ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・パクセーから二人の友を残し空路ラオスに入国。<br /><br />パクセ、ビエンチャン、ルアン・プラバーンへの一人旅<br /><br />表紙はビエンチャンで出会った人。こちらも相変わらずのラオスの正月でみんな大騒ぎというよりドンちゃん騒ぎでした。。<br /><br />今回はラオスの首都ビエンチャンでの2泊3日の旅日記です。 まあ これから行く人、行ってきた人、それでなくてもどなたにも楽しんでいただけたら幸いです。<br /><br />【交通手段】<br /><br />*パクセ/ビエンチャン ラオス航空<br /><br /><br />

【ラオス・ビエンチャン編】 カンボジア・ラオス・ベトナム一人旅

2009/04/17 - 2009/04/19

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

ラオス・パクセーから二人の友を残し空路ラオスに入国。

パクセ、ビエンチャン、ルアン・プラバーンへの一人旅

【交通手段】

*パクセ/ビエンチャン ラオス航空

前日ビエンチャンに到着。かなり熱い。でもホテルの周りは都会的。ちなみにホテルはMali Guest House 一泊シングル内庭向きで、24USD

朝食はおいしかったです。

バイタクで市内観光。
    観光写真屋さんパトゥサイ前で。

パトゥサイ

パトゥサイからの眺望

パトゥサイ

市内観光

タートルアンと旅客機

ビエンチャンお正月の宴

ビエンチャンお正月の宴

ビエンチャンの人たち

夕暮れ時ホテルの中庭でいつもの通り軽く一杯。

ホテルの近く
    レストランクアラーオ。

ビエンチャン空港の待合室
    今回めぐり合えた人1名。
    さあ、これからルアンパバーン(ルアンプラバン)へ出発!

【反省】
    ホテルの従業員に誘われて翌朝市内観光(バイク)で35$、またお正月の宴会に持っていくワイン9$ほど払わされました。本人曰くホテルの給料は安いが、アルバイトをしているとのこと。たまらないのはこちらです。ちなみに市内観光は3時間ほど。10$がいいとこでしょ!!
    ご注意ください。
    まあ、私も悪いんですが。

市内の建物のほとんどが戦争のせいで最近のものでした。

【良かったこと】
    ラオスのお正月宴会に加われたこと。
    子供たちと仲良くなれたこと。
    また新しい友達が一人増えたこと
    ホテル自体はとても良かったです。サービス、ロケーションともに。

【費用】

*ホテル(Mali Namphu Guest House)24US$x2泊
    *ツアー 市内観光 バイタク 35US$ はっきり言ってぼられました。
    *飛行機(ラオス航空)パクセ/ビエンチャン
    シェムリアップ/パクセ/ビエンチャン/ルアンパバン/ハノイ ラオス航空周遊チケット全4区間(日本で事前購入)合計で
    航空運賃 \28,200
    空港使用料(ラオス)\1,220
    燃油サーチャージ + 航空保険料 \5,080
    合計 \34,500

ビエンチャン空港/ホテル 7US$ 出迎え)5US$(見送り)

各施設入場料は別途

• Komuさん 2009/07/22 21:57:10
    勉強になりました
    いっちゃんさん、はじめまして。

今週末から旅に出て、ラオスに一泊という、
    ヘンテコな旅を予定しています。

いっちゃんさんのように、人の写真も記念に撮りたいものですが、
    自分には無理かなとも。。。

たった1日でも、色々と見たい!って思っていて、
    スクーターでも借りようかなって思っていました。

観光の相場がわかったので、
    がんばってぼられないように旅しようと思います。
    (ぼれらたら公表しないと思います。)

またおじゃまさせていただきます。

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/07/22 22:46:21
    RE: 勉強になりました
    Komuさん

いってらっしゃい。

ラオスは僕のお気に入りです。

戦前・戦後(第2次世界大戦)いろいろな歴史を見てきた土地ですが、みんなそれぞれ辛いこともあるんでしょうが、頑張って、生きていますよ。
    僕らと同じです。子供は可愛いいですね。
    ラオスはどこに行かれるかわかりませんが、きっといい思い出になるかと思います。
    私はこの10月にインドネシアかミャンマーか迷っています。いっそ、両方言ってしまおうかとも考えていますが...

PS: ラオスだけではありませんが犬には気をつけてくださいね。インドシナ、どこに限らず狂犬病の危険がありますから。

じゃ、 Bon Voyage, Komu さん
  • obaqさん 2009/05/09 07:00:23
    懐かしい!
    おはようございます。
    ラオスでは何よりも現地の人々の優しさが最高ですね。
    私もとても癒された気持ちで旅を続けることが出来ました。
    その感動の思い出をまた呼び覚まして頂きました。
    有り難うございます。

obaq

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/05/09 20:56:05
    RE: 懐かしい!
    > おはようございます。
    > ラオスでは何よりも現地の人々の優しさが最高ですね。
    > 私もとても癒された気持ちで旅を続けることが出来ました。
    > その感動の思い出をまた呼び覚まして頂きました。
    > 有り難うございます。
    > obaq

ご返事遅れてすみません。
    ラオスって本当にいい国ですよね。
    来月あたりまた行こうかと思います。
    どこかお勧めありますか?

obaq

obaqさん からの返信 2009/05/09 21:45:10
    RE: RE: 懐かしい!
    > ご返事遅れてすみません。
    > ラオスって本当にいい国ですよね。
    > 来月あたりまた行こうかと思います。
    > どこかお勧めありますか?

ラオスは特に観光地と言ったところはないですよね。
    出来れば田舎の方へ言って人との交流が一番ではないかと思います。
    ラオスの人々の優しさ、誠実さはそこにいるだけで心地良い・・・
    最高に癒されて帰国したのが一番の感動でした。
  • 一歩人さん 2009/05/03 07:04:38
    そこの人が好き!って感じかな
    いっちゃんさんへ
    数ある旅行記の中でも、
    現地の人々の笑顔がたくさん登場する
    興味津々の旅行記でした。
    ありがとうございました。
    平和が一番よね。
    こども歌舞伎やこども流鏑馬がお気に入りの一歩人でした。
    失礼しま〜す。

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2009/05/03 12:44:00
    RE: そこの人が好き!って感じかな
    > いっちゃんさんへ
    > 数ある旅行記の中でも、
    > 現地の人々の笑顔がたくさん登場する
    > 興味津々の旅行記でした。
    > ありがとうございました。
    > 平和が一番よね。
    > こども歌舞伎やこども流鏑馬がお気に入りの一歩人でした。
    > 失礼しま〜す。

旅行記なんて大げさなものじゃないですが、見て、読んでいただいてありがとうございます。今、ラオス編をほぼ終了出来(?)、これからベトナムに取り掛かります。何かご提案ありましたらよろしくお願いいたします。

COQVOL(旧いっちゃん)さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る