2012/08/14 - 2012/08/19
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,053,265アクセス
高雄夢時代は7-ELEVENを展開する統一企業グループが、2007年にアジア最大(当時)のショッピングモールとして開業させた施設です。
当然、メイン・キャラクターはOPENちゃん。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
夏休みの金曜日、家族や学校関係のグループなど子どもたちが多かった夢時代。
私たちが乗った接続車が、どんどんお客をつれてきます。 -
日差しがあたるところは暑いので人影がありません。
地下1階は美食広場とレストラン・お土産物コーナー。
千歳空港直営店があって、台湾の人に大人気の「白い恋人」もあります。
他にも「北海道」という名前の和食の店など、「日式」とよばれる日本の料理を食べさせる店が固まっていました。 -
OPENちゃんのキャラクターショップは何ヶ所かありました。
奥の方にある美食広場は、台湾お約束のデパ地下食堂と同じで、すごい混雑です。
子どもたちに一番人気は・・・
もちろんOPEN?カフェ
どこの国でも、キャラクターものは人気がありますね。 -
一日に数回、ショーも行われるようです。
写真を取り損ねましたが、KITTYちゃん魔転輪(観覧車)も夢時代名物。 -
ショッピングモールの中核テナントは阪急百貨店でした。
ひとまわりしてみましたが、美食街の賑わいに比べて人影が少なく、ひとごとながら大丈夫?と思ってしまいました。 -
帰りも接続車が送ってくれます。
とにかく広くて、大人も子どもも楽しめる、
だから「夢時代」なのかな。 -
捷運で新左営車站まで行き・・・
ちょうど呂光號があったので
それで台南に戻ります。 -
思わず笑ってしまう注意標識。
新左営車站独自の企画のようです。 -
古いタイプの客車と遭遇。
呂光號がやってきました。
この呂光號が自強號なみに高速。
しばらくは高鐵と平行して走っていました。
思わず「加油!」と、さけんでしましました。
35分で台南車站に到着。
タクシーでホテルにもどって、しばし休憩。 -
ホテルに戻ってひとやすみ。
それから、塩コーヒーを買いに有名広東餐廳にタクシーでお出かけ。 -
これが塩コーヒー。
以前、台湾迷の友人からもらったのを、両親にあげたところ気に入ってくれ、何度か伝手を頼って取り寄せてきました。
今回は、直接買いに。10袋(16包/袋)まとめ買い・・・ちと重かったです。
帰ろうとするころに雨が降り始め、ホテルに戻る頃には本降りに。 -
ホテルに戻って、夕飯を食べに。
雨が降り続いていましたので、濡れずに行ける三越B2美食街にまた行ってしまいました。
注文すると、この円盤を渡されます。 -
注文したものができると、ランプが光って振動して知らせてくれます。
以前は、番号を呼んでいたけど、これなら言葉が分からない外国人もOK!
左営の新光三越の美食広場も同じシステム。
とってもわかりやすくて便利です。 -
100元!
台北の某有名店には負けるけど、おいしかった。 -
木桶焼という名前の鍋。ご飯付き。
具だくさん。 -
夕食後、ku-は前日のフェイシャルマッサージ(1450元)が気持ち良かったので、
今日はボディマッサージをしてもらいました。
ここの料金は3つに分かれていて、直営店が一番安く、次が台北以外のホテルやデパートにだしてる支店、台北のホテルが一番高い値段設定になっていました。
例えば、1500元、1800元、2100元という違いがあります。
これは出店している場所のテナント料の違いかな。 -
90分のコースでしたが、2時間近くたっていました。
前日のフェイシャルも、60分コースのはずが、80分以上かかりました。
ホテルエステにはまっちゃいそう。
ちなみに、宿泊客は500元引きでした。 -
これは、24Hスーパーで購入したビール。
ちょっと見えにくいですが、底が少しへこんでいます。
だから、28元。日本円で約76円。
めっちゃお得。
日本でも、ビールのアウトレットってあるのかなぁ。
台湾って、やっぱりおもしろい。
kyon2 and ku-さんの関連旅行記