間が合いませんでした(>_<) -
振り返って、ヨットハーバーとシュピーツ城。
えっちらおっちら・・・
電車の道標を頼りに・・・
急坂を上ります。
右上の建物がシュピーツの駅。 -
かなりハイペースで上がって15〜20分で駅に着きました。
シュピーツ駅からは、さっき下船した港やシュピーツ城が見渡せる絶景!
バテてても必ず振り返りましょう(笑) -
シュピーツから国鉄で再びトゥーンに戻ってきました。
立派な駅ですよね。 -
ロータリーに露店が〜。
果物が美味しそうでした♪ -
トゥーンの街を少し歩いてみます。
このオブジェは・・・タイタニック???
何故〜???( ̄∇ ̄;) -
アーレ川にかかる橋を渡って・・・
目指すは正面のトゥーン城。
趣のある通りの一角に・・
トゥーン城に通じるながーーい階段がありました。
・・また上りだ・・・(ーー;) -
よっこらしょっ・・と、教区教会の横を抜けると・・
ようやくトゥーン城に着きました。
下から見るとドドーンとそそり立ってます。
ノンスモーカーだけど、分かりやすい表示をありがとう♪
トゥーン城も有効日のスイスパスをチケット売り場で提示すれば無料です。 -
何処まで上ればいいんだ〜(;O;)
だだっ広い広間に甲冑〜!
更に螺旋階段を上がると・・・
由緒ありげな食器類や・・・
当時のドレスなどが展示されてました。
こちらは拷問部屋のよーです(@_@;)
そしてたどり着いた塔屋。
二人の男たちが一生懸命撮影しているのは・・ -
この絶景だ〜!!
ニーセンの左奥にベルナー三山、トゥーン湖と教区教会も見えます。
頑張って上った甲斐がありました♪ -
お城の中に色々展示物はありましたが、写真載せていたらキリがないので、割愛(笑)
街に戻ってきました。 -
カペル橋のような水門。
カモが優雅に泳いでます♪ -
coopに寄って、列車の中で食べるサンドウィッチを調達。
・・・と、駅の通路にまたタイタニックの看板が。。。
どうやらミュージカルの宣伝のようですね。
だから街中にもオブジェがあったんだ〜と納得! -
ホームに上がるとカートレインが通過中でした。
これは新車の運搬みたいでしたが、スイスでは峠越えルートを省略できるよう、カーフェリーに乗るように車を列車に載せて(人間も車にそのまま乗ってます)トンネルを移動できるカートレインっていう列車があるんですよ。 -
可愛いラッピング列車も♪
シュピーツから列車に乗り込んで10分ほどで世界遺産の街、ベルンに到着です。
大聖堂は修繕中の模様。。。 -
ベルンからさらに1時間ほどでチューリッヒ中央駅に到着です。
フライトまで時間があるので、ここで時間つぶし♪ -
街の賑わいにアルプスとのギャップを感じますねぇ。。。
スイスパスでトラムにも乗れますが、今日は観光なので歩いて回ります。 -
こちら、クレディスイス銀行の本店。
聖母聖堂。
中央駅から30分近く歩いてチューリッヒ湖まで来ました。
大きな湖で遊覧船もありますが、乗っている時間はないのでここからUターンです。
かなーーり怪しげな雲行きになってきたな〜。。。 -
白鳥やカモが沢山休憩してました♪
リマト川の西岸から東岸に渡ります。
橋から見た西岸の聖母聖堂と聖ペーター教会と東岸の大聖堂。
大聖堂のあたりまで来たら・・・ついに降りだしました!
しかも大粒でドシャーーーッと・・・\(゜ロ゜)/ -
あっちもこっちも雨宿り!
雨脚が強くて折り畳み傘なんて役に立ちません。 -
一瞬、小降りになったときに場所移動。
すごい雨でしょ。 -
30分ほどでピタッ・・と止んでくれたので、無事に中央駅まで戻って来れました。
中央駅の建物ってカッコいいんですが、生憎と工事中で残念。。。 -
コンコースの大きなMONDAINEの時計が中央駅のシンボルです。
これを見ると中央駅だなーって感じるんですよね♪ -
中央駅構内に飛んでたオブジェ。
何だ、こりゃ??? -
中央駅から空港駅までは15分ほどです。
空港駅のホームから1階上がるとチェックイン3。
チューリッヒクローテン空港は航空会社毎にチェックインエリアが違います。
私たちはグリンデルワルトの駅で既にチェックインは済ませてあるので、ダイレクトにセキュリティチェックに向かいます。 -
結局やることなくて、搭乗時間までヒマを持て余し、飛行機を眺めてお茶してました。
長い一日、この後、エリアが変わってフランクフルト・プチ観光編に続きますm(__)m
- puyomushiさん 2012/09/15 12:04:21
- グリンデンワルト→トゥーン→ベルン→チューリッヒ
- soniaちゃん、こんちわ。
距離感がわからないのですが、けっして近くない行程ですよね。
1日でさら〜っと観光して回ってスゴイの一言。
あたしだったらトゥーンの遊覧船の3Fにのって満足しちゃいそうです。
水辺ってやっぱり癒されるわ〜〜
でもスイスってどこを撮影しても絵葉書ショットですね。
ま、もちろんカメラテクも問われると思いますが、UP写真選ぶの
たいへんだったでしょ・・^m^
駅でボーディングパスまで発行してもらえるだなんて、ヨーロッパが
観光大陸である証拠ですね。
あらためて、いろいろ下準備して綿密な計画を立てているからこその
行動力だと、リスペクトのまなざしで旅行記拝見しました。
ドイツでも1泊していたらお休みを無理してゲットしていく価値大きいです。。
真剣にヨーロッパターゲットにしたくなったよ。
puyo
- soniaさん からの返信 2012/09/15 16:02:41
- RE: グリンデンワルト→トゥーン→ベルン→チューリッヒ
- puyoちゃん こんちわ!
