2017/05/03 - 2017/05/08
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
今回はゴールデンウィークの後半に有給を1日だけ足して、6日間でドイツの城巡りです。ミュンヘンから入って、DBで移動してフランクフルトに抜けるルートにしました。メインはノイシュバンシュタイン城、ホーエンツォレルン城、ハイデルベルク城の3城を見ることです。とりあえずこの3つに行ければ今回の旅行は成功とします。プラスαでドイツの食べ物と車窓の旅と街歩き。
その2は3日目。今回の旅行の最大の目的ノイシュバンシュタイン城。これを見に来たわけです。
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
フッセンには夕方8時くらいには着きました。8時なのにこの明るさ。5月なのにまだ雪が残ってるくらいに寒いです。他の人の旅行記だと駅は改築中でコインロッカーが無いということでしたが、改築も終わって、コインロッカーも設置されていました。ただ10個くらいしかないので、明日の朝埋まってないかは不安でした。
ホテルの近く。公園みたいに綺麗です。
ホテルまでは歩きで15分くらい。山の中のペンション風。Ferienhotel Berger。この旅で一番費用対効果のいいホテルでした。一番安くて朝食付き。フロントの人たちも感じ良かったです。
周りには何もなくすることもないので、ドイツのテレビ見て就寝。部屋は狭いけど清潔です。
翌朝、朝食はなかなよかったです。パンがうまい。チーズがうまい。
8:30にはチェックアウトして、まずは駅に荷物を預けに行きます。トイレも1ユーロで自動で使えるところありました。改築したばかりで全体的に綺麗。 -
荷物を預けたら、路線バスで城まで行きます。ゴールデンウィークだけあって、日本人もちらほら。
路線バスに乗って少し進むと、遠くにお城が見えてきます。建物がきれいすぎてなんかすごい違和感。 -
麓に着いたら、まずはチケット。一応8:50で予約しましたが、間に合わず。10:50に変更してもらいます。(そもそも予約する必要がなかった。)入場まで2時間近くはあるので、その辺ブラブラ。中国人の団体が多数。チケット売り場近くの湖。
お城までは歩きでもいけますが、バスでも2ユーロくらい。そこそこ人も並んでました。バスで5分くらいで城の近くまで。ホーエンシュヴァンガウ城の麓がバス乗り場。
まだ時間はあるので、マリエン橋に行ってみます。バス降りるとすぐ。
橋からはこんな感じ。ドーン。
結構みんな橋の真ん中まで行ってますが、自分は無理。端っこにいるだけでも足が震えます。 -
ズーーム。しても綺麗。天気は曇りがちですが、これはこれで良い雰囲気。
遠くの村。
橋の下はこんな感じ。吸い込まれそう。
眺めを堪能したら、お城まで歩き。途中、ホーエンシュヴァンガウ城と湖が見えますね。
お城の下まで来ました。
なんか改修工事してるんですけど(・Д・)
10:50に入場。マイクのレシーバーみたいなのを渡されて、ガイドさんの音声を聞きながら廻ります。30分くらいで終了。場内は撮影禁止で写真なし。
お城からマリエン橋を眺めたら、山を降ります。馬車で山を登ることもできます。歩きだと、馬のう○こさんが結構落ちてて、足元注意。
ホーエンシュヴァンガウ城。ここは歩きでちょっと登るだけ。
ホーエンシュヴァンガウ城。なんか日本のラブホにありそうなお城です(失礼)。
ホーエンシュヴァンガウ城。
ホーエンシュヴァンガウ城。アヒルおじさんの像。
ホーエンシュヴァンガウ城からノイシュバンシュタイン城を眺めます。
時間的にはお昼も過ぎてるので、何か食べます。currywurst。んー。予想通りのソーセージとカレーとパンの組み合わせ。まあ、観光地なんでこんなもんでしょ。
一通り見て、もう時間なのでバス停に向かいます。最後にもう一度チラ見。チラ見でも綺麗。
2時前には、バスに乗り駅まで。ヴェース教会に行きたい気持ちはありましたが、バスの本数も少ないですし、今日中に帰ってこられるか不安だったので、諦めます。
最初の予定通りDBでウルムに向かいます。
DB フッセン14:06-ウルム16:41
ノイシュバンシュタイン城は今回の旅の最大の目的でしたが、あっさりと終ってしまいました。建物が新しいせいかテーマパークにいるようで、歴史的な重みに欠けている感じでした。完全にメルヘンの世界ですね。 -
車窓から。windowsの壁紙風。
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか
前の旅行記
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【1】 ミュンヘン
ミュンヘン
次の旅行記
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【3】 ウルム
ウルム
ミュンヘン
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【2】 フッセン
フュッセン
ウルム
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【4】 テュービンゲン
テュービンゲン
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【5】 ハイデルベルク
ハイデルベルク
ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか 【6】 フランクフルト
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
フュッセン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツ南部3大名城巡り 4泊6日自力でどれだけ周れるか