フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はゴールデンウィークの後半に有給を1日だけ足して、6日間でドイツの城巡りです。ミュンヘンから入って、DBで移動してフランクフルトに抜けるルートにしました。メインはノイシュバンシュタイン城、ホーエンツォレルン城、ハイデルベルク城の3城を見ることです。とりあえずこの3つに行ければ今回の旅行は成功とします。プラスαでドイツの食べ物と車窓の旅と街歩き。<br /><br />その2は3日目。今回の旅行の最大の目的ノイシュバンシュタイン城。これを見に来たわけです。

ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【2】 フッセン

2017/05/03 - 2017/05/08

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

2.0
鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

フッセンには夕方8時くらいには着きました。8時なのにこの明るさ。5月なのにまだ雪が残ってるくらいに寒いです。他の人の旅行記だと駅は改築中でコインロッカーが無いということでしたが、改築も終わって、コインロッカーも設置されていました。ただ10個くらいしかないので、明日の朝埋まってないかは不安でした。

ホテルの近く。公園みたいに綺麗です。

ホテルまでは歩きで15分くらい。山の中のペンション風。Ferienhotel Berger。この旅で一番費用対効果のいいホテルでした。一番安くて朝食付き。フロントの人たちも感じ良かったです。

周りには何もなくすることもないので、ドイツのテレビ見て就寝。部屋は狭いけど清潔です。

翌朝、朝食はなかなよかったです。パンがうまい。チーズがうまい。

8:30にはチェックアウトして、まずは駅に荷物を預けに行きます。トイレも1ユーロで自動で使えるところありました。改築したばかりで全体的に綺麗。

荷物を預けたら、路線バスで城まで行きます。ゴールデンウィークだけあって、日本人もちらほら。

路線バスに乗って少し進むと、遠くにお城が見えてきます。建物がきれいすぎてなんかすごい違和感。

麓に着いたら、まずはチケット。一応8:50で予約しましたが、間に合わず。10:50に変更してもらいます。(そもそも予約する必要がなかった。)入場まで2時間近くはあるので、その辺ブラブラ。中国人の団体が多数。チケット売り場近くの湖。

お城までは歩きでもいけますが、バスでも2ユーロくらい。そこそこ人も並んでました。バスで5分くらいで城の近くまで。ホーエンシュヴァンガウ城の麓がバス乗り場。

まだ時間はあるので、マリエン橋に行ってみます。バス降りるとすぐ。

橋からはこんな感じ。ドーン。

結構みんな橋の真ん中まで行ってますが、自分は無理。端っこにいるだけでも足が震えます。

ズーーム。しても綺麗。天気は曇りがちですが、これはこれで良い雰囲気。

遠くの村。

橋の下はこんな感じ。吸い込まれそう。

眺めを堪能したら、お城まで歩き。途中、ホーエンシュヴァンガウ城と湖が見えますね。

お城の下まで来ました。

なんか改修工事してるんですけど(・Д・)

10:50に入場。マイクのレシーバーみたいなのを渡されて、ガイドさんの音声を聞きながら廻ります。30分くらいで終了。場内は撮影禁止で写真なし。

お城からマリエン橋を眺めたら、山を降ります。馬車で山を登ることもできます。歩きだと、馬のう○こさんが結構落ちてて、足元注意。

ホーエンシュヴァンガウ城。ここは歩きでちょっと登るだけ。

ホーエンシュヴァンガウ城。なんか日本のラブホにありそうなお城です(失礼)。

ホーエンシュヴァンガウ城。

ホーエンシュヴァンガウ城。アヒルおじさんの像。

ホーエンシュヴァンガウ城からノイシュバンシュタイン城を眺めます。

時間的にはお昼も過ぎてるので、何か食べます。currywurst。んー。予想通りのソーセージとカレーとパンの組み合わせ。まあ、観光地なんでこんなもんでしょ。

一通り見て、もう時間なのでバス停に向かいます。最後にもう一度チラ見。チラ見でも綺麗。

2時前には、バスに乗り駅まで。ヴェース教会に行きたい気持ちはありましたが、バスの本数も少ないですし、今日中に帰ってこられるか不安だったので、諦めます。
    最初の予定通りDBでウルムに向かいます。

DB フッセン14:06-ウルム16:41

ノイシュバンシュタイン城は今回の旅の最大の目的でしたが、あっさりと終ってしまいました。建物が新しいせいかテーマパークにいるようで、歴史的な重みに欠けている感じでした。完全にメルヘンの世界ですね。

車窓から。windowsの壁紙風。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る