鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の行ったことないところをめぐる旅。ウィズおかん。<br /><br />今回は【島根】と【鳥取】<br />そう出雲大社と鳥取砂丘。こんな暑い真夏へなぜと言われたけども日帰りの弾丸横断。<br />結局、電車移動な旅でまたある意味贅沢旅をしちゃいました。<br />というか普通は2泊とかしてめぐるだろうに。うちらはぱっと見て満足でした。泊まったらそれはそれでゆっくり堪能するけど。<br /><br />続いて鳥取砂丘へ。<br />暑さにやられ、砂丘を登るのは断念。でも壮大さを実感して砂の美術館へ。<br /><br />晴天だったので気分はサイコー

母娘旅6~弾丸横断 鳥取砂丘で暑さ爆発~

2012/08/25 - 2012/08/25

annnna

annnnaさん

日本の行ったことないところをめぐる旅。ウィズおかん。

今回は【島根】と【鳥取】
結局、電車移動な旅でまたある意味贅沢旅をしちゃいました。

続いて鳥取砂丘へ。

晴天だったので気分はサイコー

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

出雲市駅から特急まつかぜで鳥取まで乗換なしの2時間電車旅。

出雲市駅で色々買い込み満喫。
    ただ、指定席にしてみたら高いー。でも、おかんが出してくれるというので購入。乗車券とあわせて一人5330円だったかな。

特急なのに2両編成。1両目が自由席2両目が指定席でした。

鳥取についてすぐバスで鳥取砂丘へ。

0番乗り場から370円で鳥取砂丘センター展望台まで。
    お土産をちらみして、リフトに乗っていざ砂丘へ。

往復300円でした。

砂丘!!!すごい!!壮大だよ。
    でも、暑さで。登る気力にならずここで限界でした。

ラクダに乗るのもすでに営業終了。

日本海がすぐそこにあるこの地形。不思議です。

行く前は登ってやるとおもったけどあまりのデカさにこれにて終了。
    ここで夕焼け見たかったなーリベンジか。

砂の美術館へも以前から行きたかった場所。

砂丘センターから少しくだると17時まで開いてる受付から入れます。(17時以降はメイン入口からとのこと)
    ここからも砂丘と日本海がみえます。

入場料は600円

オリンピックを記念して砂像

今回のテーマはイギリス。

アフリカのテーマの時に来たかったなーイギリスもすばらしいけどなんか人間の像がこわくて。。。

まずはタワーブリッジ

思っていたよりもこじんまりしているのでそこまで時間がかからなくて見れるかと。

ウィンザー城

ハンプコート宮殿

バッキンガム宮殿

ロンドン塔

鳥取砂丘センターから鳥取空港まで乗り合いタクシーがあるようでした。
    うちらは待機していたタクシーで空港まで。

約20分くらいで2500円くらいでした。
    にしても、鳥取空港は小さくてお土産もあまりなく時間つぶすのに苦労ですね。ちょっと早めに着いたのでお土産じっくりって感じにはいかないです。

レストランも1箇所だったし。屋上デッキは飛び立つとき人でいっぱいでした。

帰りも結局プレミアムクラスに空きがあったので変更。

プレミアムGOZENはこんな感じでした。食べて暴睡。

かなり弾丸横断な旅でしたが、満足です。
    おかんとの旅の最終目標はハワイです。そのためにも今年はANAのプラチナメンバーに!!!まだまだ国内旅が続きそうです。

にしても地方空港ってANAかJALかと極端なんですねー行ってみたいのにANAが飛んでなければ今年はおあずけです。

来月は彼と函館でっす♪