集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CK124(C12型)蒸汽機関車・観光列車<br />『仲夏寶島號』<br />二水に向かう折り返し便の列車番号は2787次自強號<br />

2012夏、ホテル・ライフをエンジョイ④台南編-集集線車両でカラオケ三昧

2012/08/14 - 2012/08/19

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

CK124(C12型)蒸汽機関車・観光列車
『仲夏寶島號』
二水に向かう折り返し便の列車番号は2787次自強號

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

やって来ました。
    待ってたよ〜♪

たくさんの乗客が降りて来ました。
    往路のチケットは完売だったそうです。

CK124+客車2両+ビュッフェ&カラオケ車両+客車1両+ディーゼル機関車
    という編成でした。

笑顔がすてきな機関士さん。

11:00発車。

席はけっこう空席がありました。
    わたしたちは2號車14・16席。

観光バスがたくさん停まっていましたので、ここまで蒸汽観光列車で来て、観光後にバスで戻るツアー参加者が多かったのかも知れません。

列車が動き出したので、お昼ご飯にします。
    これは、「新國民便当」55元。
    排骨(味噌味の大きな豚肉)が、ど〜んと乗っています。
    台湾ではポピュラーな弁当で、高菜漬けとキャベツの炒め物が
    ついています。

こちらは、奮起湖便当。
    大きな骨付きの鶏肉、豚の薄切り肉がついていて
    ボリューム有り。
    野菜もたっぷりで、75元。

買ったときにレンジでチンしてもらっていたので、あつあつを食べることができました。

台湾では、安くておいいしいものが手軽に食べられます。

食べ終えるころにゆっくり走る列車は水里車站へ。

僅かな停車時間ですぐに出発

さて、それでは列車内探検に出発♪

3號車の半分はビュッフェ。
    本日は休業で資材置き場に使われている感じでした。

残りは台鐵名物カラオケルーム。
    どうも営業中のような・・・

奥の方に、美人すぎる車掌さん。
    夏のイベントのために公募があったそうです。

実は、ここは運行スタッフの待機ルームだったのですが、
    列車長の好みなのかカラオケはONになっていました。
    その上「座れ座れ」と引っ張り込まれて・・・

「何か歌いなさい。日本の曲もいっぱいあるよ。」
    というお決まりのパターンに。

台湾の国民性というのかフレンドリーでびっくり。

花蓮ちゃんも一曲・・・無理だよねぇ。

列車長さんは、なかなか日本の演歌に堪能でした。
    でもね、ちょっと古くてよくわからない歌が多かったです。

これでお酒が出れば宴会場そのもの。

(ミネラルウォーターはたくさんいただきましたが・・・)

ビュッフェとカラオケ
    以前に乗車した「東方美人號」と同じようなつくりでした。

集集車站で20分停車だったのですが、外に出してもらえない雰囲気。

戦車公園も通り過ぎて・・・

ここでようやく解放してもらえました。

行きに駅前を通ってもらった濁水車站。

もうじき終点の二水車站です。
    お世話になりました。

楽しかった(声が枯れそうになった)旅もここが終着駅。

線路補修用の車両。
    8月初めの台風で水里〜車呈間は数日不通になっており、8/10に復旧したばかりです。

カラオケ仲間の運行スタッフに記念写真を撮っていただいて

ありがとう〜〜

こんどは山線で乗りたいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る