2008/08/23 - 2008/08/23
norijiroさん
- norijiroさんTOP
2008年の夏休み、スイスを訪れました。猛暑の日本からとにかく離れたいという一念で、いかにも涼しそうなスイスを選択。山歩きに備え、事前に山梨県内の渓谷でトレーニング(?)を積み、万全の備えでやってきました。今回は最初の訪問地・チューリッヒです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
スイスインターナショナルエアラインで成田からチューリッヒへ到着。昨年のスペイン旅行の際には、経由地のパリで入国スタンプがおされず、寂しい思いをしたのですが、今回のスイス入国でもノー・スタンプでパスポート返却。そこで、「スタンプビッテ」と、あやふやな言語でお願いをしたところ、笑顔で快くおしてもらえました。
それにしても、必要事項以外は一切記されておらず、非常にシンプルで拍子抜けです。この質実剛健さがスイスの特徴でしょうか。ハイジの肖像くらいデザインすればよいのに。 -
まずはスイス最大のロマネスク様式教会として知られるというチューリッヒの大聖堂へ。市内到着が夕方だったため、公開時間の終了ぎりぎりに慌ててかけこみました。
大聖堂の塔のうえから見たチューリッヒ市街。とんがり屋根に時計がついた聖母聖堂(左)や聖ペーター教会(右)が目をひきます。
こちらはチューリッヒ湖方面。
大聖堂内部。ステンドグラスがきれいです。スペインのゴテゴテ感とはまったく違い、シンプルな装い。
チューリッヒの路面電車。多くの路線が乗り入れているため、線路の複雑さが尋常でありません。
聖母聖堂前の広場では夏祭りのようなものが開催中でした。こちらは時代劇風の劇。
手動の木製観覧車。楽しそう。
夕食はビアレストラン「ツォイクハウスケラー」にて。ビールとソーセージという黄金の組み合わせに万歳! 店はもともと武器庫としてつかわれていた築500年の建物であるとのこと。
明日は、数々の名峰がそびえたつベルナー・オーバーラントへと向かいます。