フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の目的地はスイスだったんですが、どーしてもB787の長距離路線に乗りたくて、わざわざ羽田発フランクフルト経由・・・なーんて面倒な便をブッキングしたマニアなアタシ。。。<br /><br />でも拘った甲斐はありました。<br /><br />B787はこれまでのエコノミークラスに比べてかなり快適です。<br /><br />スイス旅行記の前に搭乗記のみUPしま〜す!

わざわざ選んだ乗り継ぎ便!エコノミーでも快適フライトB787★

2012/07/05 - 2012/07/12

soniaさん

でも拘った甲斐はありました。

スイス旅行記の前に搭乗記のみUPしま〜す!

ANA

フランクフルト便は羽田発の最終便。

1時間半前に搭乗手続きを終えて・・・さて、どーしようか。

ま、さっさとイミグレ通っちゃいましょ。

開いてるお店も少ないので、とりあえずカードラウンジに行ってみました。

カードラウンジにしては珍しく制限エリア内にあります。

がっ・・・ご覧下さい。

満席!

しかも張り紙してあるって・・・いつから満席なのさ(ーー;)

入口を立派にしなくていいから、中を充実させてよね。

プラプラして搭乗口へ。

あっという間に搭乗時間、さあ、乗りますよ〜♪

Cクラスは大方埋まってましたが、1席空席を発見して思わずシートを激写★

完全に1席ごとに仕切られているので、特に窓側は個室感覚ですな。

こちらがエコノミーのアタシの席。

シートリクライニングは座席が前にスライドするパターンなので、後ろの方を気にすることなく使えます♪
    これ、長距離路線にはありがたいですね!

ヘッドレストは上下に動かせるだけでなく、横の部分が2段階で折れるので、首枕は必要ありません。
    これは一段折った状態。

シートピッチも広い!
    これ、腰に枕を入れてヘレッ・・とした状態で座っていますが、前のシートとの間に結構隙間があります。

166センチのアタシが足組んでも膝が当たらない!

おまけに足置きは3段階に止まるので、膝を高くして座ることも出来てラクチンでした。

窓はB737クラスと比べると倍くらいありますよ〜。

引き下ろす日除けが無い替わりに、下のボタンでガラス全体にシェードが掛かります。

搭乗後、すぐ出発するかと思いきや、「お客様にお詫び申し上げます」・・・なんぢゃ???
    「ただいま燃料の補給を行っております」
    なんだとぉぉぉぉ??? 何で済ましてから搭乗させないんだっ?

誰の手違いだったのか・・・結局30分遅れで出発。

夜食は1時間後にサンドイッチが出てきました。

今度はモニター画面。

嬉しい大きさです。

コントローラーは画面の横に収納されているので、ビデオを見るだけなら外さなくても使えます。

ちなみに外した裏側はキーボードになっていて、座席間同士でメールが打てるようになっています。

フライトマップも種類たくさん。

見やすくてありがたーーい♪

フードやドリンクメニューも画面で見られます♪

USBジャックもありました。
    ラインを持参すれば、デジカメで撮った画像をモニターで確認することだって出来ちゃいます♪

左側の丸いのは・・・なんだっけ???

2時間ほどで夜が明けてきました・・が、シェードが掛かっているのでさほど眩しくありません。

現地時間に合わせるため、この辺りでアタシも就寝します☆zzz

おはようございます。

到着の1時間半ほど前に朝食が出てきました。
    和食をチョイスしましたが、なかなか美味しかったです♪

カップホルダーは椅子の裏とトレーの裏にも付いているので便利!

