プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の旅行記です。<br /><br />旅の目的<br />その1:ANAマイレージを消化するため<br />その2:津波被害後プーケットに足を運んでいなかった事への反省<br /><br />今年は、どこへ行こうか?<br />そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも<br />津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)<br /><br />ANAマイレージの消化期限が迫った時、<br />そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと<br />この旅を計画しました。<br /><br /><br />自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、<br />おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。<br /><br /><br /><br />おかしな行程とは・・・<br /><br />1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)<br />           <br />          アマリドンムアンエアポートホテル/泊<br /><br />*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく<br /> 車でドンムアン空港まで移動そして1泊<br /><br />2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)<br />         <br />          パトンベイガーデン/2泊<br /><br />4日目 プーケット→ピピ島<br /><br />          ピピアイランドカバナ/3泊<br /><br />7日目 ピピ島→プーケット<br /><br />          パトンビーチホテル/4泊<br /><br />11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)<br />     バンコク→成田(全日空)<br /><br />本来は60,000マイルだったのですが<br />一路線でも全日空を使ったので55,000マイルで行けました。<br /><br />*帰国はタイ航空と全日空*<br /><br />

⑩2008年プーケット&ピピ島de12日(帰国便はTG&ANA)

2008/03/07 - 2008/03/18

ecco

eccoさん

2008年の旅行記です。

旅の目的
その1:ANAマイレージを消化するため

今年は、どこへ行こうか?
そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも
津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)

ANAマイレージの消化期限が迫った時、
そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと
この旅を計画しました。

自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、
おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。

おかしな行程とは・・・

1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)

アマリドンムアンエアポートホテル/泊

*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく
 車でドンムアン空港まで移動そして1泊

2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)

パトンベイガーデン/2泊

4日目 プーケット→ピピ島

ピピアイランドカバナ/3泊

7日目 ピピ島→プーケット

パトンビーチホテル/4泊

11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)
     バンコク→成田(全日空)

本来は60,000マイルだったのですが

*帰国はタイ航空と全日空*

プーケット国際空港に到着です。

チェックインカウンターで
    成田までのチケットを出して貰えました。

TGとNHのチケットです^^

荷物もスルーしてくれるとの事で一安心です^^

バンコクで乗り換えです。のシールを貼られました^^

空港内は小さいです。
    でもお店はいっぱいありました

少し古い感じだったので
    今は綺麗になったのかな?

蘭の花は日本まで持ち帰られるようにしてくれます。

小さい空港なので
    飛行機が丸見えです^^

喫煙所です。

空港なので値段は高めです。

国際線・国内線

ドーナツ(*^_^*)
    子供さんが喜んでました。

ナラヤがありました。

ネットサービス。

お土産屋さん

上から見た全体図。
    小さいですね^^

お腹がすいたので
    2階のレストランで食事をします。

このレストラン、半分はキャセイのラウンジになってます。

今は、各航空会社のラウンジとかできてるのでしょうか?

店内はこんな感じです。

スイカジュース^^

タイチャーハン^^

豚肉の炒め物。
    辛くてとっても美味しかったです(*^_^*)

いざ、出国審査へ・・・

イミグレを出ると、だだっ広い搭乗待合場です。

お店が囲むようにたくさんあります。

お店がたくさんあるので
    なんとなく飽きません。

喫煙所

プーケット→スワンナプームはジャンボ機でした。

軽食が出ます。
    箱がきれいで嬉しくなっちゃいますね。

中身は夕方だからか、
    往路よりも充実していました。

このジャンボ機、
    横が通路になっているタイプでした。

スワンナプーム空港に到着です。

えぇぇぇ!!!

こんな広い空港なのに
    動く歩道が動かない・・・

なんてことなの〜(ToT)

歩くしかないから、歩きますが・・・

VIPなのか、シニアなのか、お体の調子が悪いのか・・・

あまり人を羨ましいと思った事ないのですが、
    お元気な方なら羨ましい!と思いつつ見つめてしまいました^^

胸に貼られた『CIQ』と書かれた通りに進みます。

←ここでパスポートに出国のスタンプが
     ちゃんと押されているか確認されます。

スタンプのページを開いておいてあげると
    混雑しなくてすみます^^

チケットに換えてない人は2階のチェックインカウンターへ進みます。

4階です。

この東屋を中心に十字に道が張り出してるので
    方向感覚がおかしくなります。

さてこれから4時間・・・
    どう過ごしましょうか・・・・

取り敢えず2階の喫煙所に向かいます。

2階は到着した人がワラワラいます。

しばし休憩(*^_^*)

2階のチェックインカウンターです。

4階に戻ってきました。

さて、このデッカイ空港の中を少し歩いてみます。

空港のお土産屋さん結構高いです。

ら〜めん屋さん

ブランド物や貴金属にとっても疎い自分が恨めしいです。

好きなら結構愉しいんだろうな・・・

両端と真ん中にお店があります。

広いなぁ^^

お寿司屋さんなんですが・・・

ケースにはデザート(´∀`)

真ん中の物はアナウンスも聞こえるし
    冷風も出てます。

お花屋さん^^

スワンナプーム空港のど真ん中の像です。

これを中心に左右対象に同じようなお店が広がっています。

この像の近くにブランド物のお店が集中していました。

・・・という事で、ここで引き返して軽くなにか食べます。

旦那が好きなラーメン屋さんです。

スワンナプーム空港に来たら
    必ず食べるんだそうです^^

お店のモニターでは
    日本国中のラーメン屋さんのVTRを流していました。

見ていて飽きないです。

• 店内

店内

お箸袋が可愛い(´∀`)

とんこつら〜めん(*^_^*)

私は餃子^^

落書きボードでしばし遊び

手荷物検査をし、

搭乗ゲートへ

なんだか近代的だけど

だけど・・・

ココに喫煙所があります

コッチが喫煙所のあるC2aで、
    向こう側はC2なんですが、
    直線では行けないです。

一度階段を登って降ります(^^;

近未来映画の様な空港なので
    近未来的な怖い事も想像してしまう私です。

搭乗待合所、

なんかもっと暖かみが欲しいです。

やっと搭乗です。

うっそ〜ん

ANAのトリプル7、恐しく狭いです(ToT)

でもおつまみ美味しい(*^_^*)

どうして全日空の機内食は美味しくないのでしょうか?

私との相性が悪いのかなぁ?

私はMなので、
    いつの日か美味しい機内食にありつけるまで
    全日空さんを避けたりはしませんよ(*^_^*)

津波のニュースを見て、
    わざわざ旅先をプーケットにする必要はないのでは・・・
    他に義援金で応援すれば・・・

そう尻込みして4年。

観光の島は、観光客が来てこそ元気になる。
    そんな大切な事に気づくまでに4年かかりました。

津波から4年目の2008年、プーケットは元気でした。

街も元通りになって、観光客で活気に満ちていました。

いまはもっと元気なんだろうなって思うと
                心があたたかくなります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る