台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾観光情報サイトでよびかけていた「食べ仲間」募集に<br />のっからせていただいたところ、わたしたちを入れて<br />男性5名・女性4名と総勢9名の会食になりました。<br /><br />人数が多いといろんな種類の料理を並べることが<br />できますので♪♪♪<br /><br />料理とビール数本で3,220元の代金になりましたので<br />飲食飲酒量に応じて、男性400元・女性300元<br />の割り勘にさせてもらいました。<br />

2012夏、ホテル・ライフをエンジョイ②台北編-7ELEVEN発券に挑戦&夕食会

2012/08/14 - 2012/08/19

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台湾観光情報サイトでよびかけていた「食べ仲間」募集に
のっからせていただいたところ、わたしたちを入れて
男性5名・女性4名と総勢9名の会食になりました。

人数が多いといろんな種類の料理を並べることが
できますので♪♪♪

料理とビール数本で3,220元の代金になりましたので
飲食飲酒量に応じて、男性400元・女性300元
の割り勘にさせてもらいました。

明日は早朝に出発するので
    駅での購入時間を節約するために
    ホテル近くの7-ELEVEN・ibon端末で
    ネット予約&カード決済済みの
    予約チケット発券操作を。

印刷されるレシートをレジに持って行くと
    チケットを印刷してくれます。

高鐵は手数料1枚10元→現金で支払います。

※もっとも高鐵は自販機で予約分発券が
     できますので、けっこう混んでいる窓口に
     並ぶ必要はありませんから、少し時間に
     余裕があれば、コンビニ発券しなくても
     良いかも。

台鐵は手数料1枚8元です。

※以前に知人が試したところ、台鐵は
     9桁の日本パスポート?を入力すると
     エラーになって発券できなかったとのこと。
     今回は念のためにネット予約時にパスポート?
     の最後に[0]を加えて10桁で手続き。
     それが良かったのか、システムが改善されたのか
     問題なくチケットを発券できました。

夕食会の待ち合わせ場所に行く前に
    ちと寄り道。
    数年前に台湾で買った電子辞書のリチウム電池が
    放っている間に放電しきってしまい充電不能に。
    それで、捷運を忠孝新生站で降りて光華商場ビルに
    電池探しに。

さすが夏休み。平日だというのに
    この賑わい。

電子部品店をいくつか廻ったのですが
    電子辞書に合う電池は残念ながら
    見つかりませんでした。

あきらめて、いつもお世話になっている
    勝美旅行社に挨拶に寄ってから、待ち合わせ
    時間に余裕がありましたので、足裏マッサージを
    30分。
    ・・・の予定がちと伸びてしまい、5分遅刻して
    皆さんをお待たせすることになってしまいました。

待ち合わせた康華大飯店ロビーから
    徒歩5分で、わたしたちのお気に入り
    台湾食堂『如香』へ。

予約していた1卓が9人だと満席。
    しかたないので花蓮ちゃんは
    横のテーブルで待っててもらいました。

まずはドーンと特注料理
    『客家紅燒蹄膀』
    豚腿肉固まりを数時間じっくり
    煮込んであります。
    付け合わせは干し筍。

あとは菜脯蛋など、おばちゃんお得意の
    定番台湾家庭料理をドンドンと。

牡蠣の豆鼓炒めと龍髭菜炒め

龍髭菜の実・隼人瓜は神戸でときどき見かけるようになりましたが、葉っぱの方はサツマイモの葉(地瓜葉)といっしょで、日本ではなかなか出回りません。

わたしはデザートのフルーツを買い出しに。
    以前は隣が水果店で便利だったのですが、商売替えしちゃいましたので、5分ほど歩いて松江伝統市場の向かいにある店に。

買い出ししている間に料理は次々と運ばれてきて皆さんの胃袋に。
    客家小炒となまことイカの炒め物。

鳳梨蝦球(蝦の天麩羅の台湾マヨネーズかけパイナップル添え)
    チャーハンと蛤のスープでおわり。
    (スープは1人分の量が多いので、5人分で注文)

黒糖味のデザート。
    これは、勝美旅行社・李太々からの差し入れ。
    プルンとした食感で、わらび餅黒糖バージョン。

デザートは、牛乳鳳梨(ミルクパイナップル)と愛文芒果。
    おばちゃんに渡しておいたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから切り分けて出してくれました。

食後は男性2名・女性4名で、数軒隣りの片倉佳史さんがblogで絶賛されておられた、黒糖味のかき氷&豆花の店へ。
    あいにく豆花は売り切れ。

そこで、メニューの左から2つ目のトッピング4種類のかき氷(40元)を注文。

「1人1皿は多いよね。」
    ということで、1皿を3人で食べていると、店主がきてかき氷をさらに上にのっけてくれました。

黒蜜とかき氷のお代わりが免費だそうで、となりのカップルもお代わりしていました。
    太っ腹なお店!これで、日本円で120円足らず。

なんとか割らずにホテルまで持ちかえることができた「讃岐おばさん」からお土産にちょうだいしたエビ・コラボ・せんべい。
    無事なうちに撮影して・・・おやすみなさい。明日は早起きしてチェックアウトです。

• マウロアさん 2012/08/29 12:13:14
    とても勉強になります!
    台湾(といっても台北だけしかまだ行ってないのですが)はまだ今回で2回目でほとんどビギナーなので、高鐵や台鐵のセブンイレブンでの発券などすごく勉強になりました。

それに情報サイトでの「食べ仲間募集」。こういうのにのっかれば確かにいろいろな種類の料理が食べられますものね。それに割り勘だからお得だし!
    家族3人だとオーダー出来る料理に限界があり、かなり悔しい思いもしました(根が食いしん坊なので)。

これからちょっとずつ過去の旅行記を読ませていただきますね!

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る