クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は初めて9連休がとれることになり、多分定年するまで行けないだろうとあきらめていたヨーロッパへ行くことが出来た。<br />買い物やブランド物に興味がないので自然と豪快な景色を求めてスイス8日間の旅に行ってきました!<br /><br />旅行会社は以前から何度となくお世話になっているSTWさんに頼みました。<br />オランダアムステルダム系由チューリヒ2泊、ツェルマット2泊、グリンデルワルト2泊し、氷河特急券とスイスフレキシーパスが付いている個人パック旅行にしました。

クールの街から氷河特急に乗ってツェルマットに向かいました。

2012/08/11 - 2012/08/18

nyaiさん

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今日は氷河特急に乗る日です。
    まずは昨日big partyのあったチューリヒ駅に向かいます。
    昨日はタバコ臭くてゴミだらけだった構内も
    がらんとしていて駅周辺では沢山の人が
    祭りのあと片付けをしています。

氷河特急乗車中に食べるものをミグロリーノで調達します。
    ミグロリーノはスイス各地にある
    ミグロというスーパーのコンビニ版で
    土日も朝6時から24時まで営業している
    ありがたい店です。
    サラダにはドレッシングとフォークの
    付いているものを購入し、
    水はエビアンを選びましたが1.5?で4CHFとちょっと高め。
    日本で売ってるエビアンとは全く違う味です。

そして昨日の名残でしょうか、
    セキュリティーと書かれた服を着た
    恰幅のいいガードマンが2人もいました・・・。

チューリヒSB駅からクール駅まで1時間くらい
    こちらの電車で向かいます。
    電車の時間は調べていきましたが20~30分おきに
    出ているようでした。

左側にはチューリヒ湖が見えて
    そのあとは牛や馬や鹿などが
    放牧されている風景が見えます。

クール駅に到着し、氷河特急の出発時間まで1時間くらい
    観光をすることに。

きょうは日曜日なので店は休み。
    人も少ないですがとても感じのいい街です。

犬を連れている人を沢山見かけます。

クールの駅を降りたときからこちらの教会の鐘の音が
    リンゴーン・・リンゴーン・・
    と鳴り響き、その音に誘われるように教会前まで来ましたが
    ちょうど10時のミサが始まってしまい中は見れませんでした。

とても雰囲気のある街並みです。

日曜日で店が閉まっているのが残念ですが、
    可愛い雑貨の店やカフェなどが沢山ありました。

クールの街も周りは高い山に囲まれているので
    雪解け水でしょうか、水量もとても多くきれいです。

スイスに来て最初のにゃんこを発見。
    しっぽふさふさのしっかりした体形の赤毛さんです。

全く警戒せず近付いてくるにゃんこ。
    歩き方もしなやかで上品。

この子は人懐こくてにゃんこ~と呼ぶと
    にゃ~んと答えながら擦り寄ってくる
    可愛い子でした!

もう一匹!
    僕もまぜて~と言わんばかりに何度もジャンプして
    塀によじ登ってアピールしてた子。
    スイスのにゃんこは全く人を怖がらないんですねー。

こちらがクールの駅。
    地下にはパンやさんやケーキやさん、
    キオスクやコープもあって日曜日だけど
    営業してました。
    サラダやサンドウィッチ何でもそろってて
    しかも水が安い!
    コープではエビアンの水が1,15CHF。
    同じ物なのに値段が4分の1です!
    チューリヒSB駅構内のミグロリーノはどうやら
    値段がめちゃ高いことが判明。

11時27分発の氷河特急に乗りツェルマットへ
    向かいます。
    905便は2等車でも天井まで窓になっているので
    上の方の景色も見やすいです。
    古い車両もあるのでそのへんは運ですね。
    私達は2人ですが結局最後まで隣に誰も来なかったので
    ボックス席を二人占めできました。

まずはキレイな川沿いを走ります。
    どうしても中の影が映ってしまいます。

ライン渓谷というようです。

周りの方は欧米人ばかりでみんなランチをとっています。
    ちら見したらマカロニチーズがどっちゃり
    盛られてて、頼まなくてよかったーと思いました。

とりあえず何も頼まないのも浮く感じだったので
    ビール5CHFを注文。
    これおいしいよー。一番いいよー。
    と片言の日本語で話してくれました。
    最初にランチどうします?と聞かれたので
    当日にランチ追加しても大丈夫だし、
    メニューには他のアラカルトも載っていましたので
    いつでも追加注文できます。
    走るレストランという感じです。

ウェイターの方達はとても機敏で愛想良く
    完璧なサービスでしたので
    このサービスを受けるだけでも乗る価値があったかな
    と思います。

どうしても窓に映る自分が写ってしまうので
    あまり写真はとらずに景色だけを見てました。

しかし暑いです。
    真上から太陽に照らされるので。

日焼け止めと帽子と長袖の薄手の上着は
    絶対必要。

電光掲示板にイヤホンサインが出ると
    案内放送が流れてますよ、という合図です。
    日本語案内は6チャンネルです。

ただこのイヤホン、ずっと耳に入れてると
    クッション材が付いてないのでとても痛いです。
    話の内容もあまり興味を引くものではなかったので
    ほとんど聞きませんでした。

写真とは違いますが、最高地点はオーバーアルプ峠
    の2033mです。
    隣のドイツ人?のおじいさんが一生懸命立ち上がって
    写真を撮ってます。

後半になるとトンネルが多く
    日差しが遮られると一気に気温が下がり
    寒くなります。
    中にフリース、首に小さいマフラーを
    巻いていても寒かった!