いつまでも暑いねー。
まだダラダラと書いてるスイスに付き合ってくれてありがとう。
グリンデルワルトからチューリッヒは、ローカル鉄道とインターシティーを乗り継いで、
だいたい2〜2.5時間くらいかなぁ。
ホントはグリンデルワルトで昼まで過ごしてから移動したかったんだけど、
国際線に乗り遅れると色々厄介なので、
移動途中を観光しながら空港に向かう・・って案になり、
スイスパスで乗船できるクルーズを練りこんでみました。
うん、水辺はやっぱりいいね(*^_^*)
ご指摘の通り、この日の画像は選ぶのが大変でした。
山と違って街の画像って変化に富んでるからね。
腕はさておき、撮ってて楽しかったよ♪
私の英語力は中学一年レベルもない貧相さなので、
調べないことには個人旅行なんて絶対無理なのよん。
puyoちゃんは語学堪能みたいだし、
細かい情報は現地で収集するつもりで行っても全く問題ないと思う。
ヨーロッパ行くなら絶対に日の長い夏がオススメ!!
来年の夏の計画に如何?(笑)
sonia
- ちょびれさん 2012/09/03 23:27:22
- これって一日の出来事だよね?
- soniaちゃん
こんばんわ!
晴れ渡る空にそそり立つアイガー!単純にかっこいい!
どの駅でもチェックインできるってのは本当にいいよね〜効率よろしい。
KLでも駅でチェックイン出来たからあれは便利だったし、身軽になって
空港いけるのは有難いやね〜
それにしても、これ、一日でこなした旅程?だよね???
ご夫婦共に健脚、そして列車や船を乗り継いでいくってのがそれだけで
尊敬する!あたしがやったら確実にどこかで乗り遅れてる(爆)
そうそう、ヨーロッパの人って普通に1ヶ月近くバカンスとるんだよね。
そういう土壌が国にあるのって羨ましいよなー。しっかり働いてしっかり
休む、オンとオフの使い分けが出来るって本当はいいことなのに、日本では望んでも無理(泣)
だから旅行にしても心に余裕があるんだよねえ。
あー、この船の3階のデッキチェアーでのんびり日光浴してみたい・・・
って焼けちゃうか!?
電車の開閉ボタンって日本でも北のほうにいくとまだあるけど、これは
冷気対策なのかな。
乗り降りする人がいなければあけなくて済むもんね♪
トゥーン城の階段・・・う・・・筋肉痛になりそうじゃ^^;
そして拷問部屋にだけは!入りたくないぞー。
頑張って登った人だけが見れる美しい景色〜
そうだよね、努力なくしてご褒美はないっ(笑)
次はドイツでの街歩きね!
楽しみ☆
ちょびれ
- soniaさん からの返信 2012/09/04 01:27:37
- RE: これって一日の出来事だよね?←そーなの。長い一日だったのよ(^_^;)
- ちょびちゃん こんばんは☆
朝のアイガー、カッコいいっしょ?
マッターホルンもカッコいいけど、アイガーも違う魅力があるなーと、
ホテルのベランダから眺めて思ったsoniaでござんした。
荷物はとっとと先送りして、超ハードな一日!
正確なタイムテーブルで動いてくれるスイスならではの乗り継ぎたっぷり旅行さね♪
全部、日本で事前に調べて行ったのでラクチンだったよ。
ちょびちゃんでも絶対に大丈夫!
トゥーン湖の遊覧船の3階デッキはまさにリゾートそのものだった。
ちょびちゃんの言うように、きっと長いサマーバケーションの方々なんだろうな。
うちみたいに1週間で地球の裏側から慌しく旅するのとは訳が違う(笑)
でもあのデッキチェアに30分寝そべったら、間違いなく真っ黒けのシミだらけになること間違いなし!!(笑)
マジでこの日の日差しは半端なくキョーレツだったから。。。( ̄∇ ̄;)
電車の開閉ボタンさ、ボーッとしてたら押すの忘れてて、
横に居た地元の方がポンと押してくれたこともあったのよ(^_^;)
自動に慣れちゃってると怖いね。
逆に下りるときは、下り損なうといけないので、早々とデッキに行ってボタン探してました(笑)
トゥーン城は頑張って上った甲斐があったよ!
お天気が良かったおかげで、ホントに綺麗な眺めで満足でした(*^0^*)
ながーーい一日。。。
あとほんの少し、フランクフルトに付き合っておくんなさいましm(__)m
おっと・・こんなところで別件で申し訳ないが(^^;)、うかい亭には行ったことあるよ。
さすがに普段使いは出来ないお店なので、父の喜寿のお祝いで使いました。
思えばエルニドに出発する前日だったっけ・・・(笑)
sonia
soniaさんの関連旅行記