チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は初めて9連休がとれることになり、多分定年するまで行けないだろうとあきらめていたヨーロッパへ行くことが出来た。<br />買い物やブランド物に興味がないので自然と豪快な景色を求めてスイス8日間の旅に行ってきました!<br /><br />旅行会社は以前から何度となくお世話になっているSTWさんに依頼しました。<br />オランダアムステルダム系由チューリヒ2泊、ツェルマット2泊、グリンデルワルト2泊し、氷河特急券とスイスフレキシーパスが付いている個人パックツアーにしました。<br /><br />

ラウターブルンネンとチューリヒの街。

2012/08/11 - 2012/08/18

nyai

nyaiさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

感動のクライネシャイデック観光のあと
    シュタウフバッハの滝を見るために電車でラウターブルンネンへ移動。

シュタウフバッハの滝。

駅から20分位高温の中歩いたのでくたくたー。
    でもこの滝の下にあるお水が軟水で超美味い!!
    今までペットボトル何本買ったことか・・。
    からのペットボトル持ってきてここで汲めばよかったと
    思ってしまうほど私の口には合った。

インドネシアに2度行って2度とも下痢嘔吐発熱までした
    私が飲んでも平気だったので多分大丈夫じゃないかと
    思いますが、自己責任でお願いしますね。

ラウターブルンネンにも沢山ホテルがあります。

近くの教会から撮った滝と景色。
    ずっと奥まで山並みが見えます。
    一番奥で雪を被ってるのはユングフラウ。
    写真を見てここには絶対来たいと思っていた。
    スターウォーズや指輪物語で見たような
    非現実的な景色がここにはあります。

ちょっと逆行なのが残念。
    朝とかはもうちょっと日が指して
    キレイだろうなあ・・。

教会の前にあったホテル?
    この辺に泊まって日差しによって
    移り変わる景色を一日中見るのもいいなあと思う。

グリンデルワルトで泊まったホテル
    ベルナーホフについて。
    グリンデルワルトの周辺は急坂が
    多いのでスーツケースを転がす
    のが大変かなと思い駅前のホテルを
    選びました。
    残念ながらアイガー側は空きがない
    ということで・・。
    部屋は狭く、建物自体が古いので床がきしみ
    朝早い時間に歩く時などは下のひとに
    かなり気を使います。

グリンデルワルトはツェルマットに
    比べて標高が低いためか暑いので
    冷蔵庫は重宝しました。
    中のものは有料なので全部出して
    自分で買ってきたものなどを
    入れてました。

お風呂は広いです。
    シャンプー?らしき液体の物も
    ついてます。

鏡の中にドライヤーが隠されてました。
    最終日まで気付かなかった・・。

レセプションの階に談話室があり、
    紅茶やコーヒーが自由に飲めるように
    なってます。
    ポットのお湯もあったので
    味噌汁も作れます。

この談話室はアイガー側に面してる
    ため景色はいいです。

あまり居心地のいい部屋ではなかったので
    ずっとここにいました・・。

朝食会場。
    朝7時から食べれます。
    広くてアイガー側の景色が見れます。

生ハム、チーズ、自分で作るゆで卵、
    クロワッサンなどのパン類、
    ヨーグルトとシリアルなどが
    あり、野菜はないですがビタミンジュース
    なるものがありました。
    美味しかったです。

最終日部屋から見た景色。
    アイガー側じゃないけど
    悪くはない。

最終日は雨が降ってしまったため
    早めにチューリヒへ戻る。
    グリンデルワルトからチューリヒは
    2時間ちょっとでベルン乗換えも
    簡単です。
    ホテルにチェックイン後
    チューリヒの街を散策します。

チューリヒの駅前の噴水。

駅前のトラム乗り場からトラムに乗ってみます。
    フレキシーパスを使える日なので
    無料で乗れます。
    乗り方がわからなくて全く違う方向へ
    行ってしまったりしたけど
    気が付いた時点ですぐ降りて戻れば
    一区間が短いので問題ないです。

ミュンスター橋から聖母聖堂を見る。
    川沿いにいくつか教会があり、
    中を見ることができます。

こちらが大聖堂。
    重厚な扉を開けて一部だけ
    中を観光することが出来ます。
    写真はNGです。

聖母聖堂。
    この尖った青い屋根が可愛いです。
    中にはステンドグラスがありました。

キルヒ通りからミュンスター通りあたりに
    あった猫の絵。
    かわいいにゃんこが歩いていそうな
    壁でした。

ミュンスター通りから1本中に入ると
    静かでベンチもあって休憩できます。

ニーダードルフ通りまで来るとマックも
    あるし、沢山のカフェやお店が並んでます。

リンデンホフの丘にも上がって景色を
    見たけど工事中の建物が多くてなんだかなー。

リンデンホフの丘の階段の辺りの石畳
    に可愛いカフェが沢山あったけど
    時間が遅かったので閉店してましたー。
    そこの町並みが一番可愛かったのになー。

チューリヒ湖。
    THUN湖とかに比べると残念な感じです。
    街中なので仕方ないですけど。

白鳥は人にエサをもらおうと近寄ってきます。

帰国日です。
    チューリヒの空港は広くて第一と第二が
    あるので間違えると大変です。
    チューリヒの駅から電車で空港に行くときも
    AIRPORTのAの字も書いてないからわかりずらいです。
    黄色の時刻表を見て飛行機マークの付いている
    電車に乗りましょー。
    電光掲示板をどんなにみてもわかりませーん。

スイス航空の飛行機。
    日本から直行便も出てるけど
    繁盛記はなかなかとれないみたいですねー。

今度来る時は直行便がいいかなーとか
    ホテルは何処にしようとか
    休みも取れないのに妄想してしまう。

本当に上品で親切な国スイス。
    かなり虜になってしまった!

帰りのアムステルダム行きの飛行機
    から左側にアルプスの山々がきれいに
    見えました。
    今日も晴れてるんだー。
    雲ひとつないマッターホルン、
    クライネシャイデックからの3山のあの
    景色、また見に戻りたい・・!

帰国後お土産一覧。
    普段何処へ行ってもお土産なんて
    ほとんど買ったことない私ですが
    このスイス旅行ではちょっとだけ
    買いました。
    カウベル、チョコレートなど。
    朝食に出ていた三角チーズが
    コープにあったので購入。2つで5CHF。
    このチーズのおかげでチーズ嫌いを克服
    出来ました。
    そしてまた大好きな国が増えてしまった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る