2011/12/25 - 2012/01/04
あおいさん
インド8日目
Happy New Year 2012 !!
今回の旅の目的は2つ。
1つ目は「タージ・マハル」を見る事
2つ目は「バナラシでガンガーから登る初日の出」を見る事
いよいよ2つ目を叶えるためにバナラシにやってきました。
どうぞ見れますように!!
ゆるゆる流れるガンガーに癒されました~
□12/25(日) 福岡→上海→デリー (デリー泊)
□12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)
□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
□12/28(水) アグラ (アグラ泊)
□12/29(木) アグラ→カジュラホ (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ (バナラシ泊)
◆01/01(日) バナラシ→デリー (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海 (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡
この旅行記はこちらからの続きです。
- 鉄道 徒歩
【1/1(土)8日目/11日】
今回の旅の2つ目の目的。「2012年の初日の出をガンガーで眺める事」!!
朝6時。 2012年 あけましておめでとうございます。
そして、おはようございます!! 目過ごした? それよりも???!!
雨が降っている???!! うそ??。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。
今は乾季で、ほぼ降らない時期。3週間ここにいる人に
聞いたら、今日初めて雨が降ったとの事。あぁぁ とりあえず街へ出る。 -
どうして?
街のわんこたち。寒いから、丸まって寝ております。おはよう。
あぁぁぁ・・・
小雨模様。しかたないから、歩く。新年に剃髪する人。 -
かわいいお花売りの男の子からお花を買う。10ルピー
昨日、プージャーのときに花を買ったお兄さんが
ボートに乗らないかと声をかけてきた。
昨日、花を20ルピーで買った。今日は10ルピー
だったよと言うと、ボート代安くしてくれた。30分50ルピー。
重たい灰色のガンガーにボートを出してもらう。空も鉛色… -
お花に「旅の無事」をお願いしました。
こんなはずじゃあ 。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
こんなときに雨女度 発揮しなくてもいいのに。 -
この寒空。
おじさんが泳いでいます。 -
新年でも変わらず洗濯に勤しんでいます。
鉛色のガンガー。餌をまいたんでしょう。
鳥がホラーの如く集まってきた。襲撃やん。 -
お兄さん。
赤い傘素敵ですが、セクハラはやめてね〜。 -
鍛えてますね!!
すいかみたいなおなか
(^-^*)寒くなってきました。ボートを下ります。 -
街中のふとした祭壇。
リンガとヨーニ
黄金寺院が近いので同じホテルに泊まっていた旅行者の人と一緒に行ってみます。
カメラも傘も持ちこんじゃダメ。預けるところがありました。
ただ、パスポートがいるみたいで、私は持ってなかったので、入れませんでした。 -
黄金寺院近くにいたおじさん。
これぞインド☆ -
YOGA道場みたいなところもたくさんありました。
昨日行ったマサラドーサのおいしかったお店に
一緒に食べにゆきます。
メニューもあってわかりやすい。 -
焼いている姿も決まってます☆
先も書いたけど、この斜め前に総菜屋さんが
あって、そこへ自己申告に行き、お支払します。 -
待ってました。UTTAPAM 25ルピー
お好み焼き風。マサラドーサの方が好みだった。 -
この店の奥のイートインにいた女の子
お土産物屋さんのおじいちゃんと孫。ほっぺちゃん♪
たまたま雨粒がはねたところが撮れた!!