定刻20分遅れでフランクフルト・マイン空港に到着しました。

ボーディングブリッジからターミナルビルに入ると、他の会社のクルーが窓越しに787を見て喋っていました。

まだ珍しい飛行機ですものね。

ここからは帰国便です。

フランクフルト・マイン空港はとにかく広い。
    ボードで自分の搭乗機がどのターミナルのどのゾーンから出発するか確認して動きます。

スアアラ系の航空機はターミナルAからの出発、JALはターミナルBです。

ANAのチェックインカウンター。

既に7/7は過ぎたけど、チェックインカウンターの前に七夕飾りが♪

「アップグレードOK!やったね!」・・なーんて幸せな短冊もありました^m^

搭乗口に行くと、既に787が待機♪

カッコいい〜(*^▽^*)

ハーゲンダッツのアイスクリームを食べつつ、搭乗を待っていると・・・

今日のクルーが通っていきました。

ヨロシクね♪

帰りは一番後ろの座席をブッキング。

ちなみにトイレは前方(一部座席からは後方)に3箇所、最後部はトイレではなく広々したギャレーです。

画像撮ってありませんが、ギャレーには飲み物が置いてあって「ご自由にどうぞ」と書かれてありました。

外が明るいうちに、広い窓にシェードを掛けてみましょう。

ほら、かなり暗くなったでしょ?

これで5段階の3です。

前の窓と比べると明るさの違いが分かりやすいですよね。

ほれぼれする翼。

これまでの主翼より細くて反りがある感じです。

離陸後1時間で飲み物サービス。

迷わずワインを頂きました(*^_^*)

途中までは昼間なので映画鑑賞。

既に映画館で鑑賞済みですが、やっぱりマニアらしく「はやぶさ」を観ます(笑)

1時間半ほどでお食事。

睡眠導入剤代わりなのでワインは2本目を頂くことに。。。(言い訳・笑)

食後にストロベリーアイスが出てきました。

全員に配っていた・・というよりは「如何ですか?」の雰囲気。

メニューに載ってなかった気がするので・・・何故出てきたかは謎(^_^;)

ここでイイ子に睡眠タイム。

羽田着は定刻で6:20のため、日本時間に身体を合わせないと時差ボケになっちゃいます(ーー;)

翼に朝日が当たる頃、朝食の時間になりました。

付け合せは違うけど、やっぱりオムレツ(^_^;)
    食べ終わってほどなく羽田に着きました。
    快適だったせいか、長時間フライトの苦痛は殆どなし!

やっぱり快適でしたよ、787バンザーイ☆

メインのスイスの旅はこの後の旅行記でどうぞ(^.^)/

• puyomushiさん 2012/07/21 10:26:18
    乗ってみたい度めっちゃアップ☆
    soniaちゃん〜

787に長時間乗ることを考える旅もいいね。
    岡山のフライトには比べ物にならないステキさが伝わってきたよ。

特に翼のそり加減、座席周りの様々な工夫なんて従来機の比較にならないと
    思います。
    それにしてもANAさんらしからぬ給油ミス。
    人間ってミスがある生き物です。

あ〜☆彡
    早く787が汎用機になってこないかな〜

羽田のカードラウンジはGWも超満員だったけど喫煙室だったらすぐに
    あいたよ。

つぎの旅行記からいよいよスイスだね♪♪

puyo

sonia

soniaさん からの返信 2012/07/21 12:07:31
    RE: 乗ってみたい度めっちゃアップ☆←ウレシ♪
    puyoちゃ〜ん

乗りたくなってくれて嬉しいよ(*^▽^*)
    でもホントに快適だったのさ♪
    そりゃ〜Cクラスなんかと比べたら足元にも及ばないけど、
    むかぁーーしのアラスカ経由の頃の座席と比べたら天国だね(笑)

国内線と違って時間はたっぷりあったから、
    座席回りは色々弄繰り回しちゃった♪

ANAは増資で資金増やして787をいっぱい購入するようなので、
    (ちょいと株もってるから株主としちゃ忌々しい・・(-"-))
    そのうちに出回るようになるさ♪
    何たって燃費がいいからね。

カードラウンジは待つほど余裕ある時間でもなかったので、
    まぁいっか・・・って感じかな。

さて、本編のスイス頑張ります!

puyoちゃんの宮古報告も待ってるよ(^.^)/

sonia
  • Bonheurさん 2012/07/16 20:38:52
    こんにちは!
    初めまして。Q&Aの掲示板でコメントをいただきました、Bonheurです。
    素敵なコースのご紹介をありがとうございました!

