クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は初めて9連休がとれることになり、多分定年するまで行けないだろうとあきらめていたヨーロッパへ行くことが出来た。<br />買い物やブランド物に興味がないので自然と豪快な景色を求めてスイス8日間の旅に行ってきました!<br /><br />オランダアムステルダム系由チューリヒ2泊、ツェルマット2泊、グリンデルワルト2泊し、氷河特急券とスイスフレキシーパスが付いている個人パックツアーにしました。<br /><br />

ユングフラウヨッホとクライネシャイデック。

2012/08/11 - 2012/08/18

nyai

nyaiさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝のグリンデルワルトの駅前です。
    今日はユングフラウヨッホに行きます!

アイガーに登ってる人がいるわよ、と
    隣のおばあさまが見てみなさいと
    双眼鏡を貸してくれたけど
    良く分からず。

人ごみを避けるため始発7時17分発の電車に乗り込む。
    がっ!
    すごい人ごみでクライネシャイデックからの
    乗り換えはみんなわれ先にと電車に乗り込むので
    もみくちゃです。
    座れなかった人もいましたけど駅員さんに
    声かけられてましたので何処かに席があるようです。

グリンデルワルトからクライネシャイデックまでの
    所で右側の窓からマーモット3匹が石の上にいた
    のが見れました。
    ハイキングしたいなあと思いましたが
    2日前のスネガハイキングで足に肉刺が出来てしまい、
    痛くて断念。
    周遊券を買ってしまってるししょうがない・・。

クライネシャイデックからアイガーグレッチャー
    までの間に突然モニターから日本語が・・。
    ハイジが”次はアイガーの穴よ!”
    と言っています。
    他の国の人はこれを見てどう思うのかな

こちらがアイガーの穴の駅。
    5分位止まってくれて見学し、全員が戻った
    ことを確認して出発します。

穴からの景色。

ユングフラウヨッホに到着。
    駅の入り口は先に出発していた中国の
    団体客でごった返しています。
    少し時間をずらし、なるべく空いているほうから
    見学します。
    ほとんどが洞窟の中です。

今年からはユングフラウ鉄道前線開通100周年
    ということで、アルパインセンセーションという
    催し物が開催されてます。

こちらは巨大な画面が動きます。
    3Dシネマというそうです。

ここはきれいでした。
    ちょっとテーマパークっぽいです。

ユングフラウ地方のツーリズムの歴史
    が壁に描かれています。
    動く歩道になってます。

アイスパレス。
    ペンギンやワシなどの氷の彫刻が沢山あります。
    客の体温で室温が上昇するのを抑えるため、
    常にマイナス3度を保つ空調システムが
    導入されてるそうです。

ここは洞窟の狭い空間なので中国人団体客の
    ぎゃあぎゃあ騒ぐ声が響き非常に苦痛でした。
    前に行っても後ろに逃げても挟まれてしまいました。

低い方の展望台。
    天気が良くはるか先まで見渡せます。
    こちらはメンヒです。

こちらがユングフラウ。
    途中の展望台からこんな近くに見れます。

ユングフラウヨッホの展望台はメンヒとユングフラウの間にあるので
    アイガーだけはメンヒの後ろに隠れてしまい見れないのです。

ドイツの黒い森はあそこかな?

スイス最速のエレベーターでスフィンクス展望台
    に来ました。
    標高3571m。
    さすがにちょっと頭がぼーっとします。

あとで朝食で一緒になった人から
    聞きましたがアイガーには2時間位で登れるそうです。
    その方は毎年マッターホルンに登ってたけど
    今年は初めてグリンデルワルトに来て
    アイガーに登ってみた、と。
    アイゼンとピッケルが使えれば
    登れるらしいです。

展望台はぐるっと1周できます。
    青い空がキレイ!

アレッチ氷河。

ヨーロッパ最高峰の場所の店。
    こんなところでも時計を売ろうとしている。

あまりの人ごみと騒がしさで早々に退却します。
    これが駅です。
    団体客は登りは専用の電車ですが、
    下りは一般客と一緒です。

クライネシャイデックに降りてきました。
    最高の景色です!
    駅から線路を渡った所にあるレストラン
    アイガーノルドヴァルドに入り
    ランチを摂ります。

テラス席からの景色は絶景です!
    アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山が目の前
    に日差しを浴びて光って見えます!

周りも遠くの方まで素晴らしい景色が見れて
    最高の昼食になりました。

1枚の写真だけでは伝わらないのが残念!

おすすめのレシュティとソーセージ
    の盛り合わせ22CHFはほんとに美味しい。
    味濃くないです。
    その他にトマトのパスタ16CHF
    とビール、グレープジュース
    飲み物は5CHFくらいでした。

メニューに英語表記もあるから分かりやすい!

季節のサラダ6.5CHFが果物も入っていて
    こんな美味しいサラダ食べたことないくらい
    美味しかった!

ハンバーガーはちょっと味濃い目。
    カチカチのフランスパンと別々に来ます。
    とても挟んで食べれません。

あっという間にテラス席は一杯になり
    待ちの人も出始めたので店を出ます。
    これが店の入り口。
    今思えばここでの食事と景色が一番最高な
    思い出になってます。
    73CHFも食べちゃったけど接客も丁寧で
    最高の店でした。

アイガー北壁からずっと先まで見渡せます。
    ほんとに今回は天気に恵まれたなあと
    しみじみ思う。

ユングフラウをバックにスイスの象徴牛さん達。
    思いっきり観光用ですね。

カウベルを付けた牛さんとは
    ここで初めてお近ずきになれました。
    電車からは良く目にしたけど。

沢山写真を撮ってしまった。
    撫で撫でしても怒らない
    大人しい牛さんです。

天気が良くてうれしい。
    牛さんと青空。
    歩きたかったけど足の肉刺が・・。

ヨッホよりもクライネシャイデックの
    方が断然キレイだと私は思う・・。
    ずっとここにいたいと思ったし、この景色
    は一生忘れない。

クライネシャイデックの駅。

これがアイガー、メンヒ、ユングフラウ。
    パノラマじゃないと全部入らない、
    ベルナーオーバーランドの一番有名な山ですよー!

• とらいもんさん 2012/08/24 08:13:11
    絶景
    おじゃまします。
    以上です。失礼いたしました。

nyai

nyaiさん からの返信 2012/08/24 12:16:09
    RE: 絶景
    > おじゃまします。
    > 私も、クライネシャイデックからの「ベッターホーン」の景観が大好きです。
    > ちなみに、そこ(クライネ)から9回アルビグレンまで、アイガーの根元(?)を歩きました。
    > 以上です。失礼いたしました。

書き込みありがとうございました!
    ベッターホーン?っていうのですね〜!
    グリンデルワルト周辺はあまり期待してなかった
    というか、ツェルマットしかほとんど調べてなくて、
    クライネシャイデックのあまりにも素晴らしい
    景色にびっくりしてしまいました。
    私が今まで見た絶景の中でもトップ
    じゃないかと・・。
    あの辺にホテルがあるなら泊まって
    一日中朝から夕暮れまであの景色を見ていたい
    とほんとうに思いました。

nyaiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る