だんだん 雨も本降りになり、肌寒くなってきました。
でもなんとかガンガーを感じたいので、ドルフィン・レストランへ。
ここは屋上にあるレストラン。天気がいいと素敵なんでしょうね?。
足はすでにドロドロ。きったなくなってしまいました。
ビーサンでどんどん土などが足についてきます。土だけじゃないよね・・・きっと。 -
ドルフィン・レストラン
客層が良い感じ。 -
かーわいい女の子とお友達になりました。6歳。
バングラディシュ人のお母さんとヨーロッパ人のお父さんを持つ。
この日はお母さんと旅行中。
お父さんに買ってもらったピンクのデジカメが宝物。 -
本当、美人さん♪
でもこんな顔もします。これは、Angry face。
私がいくらやっても怒った顔にならないから何度もやり直しをさせられた。 -
ぐふふっ☆
チャイは少しお高め。
40ルピー。
ポットに入ってます。2杯分くらい -
天真爛漫という言葉はあなたの為にあるのね。
今度は Goast Face だそうです。そのまま大人になってね。
どんな美人さんになるか、楽しみです。すんごくなついてくれました。
1回別れて、再度、撮り忘れた写真があったから戻った時に再会。お母さんが言うには、「(私が)いなくなっちゃったね…」とさみしそうに言ってたらしい。
もう、かわいいっ!!! -
これが撮り忘れた ジャンタル・マンタル 天文台です。
ドルフィン・レストランの屋上からの眺め。
ぼんやり〜 -
ドルフィン・レストランの下は
Rashmi Guest Houseという少しいいゲストハウス。 -
一旦、ホテルのお部屋に戻ります。すると、猿が。結構 凶暴でした。
ガンガーフジホーム 1階 レセプション。
まだ今日の列車がコンファームされてません。
ホテルオーナーが15時すぎならわかるだろうから
調べてあげるといってくれてたので、
その時間に合わせて帰ってきました
ネットで見てもらうと、なーんとまだ予約1。
うそーーー。そんな事って。
すると、ラージさんは焦らず、とりあえず駅に行って
インフォメーションセンターのおじさんにお願いして
みたら何とかしてくれるというのです。
それを信じて、時間までここでうだうだする。
ラージさんが甘いチャイをくれた。 -
私がバナラシにいた2日間。
珍しくあれやこれやと動き回らず、ゆるゆると過ごしていました。
それもバナラシという土地のなせる技。そして、ここガンガーフジホームに泊まったから。
オーナーさんは面倒見がよく、熱を出した兄弟がいたけど、薬をあげたり、部屋を半額でいいから半日使っていいとか、結局熱が下がらず、医者を呼ぶようになったけど、それもきちんと手配してあげてた。
インドの清涼感のあるお菓子を買いたいという子にはその場所を丁寧に教えていた。予約時の問い合わせも丁寧でスピーディーだった。 -
賑わう総菜屋さんの前
今日の夜食は、またあのおいしいお店の斜め前の総菜屋さんで買うことにします。
店の前も立ち食い客でわさわさしている。こんなかわいいお客さんも。 -
こういう風景も見納め。さみしいなぁ
駅までは、ホテルにいた女の子とシェアしてオートリキシャーで行きました。150ルピー。ツーリストインフォメーションセンターの係りの人に相談します。
すると、駅構内に連れて行ってくれ、手続きしてくれ、RACに上がりました。
ありがとうございます☆ 別にチップも要求されませんでした。時間までセンター内で待っていました。
すると私の地球の歩き方をぱらぱらめくり、自分の事が載っていると教えてくれました。すでにここで50年以上旅人のお世話をしているとの事。待っている間もいろんな人が来ては、的確に相談に乗ってあげていました。(写真右のグレーのおじさまです。)大変助かりました <(_ _)> -
先ほどRACと言いましたが、その件について。
インド国鉄のシステムを難しくしているひとつ「RAC」
comfirm(確定) > rac > 予約
2つについては、その通りなんですが、racとは
reservation against cancellation
列車に乗っていいけど、席は未確定だよ という微妙すぎる権利。
今回はラッキーにもベッドは確保できましたが、(車掌さんが調整してくれる)
別の時、1ベッドを2人で共有という悪夢もありました。 -
RACでしたので、席へ行くと、インド人の観光ガイドさんと1ベッド共有になっていました。しばらく、おしゃべりしていると、車掌さんが彼を呼びに来ました。ベッドが調整できたようでした。
彼がガイドしているのは、日本人のおじ様でした。 -
これが私の夕食のメインです。
バナラシの総菜屋で買った、サモサ。
カレー風味のジャガイモがたくさん入って
おいしかった。 -
「チャーイ、チャーイ、チャーイ」と売りに来る。
あとスナック菓子とか弁当とかも。 -
これがガイドさんが食べていた弁当。豪華だな。
ガイドさんが卵とかバナナをくれました。
わけてくれてありがとう?☆ -
バナラシを離れ、デリーへ向かいます。
私は一回行った場所について、あまり未練を持たないのが常です。もちろん綺麗、素敵と感動します。けれど、再度そこへ行こうという風にはあまり思わない傾向にあります。
(行くべき所がたくさんあるというのが一番の要因です)
けれどもバナラシを離れる時は、本当に離れがたく、どの国にもどの地域にもないあの雰囲気の中にずっと揺蕩っていたいと思いました。
さみしさと初日の出を見れなかった未練を残しつつ、夢の中へと落ちてゆくのでした。明日はデリーです。
おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~
ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
→→→
あおいさんの関連旅行記