ツェルマットが近付くと雪山になってきます。
    途中のアンデルマットの街で沢山の中国人と日本人の
    団体さんが降りていきました。
    知り合った日本人団体ツアーの方から聞いたところ、
    ここからバスでローヌ氷河に向かい
    ツェルマットに入るほうが景色が良く
    時間も早いそうです。
    クールから5時間。座ってるだけでも疲れました。
    長過ぎて、楽しめたのは最初の2時間くらいかなー。

• moomiさん 2012/08/26 20:33:07
    はじめまして
    台湾の旅行記に投票ありがとうございました!
    スイス、特に氷河特急はずっと乗りたいと思って
    いるので旅行記楽しく拝見させていただいてます♪
    とにかくスイスは物価が高いので、なかなか予算が
    追い付かず…
    けれど絶対近いうちに実現させたいのでその時はまた
    参考にさせてください(^^)

nyai

nyaiさん からの返信 2012/08/27 18:39:32
    RE: はじめまして
    > 台湾の旅行記に投票ありがとうございました!
    > スイス、特に氷河特急はずっと乗りたいと思って
    > いるので旅行記楽しく拝見させていただいてます♪
    > とにかくスイスは物価が高いので、なかなか予算が
    > 追い付かず…
    > けれど絶対近いうちに実現させたいのでその時はまた
    > 参考にさせてください(^^)

投稿ありがとうございます!
    台湾の旅行記の中でまずタイトルが増量覚悟!
    だったとこ、美容整形の看板に笑い、
    友人とちょっと不穏な雰囲気になったとこなど
    ああわかるなあーと同感できましたよ。
    旅行って一日中一緒にいるからどんなに仲良くても
    ちょっとケンカっぽくなっちゃうこと
    あるんですよね〜
    でも台湾はとてもいい国。
    また正月あたりにいきたいなあと思っています。

あまり長期の休みがとれないので海外は近場が多かった
    けど、今年初めてヨーロッパに行くことができて
    スイスの完璧なサービスと親切さ、
    景色の素晴らしさには感動ものでした。
    もちろん今まで行った国の中でも最高でした。
    物価が高いのはしょうがないので
    さとうのごはんをヒートパックで
    温めて食べてましたよ。

いつかスイスに行くことがあれば
    何でもお答えしますよ!
    また遊びに来てくださいね!

PS 私も最初はカナダに行きたかったのですが、
      料金が高すぎて断念しました。
      なんとなくスイスを見てみたら15万以上
      安かったのでスイスに行くことになったんですよ!

moomi

moomiさん からの返信 2012/08/27 19:14:42
    RE: RE: はじめまして
    あは、増量覚悟の割にはお腹痛くなるのがこわくて
    屋台料理を試せず後悔しています(>_<)

整形の看板は何気に評判(?)がよく、もっと撮って
    くればよかったなと…。
    実はあの両隣と後ろにも別の人のbefore、afterが
    あったんですが、もうみんな別人で同行者と絶句。
    現代の医療技術すごすぎです!

この時期スイスが安いわけないか〜…と最初から
    諦めモードで値段を調べもしなかったのでカナダより
    安かったなんて驚きです。さとうのごはん、ナイス
    アイデアですね。
    私もスイス旅行が実現できたら真似させてもらいます!
    ぜひまたお邪魔させてください。

お返事ありがとうございました♪

nyai

nyaiさん からの返信 2012/08/28 17:13:00
    RE: RE: RE: はじめまして
    > あは、増量覚悟の割にはお腹痛くなるのがこわくて
    > 屋台料理を試せず後悔しています(>_<)
    > 整形の看板は何気に評判(?)がよく、もっと撮って
    > くればよかったなと…。
    > 実はあの両隣と後ろにも別の人のbefore、afterが
    > あったんですが、もうみんな別人で同行者と絶句。
    > 現代の医療技術すごすぎです!
    > この時期スイスが安いわけないか〜…と最初から
    > 諦めモードで値段を調べもしなかったのでカナダより
    > 安かったなんて驚きです。さとうのごはん、ナイス
    > アイデアですね。
    > 私もスイス旅行が実現できたら真似させてもらいます!
    > ぜひまたお邪魔させてください。
    > お返事ありがとうございました♪

屋台料理は私もいまだに試してませんよ。
    洗面器に入った生カキが屋外の地面に直接
    置いてあったのを見てどうも食べる気力がわかず
    スルーしてしまい、結局スイカジュースくらいですねー
    屋台で買ったのは。
    今度こそキレイそうな店を見つけて
    臭豆腐でもチャレンジしようとは
    思ってます。
    1日中口が臭くなるようなので友人の許可は必須ですね。

スイス旅行はABロードで一番安いパックツアーで
    22万燃料費別でした。
    直行便よりはるかに安いのでこちらに
    しましたが、まあまあでしたよー。

nyaiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る