台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012夏、ホテル・ライフをエンジョイ⑬台北編-帰国

2012/08/14 - 2012/08/19

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

のんびり旅の仕上げは足裏マッサージ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

屋上プールで一泳ぎしてから
    2階のビュッフェレストランへ。

箸も縦に置くのが中華の流儀。

手を付ける前に撮影するのを忘れたため
    温泉卵の小皿は空っぽ。

この小皿料理「上湯包」は絶品でした。

パンも美味しかったです。
    ついつい食べ過ぎてしまいました。

08:20にレストランに入ったときは
    空席がちらほらあったのですが
    皆さん、お寝坊だったようで
    09:00頃には行列が出来る状態に。

200室のホテルにしてはテーブル数が
    少なめか?
    主たるターゲット層を平日の出張
    ビジネスマンに置いているそうです
    から、ゆったりとした座席配置にして
    いるのかもしれません。

週末で家族連れの宿泊客がとても多く
    and集中してしまったために、行列が
    できるレストラン状態になってしまった
    のでしょう。

中山分局(警察署)側の道路に沿って、壁際に車椅子用歩道が設けられていました。

台北ではまだ珍しい施設のせいか、通りがかりの方がけっこうスマホで写真を撮っていました。もしかしたら良い宣伝になっているのかも。

北側のKホテル1階に
    7-ELEVENがあります。

この周辺、取り残されたように
    日治時代のものと推測される
    建物が残っています。

こちらは改造されてカフェに。

プチ・トラブル(ネコブルとも言うらしいです)
    のフォローなのか「レイト・チェックアウトOKです」
    とおっしゃっていただいたので、出発前に
    荷物を部屋に置いたまま近所のマッサージ店へ。

近くに大倉○○という看板に掛け替えた
    マッサージ店を見かけました。
    何というかまあ、商魂たくましいですねぇ。

液晶テレビ付き、足湯用バスタブ付き
    というのが、最新マッサージ椅子の流行。

肩揉み+足湯+足裏で55分のコースが
    750元でした。

オオクラ御用達タクシー会社の車両です。

行天宮南側の「松江新村バス停」から
    長栄巴士で桃園空港へ。

2台続けて来たのですが、誘導係(?)の
    いつものおじさんが「後ろの車両に乗れ」と。

先に来た車両は途中から一般道に入る
    空港への通勤用を兼ねた車両でした。

そちらの方は悠遊CARDが使えるようです。

機場捷運の工事渋滞もたいしたことはなく
    40分で空港到着。

香港への便が続けて発つようです。
    キャセイのカウンターにはけっこう
    長い列が・・・

さいわいオンライン・チェックイン済み
    でしたから、専用カウンターでスムーズに
    チェックインできました。

第1ターミナルの出国手続カウンターも
    改装が完了してきれいになっていました。

かなり出発まで余裕がありますので
    B区から第2ターミナルC区まで探検に。
    こちらはエバー航空専用みたいなもの
    ですから、こんなkitteyちゃんベンチ
    も存在。

搭乗は定刻でしたが
    待機が長く少々遅れて離陸。

向かい風が強く
    関空到着は20分遅れ。

今回はいろいろ買い込みましたので
    大荷物になってしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る