羽田発着で出かけられたのですね。私は、飛行機ではあまり熟睡できず、現地着が夕方だとそのあとホテルで休めるので丁度いい感じなのですが、現地着昼というのは、いかがでしたか? 現地着後、すぐに行動されたのでしょうか。

私もANAを使います。成田⇔フランクフルト or パリです。(羽田発着は未経験…)
    足元が以前より広くなり、楽チンですよね♪
    ヘッドレストは、ギギギ…と耳に近づけて毎回使います(笑)

soniaさまは今回どのようなスイス旅をされたのでしょう。続きも楽しみに拝見いたします!

sonia

soniaさん からの返信 2012/07/16 22:34:32
    RE: こんにちは!
    Bonheurさん

ご訪問&書き込みありがとうございます。

今回は787に乗りたいがため、羽田発着の深夜便を選びましたが、
    Bonheurさん同様、機内で熟睡できるわけではないので、
    やはり現地夕方着の方が身体はラクだと思います。

でもせっかくですから初日から頑張って行動しましたよ(笑)
    初日はアレッチ氷河を観たくてアレッチ地域のモースフルーの展望台まで行きました。
    その足でツェルマット入りです。

ANAの成田-フランクフルトの777もたしか787と同じシートでしたよね?
    777にも高さの変えられる足置きはあるんでしょうか?
    ホントに一昔前と比べたらエコノミーも随分と快適になったなーって思います♪

>ヘッドレストは、ギギギ…と耳に近づけて毎回使います(笑)

そうそう、ギギギ・・・(笑)
    結構、音が響きますよね?
    その音が周りで殆どしなかったので、あれ、みんな使ってないのかな?って思ったんです(^_^;)

旅行記は1週間に1本程度のペースでUPしていくので、
    Bonheurさんのご出発までに何処まで完成できるか分かりませんが、
    頑張りますね!!

また遊びにいらしてくださいませ(*^_^*)

• ちょびれさん 2012/07/16 06:43:34
    快適フライトでお帰り〜♪
    soniaちゃん

おっかえり〜♪

さくっとスイス旅は如何だったかなー、本編が待ち遠しいぞい^^
    その前に・・・

787搭乗記!なーるほど、これに乗りたかったが為に羽田便だったんかい!
    (笑)

シートピッチが広い!そして数々の新しい機能満載♪あたしならきっと弄繰り回して遊んじゃうだろなあ〜

パーソナル画面が広いのはストレスフリーでええですなあ。
    このごろお目目に少々難ありになってきたあたくし、これは大変有難く
    思いまするぞ。

なにやら時差ぼけ対策がばっちり、うーむ、これはお手本としたいね。
    ロングフライト(時差が凄いやつ)を長らくしていないのでテンション上がって
    眠れなさそうなあたしだが、こうやって現地時間に合わせていくんだなー。

スイッツランドよ〜♪の画像を楽しみにお待ちしまーす!

ちょびれ

sonia

soniaさん からの返信 2012/07/16 11:51:39
    RE: 快適フライトでお帰り〜♪←ただいまでおじゃるぅ(*^0^*)
    ちょびちゃん

たっだいまぁぁぁ!

のっけからのマニアな旅行記にコメントありがと♪

そうなのよ、
    これに乗るためだけにわざわざ羽田発の乗り継ぎ便を選んだのさ(笑)
    旅行的にはかなりタイムロスが生じるので、短期旅行には不向きな計画だったんだけど、
    シートが快適なのは調査済みだったし、少しでも疲れが軽減出来るならいいや・・とも思ったの(^.^)

膝を高くして眠れるのはホーントありがたかったよ♪
    スライドシートと足置きだけでもかなり満足度が高し!
    でもヘッドレストを折って使ってた人は余り居なかった感じなのよね。
    知らないんだとしたら勿体無いな〜(^_^;)

モニターは遊べた(笑)
    メール機能は使ってないけど、席割れしてる友達とかいたら便利かも。
    ちょびちゃんも787に乗る機会があったら、色々試してみてちょ♪

でわでわ、今度はハイジの世界を頑張りますヽ( ̄▽ ̄)ノ

soniaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る